Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

«Салют», театр!

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

На базе Камерного театра и «Салюта» была задумка сделать культурный центр, разместив его в кинотеатре.

| Фото с сайта kino.ru

Самой идеей с журналистами поделился мэр Вологды на пресс-конференции, которая прошла 25 сентября.

Вопрос касался банкротства МУПов, и, обсуждая положение «Киноцентра «Вологда»», который управляет кинотеатрами «Ленком» и «Салют», Андрей Травников сообщил, что один из вариантов снижения убытков — это создание на его действующих площадях культурного цент­ра.

Объединение предполагает, что Камерный театр может занять второй этаж здания, а также часть первого вместе с туалетами. Оставшиеся помещения предполагается оставить за кинотеатром. Напомним, что до «Салюта» Камерному театру предлагали переехать в старые деревянные или аварийные здания. В основном это были памятники культурного наследия регионального или федерального значения.
Камерный драматический театр от предложенных вариантов отказывался, аргументируя свои действия тем, что их действующее здание на Ленина, 5, до сих пор официально не признано аварийным. А предложение городской администрации, как отметил мэр, понравилось художественному руководителю Камерного Якову Рубину.

«Это не будет проявлением «конкуренции», напротив, это будет «расширение репертуара» нового культурного центра Вологды. Но Камерному театру всё равно придётся пойти на определённые финансовые траты, связанные с ремонтом помещения», — сообщил Андрей Травников.

Два или один

Новость застала Камерный театр на гастролях в Донецке. «Это всего лишь один из вариантов решения ситуации с нашим театром. Мы действительно ведем переговоры с городской администрации о возможном переезде в здание «Салюта». Но мы хотели бы, чтобы нам дали возможность арендовать все два этажа», — рассказал «Премьеру» Яков Рубин.

Свою позицию худрук озвучил на совещании в городской администрации. Там же, по словам режиссера, сообщили о том, что руководство «Киноцентра «Вологда» не против избавиться от убыточного кинотеатра «Салют». Начальник управления культуры администрации города Вологды Николай Дьяков не согласился с этим мнением, аргументировав, что залы пусты, возможно, потому что российский кинематограф находится не в лучшем состоянии: «А что будет, когда режиссеры вновь начнут снимать шедевры, на которые придет зритель?»

Вдруг кто-то в руководстве городом решит продать первый этаж, и новый собственник возьмет и откроет там мебельный салон. И эта ситуация намного реальнее, чем мечта о развитии кино...

«Чудеса, конечно, случаются, но уже сейчас в кинотеатр «Салют» нужно вложить столько средств, чтобы сравняться с многозальными современными кинотеатрами в торговых центрах. Я сказал, что с нашей стороны мы просим отдать нам в аренду два этажа здания, и мы готовы внутренним договором обеспечить работу и малого зала», — рассказывает режиссер.

Без крыши дома своего

Областное правительство планирует продать здание на Ленина, 5, где располагается Камерный драматический театр.

Камерная атмосфера

С одной стороны, театру для работы необходим не только зрительный зал, но и помещения под цеха, производство декораций, хранение костюмов, нужны гримерки для артистов. С другой — театр хочет быть уверен, что в кинотеатре «Салют» с ними не поступят так же, как это произошло с помещением, которое они арендуют сейчас. Напомним, из-за реставрации соседнего здания трещина в отремонтированном зале театра стала углубляться, и коллектив пытались выселить оттуда якобы из-за создавшейся угрозы, которую не подтвердила ни одна экспертиза.

У руководителя Камерного театра уже есть видение пространства, в которое можно превратить устаревшие залы кинотеатра «Салют». «Есть немало способов сделать его более камерным и уютным», — говорит Яков Романович.

«Премьер» пообщался и с представителями «Киноцентра «Вологда». Работникам «Салюта» не хочется покидать любимое место работы, но финансовая сторона деятельности кинотеатра настолько непростая, что попытки продлить жизнь кинотеатру его сотрудники называют просто бессмысленными. По словам руководства, им было бы выгоднее, если бы театр арендовал у них все площади, а цену вопроса как раз и стоит обсудить.

На данный момент полной ясности по ситуации нет ни у актеров, ни у чиновников. По итогам прошедших обсуждений началась проработка юридического оформления договоров.

Камерный театр готов обсуж­дать варианты, но главное, по словам Якова Рубина, необходимо прописать договор так, чтобы театр не оказался впоследствии на улице. «Согласитесь, возможно, что вдруг кто-то в руководстве городом решит продать первый этаж, и новый собственник возьмет и откроет там мебельный салон. И эта ситуация намного реальнее, чем мечта о развитии кино», — считает режиссер.

Похожие статьи