Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание

«Салют», театр-2

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

«Премьер» держит ситуацию с Камерным под контролем.

Общественники пришли к выводу, что переезд театра в здание кинотеатра — лучший выход для всех.

Анонимное обращение работников кинотеатра, которое было размещено в популярном городском паблике, вызвало незамедлительную реакцию администрации Вологды. Для всестороннего обсуждения проблемы переезда Камерного театра 3 ноября члены Общественного совета собрались в здании на Ленина, 5, которое театр занимает сейчас.

Напомним, проблемы с этим зданием начались после того, как застройщик Игорь Смирнов начал ремонтные работы в соседнем помещении на Ленина, 7. Со временем трещины углубились, но состояние здания, которое принадлежит областному правительству, так и не признано аварийным. Нанесенный ущерб на данный момент так и не восстановлен, а вместо этого Камерный театр пытаются выселить.

Очередным возможным вариантом размещения театра стал «Салют». «Премьер» писал, что коллектив Камерного театра не является инициатором переезда, но работники кинотеатра в анонимном письме обращаются именно к артистам. «Мы сами считаем, что Камерный должен остаться в том помещении, которое было арендовано нами на 49 лет. Мы сделали ремонт, взяли кредиты на его проведение. Никто не ожидал, что в соседнем здании начнутся работы, из-за которых, по данным нескольких экспертиз, углубились трещины на стенах», — заявляет Яков Рубин, художественный руководитель театра.

«Салют», театр!

Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

Кроме кинотеатра «Салют», театру предлагают несколько ветхих деревянных избушек и аварийные здания, состояние которых намного хуже, чем помещение на Ленина, 5. Более того, согласно специальным требованиям к использованию оборудования (свет и звук) театр не может находиться в деревянных и аварийных домах.

Это совпало с желанием муниципалитета уменьшить убыточность «Киноцентра «Вологда». Как заявил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды Николай Дьяков, «в большом зале «Салюта» можно разместить более 200 зрителей, фойе первого зала будет обслуживаться пополам, а малый зал предлагаем по-прежнему использовать киноцентру».

С точки зрения коллектива Камерного театра, им не хватит второго этажа, так как театру необходимы помещения для цехов, гримерок, склада для костюмов и помещения кассы и администрации. «Театр — это не только сцена, зрительный зал и гардероб. На каждые 100 кв. м для гостей нужно еще 100 кв. м для подсобных помещений», — заявил Яков Рубин.

Члены Общественного совета, оценив собственными глазами ремонт, одобрили переезд театра в кинотеатр «Салют». Как частный, некоммерческий театр и муниципальный кинотеатр будут делить одно помещение, это до сих пор неясно. Кто будет убирать помещения, как будет оплачиваться совместное пользование первым этажом и главное — что делать театру, если городская администрация решит продать первый этаж под очередное кафе?

Несмотря на протесты коллектива театра, областные власти включили здание, где сейчас находится театр, в план приватизации.

«Если нас будут выгонять на улицу, мы будем вынуждены принять предложение о переезде в «Салют». Но тогда театру нужно выделить больше площадей. Также серьезно стоит продумать юридические вопросы. Не хочется, чтобы ситуация повторилась, когда из-за ремонтных работ в соседнем помещении из здания под предлогом капремонта выгоняют тех, кто арендовал площади на законном основании и серьезно вложился в ремонт, чтобы зрителям было приятно находится в театре», — говорит Яков Рубин.

«Если ситуация складывается так, что смена «места жительства» неизбежна, то помещения «Салюта» — это неплохой вариант. Все вопросы с обустройством и дополнительными помещениями можно решить. Тем более город старается всячески поддерживать театр», — подчеркнул председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

285
0
Похожие статьи
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Камерный театр представил моноспектакль «Сны о Сонечке» об актрисе Соне Голлидэй, которую Марина Цветаева назвала главным человеком в своей жизни.

    97
    0
  • 18 октября' 16 | Культура

    Камерному театру, который пытаются выселить с улицы Ленина, 5, предложили переехать в полуразрушенные здания, не подходящие для работы творческого коллектива.

    11
    0
  • 08 августа' 17 | Культура

    Камерный драматический театр представил премьеру по рассказу Антона Чехова «Душечка». Спектакль заставляет задуматься над вопросом, почему главная героиня, потратившая все душевные силы на мужей, так и осталась одна.

    13
    0