Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Волки атакуют северные поселения Вологодской области

Санитары леса

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Численность волков должна оставаться на максимально низком уровне. | Фото с сайта yt3.ggpht.com

В редакцию «Премьера» обратился житель Красавино, представившийся Владимиром Петровым.

«Все население города напугано. В городской черте неоднократно камеры видеонаблюдения на административных зданиях фиксировали волков на улицах. Звери рыскали и по частному сектору, и в районе многоквартирных домов — их видели стоящими на крыльце возле дверей подъезда. Это, конечно же, в большинстве своем окраинные районы Красавино, но и город-то у нас небольшой. Так что местные все очень боятся, и теперь, так как темнеет рано, стараются не отпускать детей одних на улицу, да и собак стали заводить в дом, чтобы уберечь их от хищников», — рассказал устюжанин.

И свои, и соседские

Как стало известно «Премьеру», такая ситуация сложилась не только в Великоустюгском районе, но и в Вытегре, и на границах с нашим регионом: в соседних республиках Карелии и Коми, Архангельской и Кировской областях. Там уже созданы охотничьи бригады, направленные на отстрел хищников.

Больше всего от волчьего разбоя страдают жители Князева, Трошигина, Марина, Михалева и других окрестных деревень Вытегорского района, где волки уже загрызли около сотни собак, сообщает корреспондент газеты «Красное знамя» Надежда Анисимова.

Выплаты за убитого волка разные в зависимости от региона: в Вологодской области за одно животное можно получить от 3 до 4,5 тысячи рублей, а на Камчатке — 30 тысяч.

Здесь волки нападают на собак не только ночью, но и утром, когда люди идут на работу, и по вечерам. В результате выжить удалось только тем собакам, которых хозяева «прячут» в сараях, дровяниках и других надворных постройках. «Санитары леса» уже загрызли около сотни собак.

Зная все это, жители вологодского севера опасаются за жизни своих домашних питомцев и за собственную безопасность. К тому же в районах немало сельских школ, до которых дети добираются пешком и также рискуют встретиться с волками.

Животный страх

Директор Андомской среднеобразовательной школы Елена Симакина встревожена случаями нападения серых хищников и уже поднимала этот вопрос в администрации поселения, так как некоторым ее ученикам, например, из деревни Березино, приходится добираться до своего учебного заведения пешком...

Местные охотники утверждают, что в настоящее время на территории Андомского сельского поселения орудуют две стаи волков, охота на которых значительно осложнена тем, что эти осторожные и хитрые звери после посещения деревни теряют страх и в первую очередь нападают на тех собак, которые сидят на цепи.

По словам начальника управления по охране и регулированию использования объектов животного мира профильного департамента Вологодской области Романа Мазурца, нападений на людей в нашей области давно не было. Но многие вологжане помнят историю, произошедшую в феврале 2016 года в Вожеге.

Тогда утром один из местных жителей, выйдя из дома, обнаружил у себя на крыльце, как ему сначала показалось, бродячую собаку. Мужчина взял животное за загривок, чтобы выдворить его со своего двора, а зверь укусил его за руку. Приехавшие по вызову сотрудники вожегодской аварийно-спасательной службы, обнаружили, что это волчица.

Животное было настолько слабым и измотанным, что специалисты заподозрили у него бешенство. И хотя позже лабораторные исследования опровергли версию с бешенством, мужчине пришлось пройти курс лечения от этого смертельного заболевания.

Легкая добыча

Ситуацию под контролем пытаются держать и муниципальные власти. К примеру, в Красавино на официальном сайте города размещено обращение к местным жителям, в котором их просят незамедлительно сообщать о появлении волков возле жилых домов. В ближайщее время на охоту на волков, которые заходят в Красавино, планируется отправить примерно 15 человек — две бригады охотников из числа местных жителей.

Специалисты считают, что главная причина появления волков возле населенных пунктов — это наличие несанкционированных свалок и домашних животных, в которых хищники видят легкую добычу. Кроме того, волкам трудно сейчас добывать в лесу кабанов или лосей, и они идут к людям, в населенные пунк­ты за более легкой добычей — домашними собаками.

Специалисты отмечают, что прибегать к жестким мерам по отстрелу этих диких животных необходимо. Численность волков должна оставаться на максимально низком уровне.

Предельное чис­ло хищников на территории Вологодской области не должно превышать 500 особей.

Необходимость поддержания численности волков на оптимально низком уровне обусловлена тем, что этот хищник наносит ущерб сельскому хозяйству, популяции копытных, а также имеется риск возникновения и распространения опасных инфекций.

Идет охота на волков

По данным сайта правительства Вологодской области, за последние пять лет в регионе было добыто рекордное количество волков — 290 особей. 120 застреленных хищников были заражены трихинеллезом. При этом больше всего численность волка была снижена именно в Вытегорском районе — там добыли 40 волков, в Верховажском районе — 28 особей, в Великоустюгском — 26.

Вознаграждение охотникам за убитых волков помогает стимулировать регулирование их численности. Выплаты за убитого волка разные в зависимости от региона: в Вологодской области за одно животное можно получить от 3 до 4,5 тысячи рублей, а на Камчатке — 30 тысяч.

Кроме того, шкуры добытых зверей клеймят и возвращают охотникам в качестве трофея. Однако многие специалисты считают, что премии не покрывают всех трат на трудоемкую добычу: приобретение топлива, затраты на эксплуатацию снегоходной и иной техники.

Привязка к району: 
392
0