Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Адлере, недалеко от аэропорта, найдено тело 22-летнего десантника-миротворца из Великого Устюга Александра Бабошина

Сашин путь

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

В июне 2017 года Александр Бабошин в звании прапорщика окончил училище с дипломом о среднем специальном образовании. | Фото из семейного архива

Саша пропал 27 октября этого года. В тот день он сменил фамилию на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», купил билет на самолет в Москву, но на борт не сел.

С 29 октября его телефон выключен. 2 ноября в лесополосе его нашла жительница города Сочи…

«Я выбрал свой путь»

Александр Бабошин был единственным сыном у родителей. Особенно как-то строго мы его не воспитывали, — рассказала «Премьеру» мама погибшего десантника Лилия Бабошина. — Он все сам. Сам принимал решения и спорт очень любил. Решительный такой был. В седьмом классе уже серьезно стал заниматься. Сначала легкой атлетикой, потом тяжелой. В клуб записался, занятий в школе уже не хватало. На соревнования ездил. Награды у него за первое и второе места. Не выносил ни алкоголя, ни табака — такой вот характер».

Учился Александр в одной из лучших школ города — гимназии Великого Устюга. После окончания средней школы без какого-либо труда поступил в Вологодский государственный университет, но через год забрал документы и отправился покорять один из элитных военных вузов — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

«Сказал нам с отцом: «Я выбрал свой путь», — и уехал один в Рязань, — говорит Лилия Бабошина. — Там был очень большой конкурс, но сын его прошел, сказалась и спортивная подготовка».

В июне 2017 года Александр Бабошин в звании прапорщика окончил училище с дипломом о среднем специальном образовании и продолжил обучение в том же вузе на заочном отделении.

Миротворец

Часть, в которой ему предстояло служить, Александр Бабошин тоже выбрал сам — 7-я российская военная база с дислокацией на территории Абхазии в городе Гудаута. Миротворческие войска. Военная база была сформирована в феврале 2009 года, после военного российско-грузинского конфликта.

Военная база в Абхазии, которую Саша выбрал в качестве места службы.

29 июля этого года Александр Бабошин прибыл в расположение части, но вскоре молодого человека командировали в Капустин Яр на учения. На целых два месяца.

«Так получилось, что не успели документы оформить, — говорит Лилия Бабошина. — Все очень быстро было: сначала назначение в часть, потом командировка, а после командировки сразу сессия. Он же учился. В итоге сыну не платили зарплату. Просто не успели все оформить. Не исключено, что он сам затягивал с оформлением справок. Может быть, у него вымогали деньги? Я ему говорю: «Саша, давай я денег переведу», — а он: «Мам, не надо, все есть. Если что, у друзей займу. Все нормально».

В октябре, после сессии, Александр заехал на несколько дней в Великий Устюг проведать родителей и друзей. По словам родных, Саша был немного расстроен.

«Сыну предстояло принимать должность командира ремонтного взвода автороты, — говорит мать. — Он не хотел. Но у него требовали подписать акты приема материальных ценностей. Это автомашины, запчасти, инвентарь, имущество. На Сашу «давили», он отказывался».

Таинственные события

21 октября Александр Бабошин вылетел из Москвы в Адлер. В тот же день он должен был прибыть в расположение части в Гудауту, но молодой человек там не появился. В Абхазию Александр приехал только 22 октября и на следующий день вышел на службу. Где он был в ночь с 21 на 22 октября — неизвестно.

А 27 октября в 14.30 Александр прислал маме сообщение «ВКонтакте». «Сын срочно просил перевести ему 3500 рублей, — вспоминает Лилия Бабошина. — Я позвонила спросить, почему такая странная сумма, но он не взял трубку. Я перевела деньги».

В тот же день произошло еще одно необъяснимое событие: Александр Бабошин изменил свою фамилию в социальной сети и стал «Александром Кипиченко 379590».

«Откуда такая фамилия? Почему украинская? — недоумевает Лилия Бабошина. — Спросить я сына не могла. Он не брал трубку. Что это за номер? Возможно, это номер войсковой части? Под таким номером действительно числится часть в городе Белогорске Амурской области. Но какое отношение это имеет к сыну?»

Последний раз на свою страничку в социальной сети десантник выходил в 18.37 28 октября. В тот же день около 22 часов вечера с телефона Александра Лилии Бабошиной пришло сообщение: «Все хорошо».

Это была последнее СМС от сына. Если, конечно, его действительно отправил Александр, потому что лично мать с сыном не общались. «Но у Саши «Айфон» активировался только нажатием его пальца, — поясняет мать, — Хотя палец… мог приложить и кто-то другой».

Родные не верят, что крепкий физически парень мог просто покончить с собой...

Смерть без особых причин

29 октября родители Александра связались с сослуживцами сына в части. Они пояснили, что еще 27 октября молодой человек взял увольнительную и отправился в Адлер снимать деньги с банкомата. В Абхазии российских банкоматов нет. С того момента в части Александра Бабошина не было.

«Утром 27 октября он уехал из Гудауты, а деньги я ему перевела только после 18 часов вечера, — говорит мать. — Какие деньги он поехал снимать?» Позже выяснилось еще одно странное обстоятельство. Оказывается, 27 октября около восьми часов вечера Александр Бабошин приобрел в Интернете билет на самолет вылетом в 21.55 из Адлера в Домодедово. Однако на рейс он не пришел.

8 ноября родители получили страшное известие. Александр Бабошин был найден 3 ноября в лесополосе неподалеку от аэропорта. «Сначала сказали, что сын лежал на земле, — говорит Лилия Бабошина. — Потом — что висел на дереве. Место, где его нашли, нам показать отказались. Только вещи — рюкзак с документами, паспорт, военный билет, диплом. Никаких денег нет. В полиэтиленовом мешке какая-то мелочь, может, рублей 400, не больше. Ремня тоже нет. На чем Саша повесился? Неизвестно».

Когда родители Александра прилетели на опознание тела сына, заметили, что он избит. «Синяк под глазом, на губе кровоподтек, ухо повреждено, — перечисляет мать. — Мы спросили эксперта, когда наступила смерть, он ответил что предварительно за сутки. То есть Саша погиб 2 ноября. Основная версия — самоубийство, но мы в это не верим. Сын был в отличной спортивной форме, кандидат в мастера спорта по воинскому единоборству. Мы думаем, он защищался. И защищался от убийц».

Проверку по факту смерти десантника ведет Следственный комитет Краснодарского края по Адлерскому району, и пока родителям неизвестно, к какому выводу пришли следователи. И мать, и отец погибшего уверены, что сын не мог дезертировать, не мог покончить с собой. Не тот характер и выдержка. Но больше всего родные боятся, что следствие ограничится версией о самоубийстве, и они никогда не узнают, где был их сын в период с 27 октября до 2 ноября. Когда он погиб? Кто был с ним рядом все это время?

«Еще одна загадка: с момента смерти и до похорон 15 ноября в Великом Устюге Саша был словно живой, хотя мы отказались от бальзамирования, — говорит Лилия Бабошина. — И этому тоже нет никакого объяснения…»

Привязка к району: 
2047
0