Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

4,5 миллиона рублей городская администрация выделяет на ежегодное содержание некоммерческой организации «Дружинник»

Секрет «Дружинника»

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

«Премьер» узнал, чем НКО заслужило такое внимание со стороны властей, и попытался записаться в охранники правопорядка.

«Мы читали сайт городской администрации и увидели, что, оказывается, кроме «Чевакаты», муниципальная власть поддерживает работу некой некоммерческой структуры под названием «Дружинник»», — обратились в газету «Премьер» читатели с просьбой узнать о работе таинственной структуры.

Вид деятельности «Дружинника» — «организация работы по обеспечению привлечения населения к добровольному участию в охране общественного порядка на территории Вологды». На это чиновники выделили субсидию в размере 4,5 миллиона рублей. В графе о сроках оказания поддержки отмечено: «ежемесячно, в течение 2016 года, в соответствии с графиком».

Получается, что общая сумма поддержки дружинников, которых журналисты «Премьера» ни разу не видели на улицах города, составила в прошлом году 54 миллиона рублей?

Телефон молчит

К сожалению, записаться в дружинники оказалось не так-то просто. Единственный телефон, указанный на интернет-ресурсах, молчал. Тогда мы обратились за помощью в полицию, чтобы узнать, как найти руководителя организации Андрея Круглова. «Мы знаем Андрея Борисовича лично, — рассказали «Премьеру» в ГУВД. — Обычно его дружинников мы привлекаем для участия в профилактических мероприятиях, например, для работы с подростками или в массовых мероприятиях».

На одной из встреч начальника городского УМВД Дмитрия Дугинова с представителями данного НКО обсуж­дались варианты занятости трудных подростков в летний период, а также профилактика правонарушений. Оказывается, «Дружинник» создал при каж­дом участковом пункте советы профилактики. И вместе с представителями полиции общественники общаются с трудными подростками, посещают неблагополучные семьи, следят за отметками этих ребят.

За контактами руководителя «Дружинника» Андрея Круглова и деталями по расходованию 54 миллионов бюджетных рублей мы обратились в городскую администрацию. Там же выяснилось, что данные о ежемесячной поддержке в размере 4,5 миллиона руб­лей, опубликованные на сайте администрации, нужно трактовать иначе. «Речь идет о ежегодной поддержке, а не ежемесячной», — уточнили «Премьеру» представители муниципалитета.

Согласно статистике

Заместитель мэра, начальник административного департамента администрации города Вологды Алексей Никитин сообщил, что субсидия была выделена решением Вологодской городской Думы, и точно такую же сумму НКО «Дружинник» освоит и в текущем, 2017 году. Администрация прописала в договоре показатели, которых дружинники должны достичь, в результате организация подписала соглашения о совместной деятельности с правоохранительными органами города.

В ответ на наш запрос муниципалитет предоставил статистические данные, согласно которым дружинники помогли более 3,5 тысячи вологжан, провели более 900 мероприятий и рейдов только за 2016 год. Власти уверены, что наличие такой общественной организации положительно влияет на криминогенную обстановку в Вологде и снижает процент преступлений, совершенных несовершеннолетними.

За девять месяцев 2017 года сторонники НКО «Дружинник» помогли 2550 вологжанам, провели 485 мероприятий и рейдов.

В городской полиции оптимизма о мощном вкладе дружинников в дело правоохранительных органов не разделяют. Ведь на самом деле к серьезным рейдам, по словам полицейских, добровольцев, не имеющих права носить оружие и в основном не владеющих навыками самообороны, не привлекают, так как, если дружинник пострадает, за нанесенный вред будет отвечать полицейский.

Тонкости набора

По словам руководителя «Дружинника» Андрея Круглова, представители стражей порядка лукавят, так как дружинники им выгодны как свидетели, которые всегда находятся под рукой. Сам Андрей Борисович в прошлом был полицейским, а когда вышел на пенсию, стал работать в НКО.

«В советские времена дружинники имели льготы на проезд, имели три дополнительных дня к оплачиваемому отпуску и другие поощрения, а сейчас ситуация иная. Когда сегодня мы приходим на предприятия и предлагаем сотрудникам записываться в дружинники добровольно, они справедливо спрашивают, а зачем им это надо», — говорит руководитель.

В результате дружинников набирают в Вологодском университете, на факультете социальной работы и педагогики. Всего сейчас насчитывается примерно 260 добровольцев: девушек на данный момент больше, чем юношей. Последние быстрее находят более интересную в материальном плане работу.

Выход «на линию»

Андрей Круглов рассказал «Премьеру», что средства на «Дружинник» экс-мэр Вологды Евгений Шулепов стал выделять с 2012 года. В необходимости этого градоначальника тогда убедил предыдущий руководитель некоммерческой структуры Николай Молчанов.

«Сейчас мы платим 23 председателям советов по профилактике при участковых пунктах по 6 тысяч рублей. Председатели, среди которых в основном пенсионеры МВД, должны находиться на пунктах 4-5 часов в день. Также мы оплачиваем им телефонную связь», — подробно рассказывал «Премьеру» о финансовом механизме Андрей Борисович.

Сам Андрей Круглов работает на участковом пункте на Маяковского, 35. Он готов принять в ряды «Дружинника» всех желающих. У председателей есть помощники, а рядовым дружинникам платят 50 рублей в час за выход «на линию». Сначала студенты, как вспоминает Круглов, так обрадовались, что ему пришлось ограничить количество участников в рейдах и снизить оплату часа до 25 рублей. Сейчас сумма восстановлена в прежнем объеме.

• Рабочий телефон главного дружинника Андрея Круглова — 72-14-71

273
0
Похожие статьи
  • 02 августа' 16 | Политика

    Череповец на два дня стал центром плодотворной и насыщенной работы общественников, представителей бизнеса и власти Северо-Западного федерального округа.

    15
    0
  • 20 июня' 17 | Среда обитания

    В преддверии Дня города «Премьер» расскажет о двух деревянных зданиях, без которых невозможно представить историю Вологды.

    15
    0
  • 25 апреля' 17 | Политика

    Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.

    26
    0