Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Семь «лэндкрузеров», два трактора и территорию базы отдыха задекларировали депутаты ЗСО

Семейный бюджет

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

У депутата Николая Шамурина в собственности находится трактор «Беларус-82.1», аналогичный изображенному на фото. | Фото с сайта agroflot.ru

Депутаты областного Законодательного Собрания отчитались о доходах за 2017 год. Первую тройку по доходам составили народные избранники, работающие на непостоянной основе.

Самый большой доход получила Ирина Ясакова («Справедливая Россия») — 39,8 млн руб. Второе место занял Евгений Иванов («Единая Россия») с 25,3 млн. На третьем месте — его коллега по фракции, экс-председатель областного парламента Георгий Шевцов с 15,5 млн.

Всё в дом

Из 34 депутатов ЗСО, судя по данным о доходах, лишь 27 состоят в официально зарегистрированных браках. Супруги народных избранников, как правило, имеют довольно скромные доходы, хотя из этого правила есть и исключения. Другое дело, что ни в одном из случаев «вторые половинки» вологодских депутатов не перещеголяли своих высокопоставленных мужей и жён.

Самый большой доход получила супруга вице-спикера Романа Заварина — 2 миллиона 533 тысячи рублей. В то же время сам он заработал 2,8 млн — вполне обычный доход для депутата, чья трудовая книжка лежит в ЗСО, и который занимает при этом руководящую должность.

У них самый сбалансированный семейный бюджет в областном парламенте. Семья владеет двумя жилыми домами и двумя земельными участками. В частности, жена Романа Юрьевича владеет земельным участком площадью 1500 кв. м. Аналогичный участок у депутата находится в аренде. Кроме этого, у семейной пары есть две квартиры на праве безвозмездного пользования.

Жена Георгия Шевцова — на третьем месте по доходам «вторых половинок» народных избранников с 2 миллионами 507 тысячами рублей. Большая часть собственности в семье Швецовых оформлена на Георгия Егоровича: это две квартиры, две дачи, жилой дом, а также четыре земельных участка разной площади.

Неплохой доход получила также жена председателя ЗСО Андрея Луценко — 1,4 млн. Однако их семейный бюджет традиционно пополняется за счёт доходов главы семьи: Андрей Николаевич в минувшем году заработал 13,4 млн. По этому показателю, к слову, он находится на четвёртом месте среди всех областных парламентариев.

Среди мужей-депутатов на первом месте находится супруг председателя Комитета по государственно-правовой деятельности Ларисы Кожевиной с 863 тысячами рублей. Сама Лариса Юрьевна заработала в прошлом году 2,5 млн. Семья Кожевиных владеет пятью квартирами, жилым домом, земельным участком для ведения подсобного хозяйства и гаражным боксом.

Самые скромные доходы — в семьях Владимира Селякова (на двоих с женой — 482 тыс.), Антона Холодова (1,4 млн) и Алексея Голика (1,8 млн). Кроме этого, в их числе мог бы оказаться и Владимир Сверчков (заработал 547 тыс.), который, судя по декларации, не женат.

Автолюбители

В сводном депутатском «гараже» ЗСО по-прежнему лидируют «Toyota Land Cruiser» разных модификаций: всего в семьях парламентариев их семь. Две из них — в семье Станислава Березина, работающего в Законодательном Собрании на непостоянной основе. Аналогичные автомобили предпочитают также Владимир Сверчков, Антон Гримов, Павел Горчаков и Евгений Иванов.

Среди отдельных моделей на втором месте в рейтинге — «Nissan Qashqai» и «Toyota RAV4»: их в депутатских семьях по четыре. К слову, по итогам 2015 года «кашкаев» было 5, как и «лэндкрузеров». Сейчас владельцы «кашкаев» — это Владимир Буланов, Марина Денисова и Елена Бахтенко, а также супруг Татьяны Никитиной. Среди других «Ниссанов» стоить также выделить «Nissan Х-Trail», на котором ездит Николай Шамурин. «RAV4» предпочитают всё тот же Николай Шамурин, а также Людмила Ячеистова, Татьяна Муромцева и муж Ларисы Кожевиной.

Кроме этого, в семьях депутатов ЗСО — по пять автомобилей «Volkswagen» и «Mitsubishi», по две «KIA», «Lexus», «BMW». Два «Mercedes-Benz» принадлежат депутатам из числа самых состоятельных: это Ирина Ясакова и Андрей Луценко. При этом в депутатском автопарке лишь четыре отечественных автомобиля: один «УАЗ» и 3 автомобиля Волжского автозавода. Из них два «ВАЗа» находятся в собственности Алексея Голика (КПРФ) и его жены.

Нетрадиционный подход

Кроме автомобилей и земельных участков, в собственности семей девяти депутатов есть целый ряд менее традиционной собственности.

Чаще всего встречаются различные лодки (4) и мотовездеходы (2). Напротив, ни у одного из народных избранников не задекларировано квадроциклов. В прежние годы попадались даже автоэвакуаторы, но после того, как представитель «Справедливой России» Евгений Суров покинул областной парламент, подобной экзотики в декларациях не встретить.

Теперь самые необычные транспортные средства — это трактора. Всего их два, и принадлежат они Николаю Шамурину и Владимиру Жильцову. У Николая Васильевича в собственности находится традиционный для сельского хозяйства и неприхотливый «Беларус-82.1». У Владимира Васильевича в собственности — «Т-25А», который с 1973 году выпускается Владимирским тракторным заводом и принадлежит к тому же классу техники, что и «Беларус-82.1».

Кроме этого, среди депутатов есть один собственник автомобиля, обозначенного как грузовой. Это Татьяна Муромцева, владеющая «Фольксвагеном-Луидором». По всей видимости, это автомобиль, переделанный под нужды заказчика компанией «Луидор», которая является официальным дилером ряда мировых автопроизводителей. В обнародованном документе не обозначено, что это конкретно за автомобиль.

Самый необычный объект собственности — это земельный участок под эксплуатацию базы отдыха «Заозерье», который принадлежит депутату на непостоянной основе и, по совместительству, ректору ЧГУ Дмитрию Афанасьеву. Существует две версии, что это за «Заозерье»: либо это одноимённый коттеджный посёлок в Кадуйском районе, либо гостиничный комплекс под Кирилловом.

437
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.