Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Семёрка смелых

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

Режиссеру Олегу Липовецкому  отказали из-за пары бумажек.

Департамент культуры завершает собеседования с кандидатами, которые вышли в заключительный этап конкурса на вакантную должность худрука Вологодского драматического театра

Отбор Департамента культуры Вологодской области, по нашим данным, прошли семеро кандидатов. Основным пунктом, на котором споткнулось большинство участников, — отсутствие справки о психическом и физическом здоровье режиссера.

Обязанность предоставить этот документ стала препятствием для многих творческих элементов. Работники вологодской горбольницы рассказали «Премьеру», что их атаковали длинноволосые мужчины хрупкого телосложения с просьбой выдать документ без обхода врачей.
«Они говорили, что пройдут врачей после конкурса. Было непросто объяснить этим людям, что мы подделкой справок не занимаемся», — рассказывают медики, которые сомневаются в будущем драматического театра после знакомства с кандидатами, решившими с легкостью нарушить законодательство.

Собеседование с теми, кто все-таки сумел пройти врачей и добыть справку, чиновники должны провести до 28 июля.

Режиссеры, которых уже отсеяли, считают пункт о психическом и физическом здоровье придиркой чиновников. Режиссер Олег Липовецкий, которому отказали, написал в «Фейсбуке», что ему предложили принять участие в конкурсе актеры драматического театра: «Мол, Олег, подай документы. Собрал все копии, которые были с собой… Заполнил все анкеты и согласия. Даже справку об отсутствии судимости в госуслугах получил. Не хватило двух бумажек: медсправки и вкладыша с оценками к диплому. Хотя, на самом дипломе написано, что он с отличием. Отправил в департамент культуры. Написал и позвонил — сказал, что не могу сейчас прислать эти две бумажки, поскольку занимаюсь профессией в другом городе. Что смогу предоставить их позже. Документы приняли».

Через четыре дня Липовецкому пришел бланк от департамента культуры. «Видимо, за четыре дня, не зная сам того, я проскочил два тура. На третий меня не допустили без двух бумажек. Видно, боятся встречаться с кем попало. Может, у меня четвёрка в режиссёрском дипломе по философии или я болею проказой... Эх, не поучаствую в конкурсе на лучший пакет документов!» — выложил режиссер отказ департамента.

Несмотря на то, что заместитель губернатора Олег Васильев обещал сделать отбор кандидатов максимально прозрачным, имена участников конкурса так и не были озвучены.

Последний этап должен завершиться 3 августа, а до 29 июля заместитель начальника департамента культуры Дмитрий Климанов предоставит список кандидатур конкурсной комиссии, в которой будут работать эксперты из разных городов.

«Премьер» уже сообщал, что здание драматического театра успел осмотреть московский актер и режиссер Василий Герасимов (небольшие роли в сериалах «Глухарь-3», «Прокурорская проверка», «Маргоша», «Солдаты»). В планах Василия — постановка произведения «Бег», по которому уже ставился несколько лет назад спектакль вологодским Театром для детей и молодежи.

500
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.