Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Серебряная могила

Картина В.Васнецова «Призвание варягов». | Репродукция с сайта wikimedia.org

Согласно преданию, его тело привезли на берег священного Белого озера, где, как и брата, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем. Холм возле Белозерска, где он якобы нашел последний приют, нарекли его именем — курган Синеуса. И вот уже не одну сотню лет кладоискатели стремятся добраться до легендарных сокровищ...

Правда, сколько ни пытались вскрыть гробницу, золота и драгоценностей так и не нашли — только следы серебра. Но загадка кургана, в котором похоронен легендарный варяг Синеус, прибывший вместе с Рюриком править Русью, до сих пор не дает покоя историкам.

Считается, что впервые раскопки кургана под Белозерском попытался произвести царь Иван III. По его приказу были прорыты четыре шурфа. Убедившись в том, что курган действительно является могилой знаменитого варяга, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. Ведь, согласно преданию, вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена...

Между тем в реальность этого кургана и захоронения сейчас мало кто верит.

Брат-невидимка

По легенде их было трое — братьев-варягов, призванных княжить на Руси: Рюрик, Синеус (прозванный так из-за иссиня-черного цвета усов) и Трувор.

В «Истории государства Российского» у Николая Карамзина читаем: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро в область финского народа веси, а Трувор в Изборск, город кривичей». Историк Сергей Соловьев излагает свою версию о начале Руси: «Собрались три брата с родственниками своими, взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус — на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске».

Подтверждение этому раскладу находим в Никоновской летописи и в «Повести временных лет» в переводе Дмитрия Лихачева: «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске…»

Но вот с другими доказательствами — закавыка. Следы Рюрика и Трувора, хоть и с трудом, но все-таки можно отыскать. В Старой Ладоге говорят, что Георгиевская церковь скорее всего построена на месте замка Рюрика (это пока не подтверждено археологами)… В Новгороде на древнем кладбище есть крест, именуемый Труворовым крестом, а на берегу Волхова высится холм, именуемый Рюриковым городищем.
Белозерск же практически никаких воспоминаний о Синеусе не сберег.

Тем не менее в дореволюционном учебнике истории есть рисунок достаточно высокого холма с подписью «Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера». Выходит, память о варяге сохранилась.

А значит, и его набитая сокровищами могила?..

Гнилое место

После революции 1917 года местные строители положили глаз на Синеусов курган. Для начала срыли половину холма — песку хватило не на одну стройку. А оставшуюся возвышенность, как свидетельствует побывавший на месте руководитель исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров, порешили использовать рационально: вырыть погреб, обложить его изнутри срубом и устроить таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Но не тут-то было: картофель в одночасье сгнил, сруб тоже превратился в труху и обрушился в пузырящееся месиво. На месте холма образовалась яма.

Как рассуждал ныне покойный местный старожил, бывший учитель истории, художник и краевед Александр Григорьевич Лапин, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной был курганом князя Синеуса. Лапин говорил, что дух Синеуса, потревоженный большевиками, доселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов якобы вытащили оттуда местные колхозники...

После смерти Лапина эстафету исследований в 1999 году подхватили энтузиасты «Космопоиска». Поскольку краевед держал свою находку в секрете, пришлось начинать поиски почти с нуля. В апреле 2000 года после изучения архива Лапина, опроса местных старожилов и разведки на месте 77-я экспедиция «Космопоиска» все-таки нашла описанное краеведом место. Полуразрытая «раздвоенная» вершина, слегка заросшая деревьями, давно заросшие следы раскопок (шурфов?), заполненная водой четырехугольная яма от овощехранилища...

Курган, обнаруженный экспедицией «Космопоиска». | Фото с сайта paranormal-news.ru

Пробы воды показали, что в ней велико содержание ионов серебра. То есть внутри холма действительно находится клад, состоящий главным образом из серебряных предметов? «Это значит, что серебра внутри кургана — видимо-невидимо, — заявил тогда Вадим Чернобров. — Значит, какие-то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».

Впрочем, тогда полномасштабные раскопки проводить побоялись. С тех пор представители «Космопоиска» неоднократно приезжали на это место (одна из последних серьезных экспедиций была предпринята в 2013 году), но пока никаких других доказательств наличия могилы Синеуса так и не нашли.

Там ли искали?

Человек и теплоход

Постепенно курган Синеуса из археологического объекта превратился в своего рода городскую легенду, продвигаемую любителями всего таинственного. На форумах в Интернете можно встретить множество аргументов за и против, особенно насчет месторасположения предполагаемой могилы.

Историки же вообще подвергают сомнению существование Синеуса.

Дело в том, что легенды о том, как три брата создают царство, и один из них становится царём, существуют у многих народов, начиная с легенды о приходе Пердикки на царство в Древней Македонии в VIII веке до н. э. К тому же Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 года по 864 год (как явствует из летописи), поскольку археологически существование города Белоозера (Белоозеро и Белозерск, кстати, далеко не одно и то же) прослеживается только с середины X века. Историк Дмитрий Лихачев полагал, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу упомянувшего их новгородского летописца, стать «мистическими пращурами» Новгорода...

Доподлинно известно о существовании лишь Рюрика, а вот про его братьев достоверных сведений так и не могли найти. Считалось, например, что Синеус — это искаженное шведское «свой род», то бишь Рюрик пришел на Русь не с братом, а со своим родом, родней... Впрочем, позднейшие исследования позволяют с уверенностью говорить, что по крайней мере в «Повести временных лет» Синеус и Трувор фигурируют как личные имена реальных людей...

В их честь в России и на Украине даже назвали круизные теплоходы — «Викинг Трувор» и «Викинг Синеус». Вот только какое отношение имели эти викинги к Вологодчине и Белозерску — вопрос открытый.

К тому же остается последняя загадка: чье же серебро скрывает в себе найденный исследователями «курган Синеуса»?..

Привязка к району: 
499
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.