Сестра Амазонки

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Сухона и её берега издревле были облюбованы русичами. | Фото с сайта komanda-k.ru

Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

Странное поведение этой красивейшей реки, на которой расположились аж пять райцентров нашей области, обусловлено ее происхождением.

Шалости ледникового периода

Когда-то обширную площадь, по которой сейчас течёт Сухона, занимал ледник. И всё бы ничего, но случилось глобальное потепление (не чета нынешнему!), лёд растаял, превратившись в гигантское озеро. Уровень воды в нём всё повышался, и бурные потоки в поисках выхода буквально выплеснулись на окрестные холмы и промеж них. Воде пришлось самой пробивать себе русло.

Так много тысяч лет назад и появилась река, которую много позже люди назовут Сухоной. Конечно, по размерам она поскромнее самой крупной реки мира Амазонки, длина которой примерно 7 тысяч километров (да Амазонка и постарше своей вологодской «сестры» на 8 с лишним миллионов лет), но тем не менее сейчас растянулась почти на 560 километров, что делает ее самой большой рекой Вологодчины.

Сухона, кстати, неоднократно меняла своё русло. Например, согласно историческим документам Троице-Гледенский Погост лежит на левом берегу Сухоны, но сейчас он... на правом: в 1850 году река показала неугомонный характер и обогнула Погост с другой стороны.

Вообще, Сухона — одна из немногих российских рек, на которой с давних времен велись разного рода гидрологические работы, дабы «улучшить» её для судоходства (она считалась главным водным путём в Архангельск, а всевозможные мели и перекаты тому препятствовали). Так, в 1278 году по приказу белозерского князя спрямили излучину у самого истока, а в 1339 году прорыли 250-метровый канал в районе впадения в Сухону рек Вологды и Лежи...

Но это всё было потом. Первые же поселения на берегах Сухоны были еще в V веке до нашей эры. Правда, русичи начали обживать эти места лишь в XI столетии нашей эры. Тогда-то и стали налаживать пути по воде дальше, на Север, перекраивая русло Сухоны.

Кстати, о названии. Оно славянское по происхождению, от словечка «Суходъна» — «сухое дно» (вероятно, из-за того, что река в свое время сильно обмелела). Любопытно, что на карте австрийского посла Сигизмунда Герберштейна (1546 год) и на аналогичной карте англичанина Антония Дженкинсона (1562 год) река обозначена как SUHANA. Звук «о» появился, скорее всего, под влиянием нашего окающего говора...

 

В бассейн Сухоны входят сотни рек, речушек и озёр.

560 километров открытий

Сухона вытекает из Кубенского озера, а чуть ниже Великого Устюга сливается с рекой Юг, образуя Малую Северную Двину. В конце концов сухонская вода доходит до Белого моря, а значит, и до Северного Ледовитого океана. Интересно, что исток её в старину именовали... устьем. Откроем, к примеру, рукописное «Сказание о Каменном монастыре» монаха Паисия Ярославова (1481 год): «Великая река Сухона яже течет ис Кубенскаго езера в Студеное море окиян своим устием от начала миру...»
Превращение истока в устье неслучайно. Уже в верхнем течении в Сухону впадают реки Вологда и Лежа, а поскольку сама Сухона там спокойна и величава (перепад высот всего несколько сантиметров!), то весной напор притоков оказывается настолько силен, что разворачивает Сухону вспять, и она начинает течь... обратно в Кубенское озеро. Для тех, кто проживает на ее берегах, это не самое приятное время: вода становится невкусной, несмотря на все усилия по очистке. Впрочем, «переворот» вод — это ненадолго... Но вполне достаточно, чтобы прославиться на весь мир.

В остальном же Сухона — это типично северная река с частыми мелями и лесистыми берегами. Её условно делят на три части. Верхняя Сухона (примерно до села Шуйского, это порядка 140 км) медленно течет по низменности и достигает 120 метров в ширину. Средняя Сухона (до Тотьмы) поуже, зато берега высокие — до 9-10 метров. Нижняя же Сухона вообще не похожа на исток: на берегах, вздымающихся подчас на 80 метров, растет вековой лес, течение ускоряется, ширина реки увеличивается до 240 метров, а то и до 400 (!), глубина доходит местами до 18 метров, но всё чаще появляются мели и перекаты.

Между прочим, в XIX веке районы реки назывались по-иному. Участок от Кубенского озера до Вологды именовали Рабангой (после возведения на берегах реки Рабангского монастыря), от Вологды до Двиницы — Нижней Сухоной, после Двиницы — Великой Сухоной.

Увы, сейчас Сухона уже не та. Несмотря на то, что благодаря Северо-Двинской гидросистеме она соединяется с самой Волгой, с 1990 года по ней из-за нерентабельности и маловодья были прекращены регулярные пассажирские перевозки. Баржи, конечно, еще ходят, а вот знаменитые некогда быстроходные теплоходы типа «Зари», которые особенно любили дачники и из-за высоких волн ненавидели женщины, полоскавшие на плотах бельё, канули в Лету. Зато по-прежнему экстремалы нет-нет да и сплавляются на плотах или утлых судёнышках по Сухоне до Великого Устюга. Даже высокопоставленные областные чиновники не чурались этого приключения. Говорят, впечатления незабываемые.

Вода живая и мёртвая

Появившееся в XX веке на берегах Сухоны крупное промышленное производство (особенно бумажные фабрики, вокруг которых возник Сокол) сильно сказалось на качестве воды в реке: некоторые участки так загрязнены, что пить сырую воду категорически не рекомендуется. Ученые подсчитали, что каждые сутки в реку сбрасывается порядка 180 тысяч кубомет­ров производственных и хозяйственно-бытовых вод — не самая «вкусная» добавка. В 2006 году из-за обильного таяния снегов и сильной загрязнённости (на берегах построено рекордное количество предприятий) Сухона чуть не устроила настоящую экологическую катастрофу — к счастью, всё обошлось.

А вот для рыбаков эта река по-прежнему рай — в ней водится аж 58 видов рыбы, в том числе целых три разновидности миног. Да и охраняемая живность — лосось, стерлядь, форель, нельмушка — тут присутствует. Но особенная гордость, конечно, — это лещи и судаки. Правда, из-за сбросов иногда ловится рыбка «с запашком», но зато какое удовольствие её удить!

И всё же раньше Сухона имела для страны особое транспортное значение — ведь это в её честь названа Сухонская улица в Москве! Но история учит, что самая крупная река Вологодчины в любой момент может показать свой крутой нрав, и тогда всем мало не покажется.

На берегах Сухоны, примерно в 70 км от Великого Устюга, расположена одна из достопримечательностей Вологодчины — памятник природы геологическое обнажение Опоки и одноимённый порог. | Фото с сайта komanda-k.ru

253
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    133
    0
  • 17 января' 17 | Как это было

    На склоне лет герой знаменитого романа Даниэля Дефо предпринял еще одно путешествие, «рассекретить» которое удалось лишь три века спустя.

    145
    0
  • 19 октября' 18 | А как у них?

    В 2017 году Черногория — маленькое балканское государство с населением всего 700 тысяч человек — заняло пятое место в Европе среди самых привлекательных стран для иммиграции.

     

    469
    0
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    613
    0
  • 17 января' 17 | Туризм

    Великий Устюг стал лидером в рейтинге самых популярных малых городов в России, несмотря на новогодние морозы и проблемы с транспортной доступностью.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.