Текущий год уже ознаменовался для Севергазбанка рядом важных событий.

СЕВЕРГАЗБАНК: качество, доступность, надежность

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Вся история Севергазбанка связана с нашим регионом. Здесь банк создавался и рос, завоевывал доверие клиентов. Именно в Вологде банк «прописан», то есть имеет юридический адрес.

Банк сменил полное наименование (с прежнего ПАО «БАНК СГБ»), сделал ипотеку и потребительские кредиты одними из самых доступных на банковском рынке, внедрил новые версии интернет- и мобильного банка и получил две престижные награды: «Региональный банк года — 2017» и «Лучший банк проектов государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры».

О новом имидже, снижении ставок по кредитам и о том, почему ипотеку стоит брать именно сейчас, нам рассказал директор Вологодской региональной дирекции Севергазбанка Алексей Новиков.

— Алексей Геннадьевич, с чем связано изменение наименования банка и проходящий ребрендинг?

— Ребрендинг отражает новый этап в жизни банка, связанный с новой стратегией развития и интеграцией с одним из ведущих негосударственных пенсионных фондов России — АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Теперь мы способны предоставить нашим клиентам еще больше возможностей для решения финансовых задач и управления личными финансами. И одно из самых важных — мы остаемся надежным партнером для всех наших клиентов.

Отмечу, что организация носила имя Севергазбанк большую часть своей истории с 1994 года, и многие клиенты до сих пор называли банк этим именем. Мы вернулись к этому названию как более содержательному, подчеркнув проходящие в банке позитивные перемены.

— Каковы сегодня позиции банка?

— Банк сохраняет сильные позиции, высокий уровень лояльности и известности в традиционных регионах присутствия, успешно конкурируя с крупнейшими федеральными банками по продуктовым условиям и другим параметрам. При этом мы уже не являемся сугубо региональным банком, реализуем новые проекты в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах.

— Каковы позиции Севергазбанка, история его развития в Вологодской области?

— Вся история Севергазбанка связана с нашим регионом. Здесь банк создавался и рос, завоевывал доверие клиентов. Именно в Вологде банк «прописан», то есть имеет юридический адрес. Наш банк узнаваем среди клиентов в Вологодской области больше, чем в любом другом регионе присутствия. Все это позволяет Севергазбанку успешно конкурировать по всем направлениям бизнеса с крупными федеральными банками.

— Сейчас в банковском секторе действительно очень высокая конкуренция, что выражается и в снижении ставок по кредитам. Какие предложения Севергазбанка могут быть интересны клиентам?

— Вслед за снижением уровня инфляции и ключевой ставки Центрального Банка России действительно наблюдается снижение ставок по банковским продуктам. И в этом отношении предложения Севергазбанка по ипотеке, по потребительским кредитам достойно смотрятся на фоне крупнейших госбанков.

Например, ипотека на квартиры в новостройках или на вторичном рынке доступна по ставке от 9,5%* годовых, без каких-либо комиссий, ограничений по первоначальному взносу, сумме или сроку кредита. Потребительские кредиты, которые у нас разработаны специально для работников бюджетной сферы и отдельных предприятий партнеров, — от 11%** годовых на срок до 7 лет. Согласитесь, что это весьма низкие ставки. Также популярностью пользуются кредитные карты с льготным периодом, овердрафты.

— В связи со снижением ставок становятся популярны программы рефинансирования кредитов. Отмечаете ли вы рост спроса на эти продукты?

— У нашего банка есть и рефинансирование ипотеки, и рефинансирование потребительских кредитов, взятых в сторонних банках. Причем рефинансирование постепенно занимает все более значительную долю в нашем кредитном портфеле. И это не удивительно. Еще два-три года назад ипотеку оформляли под 13-14% годовых, а сейчас ставка у нас 9,7%***. Рефинансирование позволяет существенно сократить платеж либо уменьшить оставшийся срок кредита.

 

— Стоит ли ожидать дальнейшего снижения ставок на рынке?

— Если оно и будет, то не такими стремительными темпами. Поэтому если вы хотите, например, взять ипотеку, то лучше это не откладывать. Непонятно, как поведет себя стоимость недвижимости в дальнейшем — в связи с более доступным кредитованием может быть и некоторый рост цен на жилье.

— Стремительно развивается рынок пластиковых карт. Все чаще пользуются картой с кеш­бэком (возврат части потраченных средств на счет), начислением процентов на остаток на счету и другими опциями. Есть ли у вас данные продукты?

— У нас достаточно широкая линейка пластиковых карт, практически все виды: как классические карты, так и различные премиальные категории. Это карты всех платежных систем, включая МИР. Описанный вами продукт есть и в нашем арсенале, причем на довольно выгодных условиях — всего за 250 рублей клиент получает карту с cash back до 5%****, начислением процентов на остаток, а также с возможностью бесплатно снимать наличные в любых банкоматах по России.

В сфере карт наблюдается действительно интересная ситуация — еще несколько лет назад пластиковая карта, выданная для начисления зарплаты, не могла меняться. Теперь законодательство позволяет начислять зарплату на карту любого банка — достаточно лишь написать заявление в бухгалтерию. Либо на нашу карту можно переводить средства через интернет-банк и мобильный бесплатно и затем ей пользоваться.

Кроме того, мы выдаем пенсионные карты, которые пенсионеры могут использовать для получения пенсий. Так как этот продукт во многом носит социальную окраску, то здесь множество бесплатных опций — оформление, смс-оповещение и пр.

— Вскоре все работники бюджетной сферы будут переведены на карты Мир. Что вы думаете об этом решении?

— С платежной системой Мир Севергазбанк стал сотрудничать одним из первых. Сейчас мы активно выдаем эти карты сотрудникам бюджетных организаций. Кроме того, именно на базе карты «МИР» Севергазбанк развивает кампусный проект с опорным вузом области — Череповецким государственным университетом. В рамках него уже выпущено почти 3 000 карт для студентов и сотрудников вуза.

Теперь мы способны предоставить нашим клиентам еще больше возможностей для решения финансовых задач и управления личными финансами.

— Что касается работы с юридическими лицами, как вы оцениваете спрос на кредиты со стороны бизнеса в текущей довольно непростой экономической ситуации?

— У каждого предприятия разная ситуация. Малый бизнес, средний и крупный — их мотивы и задачи значительно отличаются, но изначально в рыночной экономике так или иначе у всех есть возможности роста. Конечно, развиваться труднее, чем в 2000-е годы, но тем не менее. Для малого бизнеса мы ввели новую программу по обновлению основных средств — первые два года кредит обслуживается по ставке 9,9%***** годовых. Сумма кредита — до 5 млн рублей. Затем ставка несколько возрастает, но предприниматели все равно получают достаточно времени, чтобы денежные средства заработали в полную силу.

В преддверии сезонного увеличения потребительского спроса, связанного с новогодними праздниками, Севергазбанк значительно снизил ставку по кредиту на пополнение оборотных средств. Теперь воспользоваться программой «Торговый кредит» можно по ставке от 9,5%****** годовых в первые четыре месяца кредитования.

Также снижена ставка по кредиту на приобретение основных средств до уровня 9,45 — 11,9%******* годовых на сумму от 5 до 50 млн рублей.

Для крупных проектов в сферах инфраструктуры, несырьевого экспорта, промышленности высоких переделов и инноваций, объем инвестиций в которые превышает 2 млрд рублей, Севергазбанк предлагает финансирование в рамках сотрудничества с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Мы активно работаем и со средним бизнесом, где суммы кредитов составляют десятки и сотни миллионов рублей. Кроме того, благодаря недавнему заключению соглашения с Внешэкономбанком о возможностях синдицированного кредитования готовы принимать запросы и рассматривать крупные проекты с объемом финансирования от 2 млрд рублей.

В этой связи хотелось бы отметить одну из сильных компетенций банка — работу с крупными инвестиционными проектами в сфере государственно-частного партнерства: автодорога «Северный обход Одинцово» в Московской области, «Концессии водоснабжения» в Волгограде, строительство трамвайной линии в Санкт-Петербурге и строительство «Северного дублера Кутузовского проспекта» в Москве.

Надеемся, что в ближайшее время подобные крупные проекты будут реализованы и в Вологодской области.

— Что, по вашему мнению, сегодня важно для клиента в выборе банка?

— Кроме ценовых параметров кредитования, его доступности, очень важны масса других факторов — удобство, скорость обслуживания, комфорт, в конце концов. Поэтому мы много работаем над развитием ИТ-решений, оптимизацией банковских процессов. Сегодня банковская отрасль является, пожалуй, одной из самых технологичных. Для качественного обслуживания требуется постоянное инвестирование в ИТ и другие технологии. Поэтому мы развиваем свой интернет-банк и мобильный банк, сайт, который становится по сути одним из полноценных каналов взаимодействия с клиентами и продаж услуг. При этом значительное внимание уделяется повышению качества сервиса непосредственно в отделениях банка — несмотря на бурное развитие технологий, человеческий фактор остается крайне важным. И, безусловно, для наших клиентов одной из главных причин при выборе Севергазбанка в качестве партнера является высокая степень надежности.

Справочная информация

Публичное акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК» (ПАО «БАНК СГБ») (www.severgazbank.ru) — универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр услуг для 500 тысяч частных клиентов и 18 тысяч предприятий. Севергазбанк был основан в 1994 году. Филиальная сеть банка состоит из 40 офисов, работающих в девяти субъектах РФ: Вологодской, Архангельской, Новгородской, Ярославской, Ивановской, Волгоградской областях, Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Одним из владельцев банка является негосударственный пенсионный фонд АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Банк имеет рейтинг кредитоспособности от Агентства RAEX («Эксперт РА») на уровне ruВВВ+, прогноз по рейтингу стабильный.

* Процентная ставка 9,5% действительна по ипотечному кредиту на покупку квартиры, наличия скидки Банка и наличия договора страхования жизни и здоровья. В иных случаях диапазон ставок от 9,75% до 10,75% годовых Ипотека по двум документам от 10,5 до 11,75. Срок кредита — от 3 до 25 лет. Сумма кредита — от 300 тысяч до 20 млн рублей, в зависимости от региона.

** Процентная ставка по потребительскому кредиту составляет от 11% до 18,9% годовых и зависит от суммы и срока кредита, от наличия зарплатной карты банка, от наличия положительной кредитной истории или имеющегося в банке вклада, от подключения к программе «Защита заемщика, от программы кредитования. Сумма кредита от 50 000 до 3 000 000 руб.Срок кредита от 6 до 84 месяцев.

*** Процентная ставка 9,7% действительна по кредитам не превышающим размер имеющейся задолженности, при наличии личного страхования, регистрации ипотеки в пользу Банка, применении скидки в рамках Календаря праздников. В иных случаях в диапазоне от 9,95 по 11,5% (при наличии регистрации ипотеки в пользу Банка). Срок кредита — от 3 до 25 лет. Сумма кредита — от 300 тысяч до 20 млн рублей, в зависимости от региона.

**** Тариф за выпуск карты — 200 руб.;ежемесячное начисление вознаграждения по безналичным операциям (cash back) — 1%;ежемесячное начисление повышенного вознаграждения по безналичным операциям в определенных банком категориях — 5%; до 7% годовых — начисление на остаток денежных средств на счет карты ежемесячно;зачисление денежных средств на карточный счет без взимания комиссии.

***** При заключении договора могут взиматься иные комиссии и/или сборы, предусмотренные тарифами и внутренними документами банка. Ставки по кредиту «Модернизация» составляют от 9,9 до 16,9% годовых. Срок кредита — от 3 до 7 лет, сумма кредита — 0.5 до 5 млн рублей. Ставки действительны с 19 июля по 20 ноября 2017 г. Нет ограничений по минимальной сумме.

****** При заключении договора могут взиматься иные комиссии и/или сборы, предусмотренные тарифами и внутренними документами банка. Ставки по «Торговому кредиту» от 9,5 до 18,3, срок 12 месяцев, сумма кредита от 0.5 до 5 млн рублей.

******* Ставка от 9,45 —11,9% годовых, сумма от 5 до 50 млн рублей, срок кредита от 12 до 84 месяцев. ПАО «БАНК СГБ». Генеральная лицензия Банка России №2816 от 13.01.2017 г. На правах рекламы

 

135
0