Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Именно так величают один из самых красивейших районов Вологодской области — Вашкинский

Северное Белозерье

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Знаменитый Куков родник. | Фото с сайта форум-авто35.рф

Если посмотреть на карту, то можно увидеть 50 озер с названиями и 45 — без названий.

А есть еще маленькие озерки, которые на карте даже не обозначены. На берегах стоят вековые деревья, как бы защищая озера и охраняя их тайны, которых великое множество…

Рыбье царство

О древности заселения местности, на которой расположен Вашкинский район, можно судить по десяткам археологических памятников обнаруженных на территории во время археологических раскопок в 1930-1950-х годах прошлого века. Тогда археологи нашли стоянки древних людей эпохи неолита, а в кургане у деревни Новое Село открыли поселение XII-XIII веков нашей эры. Ученые пришли к выводу, что изначально земли вокруг Белого озера были заселены угро-финскими племенами и лишь в седьмом-восьмом веках сюда пришли славянские племена. Поэтому и название — Вашки — скорее всего, оставили нам в наследство.

Летописи же донесли до современников, что в 862 году на территории Вашкинского района стоял древний город Белоозеро, а в X-XVII веках по территории района проходил водно-волоковый путь, по которому новгородцы везли свои товары до Белого моря.

Очень созвучно с финно-угорским языком назывались и многочисленные в этих краях рыбки уклея и «вашкалок», что в переводе указывает на свое­образную медную или золотую окраску рыбы. Ее так и назвали — золотой.

Один из самых популярных туристических маршрутов Вашкинского района — «Царство золотой рыбки», что неудивительно, потому что территорию района полукольцом охватывает с севера и востока одно из крупнейших озер русского Севера — озеро Белое.

Туристов приглашают осмотреть Дом рыбы и рыболовства, экспозиция которого рассказывает о гидрографических характеристиках озера, его растительном и животном мире и, конечно, об истории рыболовного промысла. Здесь представлены старинные и современные рыболовные снасти. Кстати, если вы не знали, то до 1940-х годов промысловая ловля рыбы в озере была занятием преимущественно зимним, потому что летом сети из натурального волокна быстро портились в теплой воде, а еще тогда не было морозильных камер для хранения больших уловов. Есть в экспозиции и рыбацкое «обмундирование» — костюм из прорезиненной материи и кожаные сапоги-бродни, подбитые деревянными гвоздиками, которые не ржавели, как металлические, а разбухая от воды, крепко держали подошву, не пропуская воду.

И все-таки лучше всего приезжать в гости к золотой рыбке летом. Тогда гостей Вашкинского района ждет отдых на великолепном песчаном пляже Белого озера, катание на лодках и, конечно, рыбалка. Сегодня на территории Вашкинского района работает множество гостевых домов, развита инфраструктура общественного питания.

Святая Райда

В 2011 году чудо-дерево Вашкинского района из местечка Мунское было занесено в реестр памятников живой природы как одно из самых старых сохранившихся деревьев в России. К чудотворной иве, которую здесь называют Святая Райда, приезжают паломники со всей страны.

«Предание гласит, что ива выросла на месте разрушенной в 30-е годы прошлого столетия часовни Параскевы Пятницы, — рассказывает директор районного краеведческого музея Валентина Шестова. — Вот и идут люди к Святой Райде. Несут в дар полотенца, отрезы ткани, деньги, верят в исцеление от тяжелого недуга и надеются на помощь».

Со Святой Райдой связано множество легенд. Одна из них рассказывает, что между местечками Шубачём и Мунским расположено огромных размеров болото, называемое Пустынь.

На этом болоте, на островке стояла церковь, которую разрушили во времена польского нашествия. А в церкви хранилась икона Параскевы Пятницы. Когда икону захотели перенести в другое место — ее не могли поднять шестеро мужчин. Но, когда для новой церкви было выбрано Мунское, двое мужчин легко взяли образ и понесли. С тех пор большим престольным праздником в Мунском остается Пятница Ильинская (в последнюю пятницу перед днем памяти пророка Илии, 2 августа). Когда здесь еще стояла церковь, священник обходил ее с иконой Параскевы Пятницы, а явившиеся людям в это время образы считались заветными. Заветы нарушать было нельзя, как и рассказывать о них посторонним. Сам престольный праздник сопровождался большой ярмаркой.

В советское время церковь была разрушена, а на этом месте вырос раскидистый ивовый куст. Райда — так называют иву жители Вашкинского района.

Часовня у Святой Райды. | Фото с сайта booksite.ru

Родники вы мои, родники…

Самый знаменитый святой родник Вашкинского района — Куков — бьет вблизи деревни Ивановской. Найти его очень просто, потому что на трассе Вологда — Медвежьегорск стоит указатель.

Куков родник не замерзает в суровые зимы и дает прохладу в летний зной. Местные жители относятся к нему с уважением и слагают легенды. Говорят, что вода в роднике имеет чудодейственную силу, поэтому священники с окрестных деревень издавна пользовали эту воду для проведения обрядов. По преданию в деревне Ивановской издавна жили люди, а когда напали поляки — они не сдались. И тогда завоеватели приказали забрать в плен всех мужчин. В деревне остались только женщины и дети, среди которых мальчик по имени Кук и девочка — Илекса, отца которых убили. Когда поляки захотели убить и их, мать, узнав об этом, превратила сына в родник, а дочь — в ручеек. Сама же оборотилась елью и встала у родника и ручейка, оберегая своих детей. Дерево потом срубили и полилась не смола, а кровь, а падая, ель обхватила своих детей лапами, как бы прощаясь с ними, в последнюю минуту жизни. Так и стали люди к роднику ходить и носить детям подарки.

Традиционно на Куков родник приезжают молодожены, берут воду, а потом долго берегут ее и несут омывать в роднике своих первенцев.

Еще один святой источник «Спаситель» находится в деревне Конечная Васильевского сельского поселения. Считается, что в Крещенскую ночь здесь особенная вода. В 2005 году родник был освящен, обустроен, и теперь можно не только набрать святой воды, но и присесть отдохнуть.

Привязка к району: 
197
0
Похожие статьи
  • Своё — родное">
    15 февраля' 18 | Своё — родное

    Самый гармоничный, самый чистый, самый гостеприимный — это все о ней,  о столице Вологодской области с 870-летней историей — Вологде

    191
    0
  • Своё — родное">
    15 июня' 18 | Своё — родное

    Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

    123
    0
  • Своё — родное">
    01 марта' 18 | Своё — родное

    Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

    408
    0
  • Своё — родное">
    29 мая' 18 | Своё — родное

    Если у вас нет планов на август, самое время внести в расписание на лето поездку в Кич.-Городецкий район

    263
    0
  • Своё — родное">
    21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    183
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.