Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В минувшие выходные в Вологду съехались более 30 именитых фольклорных коллективов из Архангельской, Воронежской, Калининградской, Костромской и Ярославской областей

Сейчас спою

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Екатерина Куваева после исполнения сказки «Морозко» проснулась знаменитой. Сейчас она востребованный педагог, исполнитель и ведущая мероприятий. На фото — с актером Борисом Галкиным.

Первое место среди сольных исполнителей среди взрослых заняла звезда вологодского фольклора Екатерина Куваева.

9 и 10 февраля 2018 года в областном колледже искусств прошел всероссийский конкурс исполнителей народной песни и традиционного фольклора.Как рассказал «Премьеру» руководитель колледжа Лев Трайнин, Вологодскую область представили известные творческие коллективы из Череповца, Великого Устюга, Белозерска, Шексны и села имени Бабушкина. Всего в Вологду приехало около 400 поклонников фольклора.

После того, как областной колледж открыл отделение народной песни, коллектив решил организовать фольклорный конкурс, несмотря на отсутствие финансовой поддержки со стороны государства. «Наш конкурс прошел благодаря спонсорам и взносам участников», — говорит Лев Исаевич.

Лаборатория «Морозко»

Видео со сказкой, рассказанной Екатериной Куваевой на кич-городецком диалекте, набрало 102 тысячи просмотров.

Песни из экспедиций

Впервые гостями Вологды и участниками конкурса стали коллективы «Заряна» (Калининград) и «Цветень» (село Новая Усмань Воронежской области).

В конкурсе также принял участие казачий ансамбль «Терек» из Санкт-Петербурга, который стал призером в одной из номинаций. «Этот коллектив — большая семья, которая любит и ценит народную песню. В репертуаре многих исполнителей были уникальные песни, которые найдены в экспедициях специалистами по фольклору», — делится впечатлениями Лев Трайнин.

В жюри мероприятия работали заведующий отделом фольклора Российского дома народного творчества, заслуженный артист РФ Петр Сорокин, профессор кафедры музыкального искусства института культуры и искусств Московского педагогического университета Ольга Балабан и другие специалисты.

Ансамбль театра «Софит» «Веселый Лоскуток» получил Гран-при за свои выступления.

Катя Куваева и юные звезды

Первое место среди исполнителей народной песни среди взрослых заняла Екатерина Куваева, известная в Вологде и по всей стране после видеоролика со сказкой «Морозко». На конкурсе Катя порадовала публику и жюри новыми народными песнями из вологодской глубинки.

Кстати, именно ее ученики и ученики коллег Екатерины из театра «Софит» заняли пьедестал среди детей-исполнителей фольклора. В номинациях «Сольное пение» победу и призовые места заняли вологжане Диана Толкачева, Иван Смирнов, Злата Жбанова (театр «Софит», ГДК), а также Мария Батищева (областной колледж искусств). Ансамбль «Веселый лоскуток» театра «Софит» получил Гран-при среди вокальных коллективов.

«Проведение этого конкурса связано не только с открытием на базе нашего колледжа отделения этнографии. Нужно продвигать традиционную культуру и не стоять на месте», — считает руководитель колледжа. По мнению Льва Исаевича, после создания оркестра народных инструментов в Вологде обязательно нужно делать муниципальный фольклорный коллектив, который мог бы выступать вместе с оркестром.

434
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.