Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Заболеваемость внебольничной пневмонией среди вологодских школьников посеяла панику среди родителей.

Сезонные показатели

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

В Вологодской области за 9 месяцев 2017 года от внебольничной пневмонии скончалось 84 человека, 6 из них — дети в возрасте до 17 лет.

Читатели «Премьера» обратились в редакцию с информацией о том, что в городе распространяется серьезная инфекция. Якобы сразу в нескольких школах Вологды отмечен подъем заболеваемости вирусной пневмонией. Аналогичные реплики ежедневно появляются и в социальных сетях.

Федеральные СМИ сообщают, что вспышка этого заболевания наблюдается сразу в нескольких регионах страны — в частности, в соседних с нами Тульской, Ярославской, Новгородской и Владимирской областях.

| Инфографика с сайта md-help.ru

Всплеск заболеваемости пришелся на конец октября — начало ноября. Видимо, сказалась теплая осень. В конце прошлого месяца у нас в области было опубликовано специальное постановление главного санитарного врача региона об организации мероприятий по профилактике заболеваний. Но, как утверждают специалисты, пока об угрозе эпидемии говорить рано. Несмотря на пугающие цифры, сейчас, по мнению практикующих врачей, ситуация не превышает сезонных показателей.

Официально в области зарегистрировано 3453 случая внебольничной пневмонии, из них 914 выявлено у детей.

Все под Богом ходим

«Премьеру» стали известны результаты проверки причин смерти Александра Воробьева, умершего от пневмонии.

Удар колокола

Официально в Вологодской области зарегистрировано 3453 случая внебольничной пневмонии, из них 914 выявлено у детей. По сравнению с сезоном 2009-10 годов, когда в день регистрировалось до 8 тысяч заболевших, за прошлую неделю на больничный с ОРВИ ушло вдвое меньше горожан.

Обеспокоены ситуацией и родители вологодских школьников: в городских школах закрыты на карантин по несколько классов.

«Один ребенок заболевает, уходит на больничный, на 21-й день в классе объявляется карантин. В среднем дней через десять ранее заболевший ребенок возвращается, но так как заболевает еще кто-то, карантин растягивается на месяц и более, — рассказывает мама старшеклассника из вологодской школы №39, представившаяся Ольгой Сенцовой. — Каждый новый случай заболевания — как удар колокола: все, помня эпидемию 2009 года, очень напуганы».

Цифры занижены?

Сомнения у вологжан вызывают и данные о числе заболевших, многим кажется, что они занижены.

«Ребенок затемпературил, через день начался кашель, — поддерживает тему вологжанка Елена. — Обратились к врачу. Педиатр, узнав, что в классе карантин, сразу же направила нас в рентген-кабинет, по результатам снимка выписала сильный и дорогой антибиотик. Но при выписке в справке заболевание обозначено как ОРВИ. Возникают вопросы: так ли это или врачи искусственно занижают статистику по заболевшим?»

Эту ситуацию прояснили «Премьеру» в региональном управлении Роспотребнадзора. Для диагностики внебольничной пневмонии, помимо сбора анамнеза, диагностический минимум должен включать рентгенографию грудной клетки в двух проекциях, биохимический анализ крови — мочевина, креатинин, электролиты, печеночные ферменты и микробиологическую диагностику. К тому же не надо забывать, что внебольничная пневмония, как правило, развивается вслед за ОРВИ, поэтому грешить на врачей не нужно.

В случае подозрения возникновения внебольничной пневмонии заболевшего обязательно направят на дальнейшие исследования, никто покрывать ситуацию не станет. Другое дело, когда имеет место быть неточная диагностика, врачебная халатность или несерьезное отношение к своему здоровью со стороны пациента. Многие вологжане помнят историю водителя Александра Воробьева, скончавшегося именно от пневмонии («Премьер» №10 от 15 марта 2016 года — «Все под богом ходим»).

для справки

ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ именуют инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей, при котором в альвеолах идет скопление жидкости воспалительного характера. Название заболевания связано с условиями возникновения: оно начинается до обращения человека за врачебной помощью или не позже 48 часов после госпитализации.

 

Симптомы вирусной пневмонии часто сходны с симптомами ОРВИ или гриппа и включают в себя лихорадку, непродуктивный кашель, насморк и системные проявления (например, миалгию, головную боль, озноб, одышку). Возможны также симптомы общей интоксикации организма — тошнота, рвота, диарея.
Трудности лечения напрямую зависят от высокой приспосабливаемости опасных микроорганизмов. Среди основных возбудителей — пневмококки, стрептококки, легионеллы и другие.

 

Наиболее опасна внебольничная пневмония сочетанного микробного генеза. Сопровождается высокой температурой, кашлем с мокротой, болями в области грудной клетки, затрудненным дыханием.

 

Главным методом диагностики считается рентгенологическое исследование. Как правило, оно точно выявляет очаги изменений в легких. Поэтому так важно проходить флюорографию раз в год.

Все под контролем

В то же время Департаменту здравоохранения Вологодской области предписано обеспечить готовность лабораторной базы медучреждений к проведению исследований. Муниципалитетам рекомендовано взять на контроль проведение мероприятий по предупреждению возникновения и распространения внебольничной пневмонии. В образовательных учреждениях рекомендовано закрывать классы при регистрации в них более двух случаев заболевания, а при более десятка случаев — приостанавливать деятельность учреждения на срок до 10 дней.

Для профилактики в учебных заведениях рекомендованы проветривания, влажные уборки и дезинфекция. Также для учреждений образования Вологды в ближайшее время будут закуплены приборы для обеззараживания воздуха. Аппараты позволяют очистить до 90% воздуха от микробов внутри помещения. Регулярное использование рециркуляторов должно способствовать снижению заболеваемости детей. Из городского бюджета на эти цели выделено 2,5 миллиона рублей. Всего будет закуплено 280 единиц переносного оборудования: на каждую школу будут закуплены по три, а на детский сад — по два рециркулятора.

комментарий:

Олег ПЕШКОВ, заведующий отделением пульмонологии Вологодской городской больницы №1:

— Обычным здоровым людям бояться пневмонии не стоит. Другое дело, вологжане, перенесшие вирусные инфекции или пережившие стресс. Это — группа риска. Как и люди старшего поколения, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей, легочной систем.

 

Один из симптомов — подъем температуры до 38оС. Поднялась температура — обязательно обратитесь к врачу. Если заболевание пошло на спад, но вдруг столбик термометра вновь пополз вверх — повод для беспокойства и немедленного обращения к врачу. Особенно, если вы переболели ОРВИ — не долеченная простуда может вызвать пневмонию.

 

Сергей СМЕЛКОВ, начальник отдела эпидемиологического надзора вологодского управления Роспотребнадзора:

— Да, пневмония — болезнь серьезная, она передается контактным и воздушно-капельным путем, и при таких заболеваниях лучше перестраховаться. Поводов для большой тревоги нет. Ситуация — типичная для сезона простудных и вирусных заболеваний. Да, к сожалению, в статистике мы видим людей, умерших от внебольничной пневмонии. Но в 2009 и 2013 годах ситуация была гораздо более сложная — по всему миру и по России, и у нас в том числе, прокатилась настоящая пандемия. Мы учли опыт прошлых лет: в области действует план по профилактике внебольничных пневмоний, работает санитарно-эпидемиологическая комиссия.

390
0