Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологжане «скидываются» на проект реставрации усадьбы Спасское-Куркино.

Шаг вперёд

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Усадьбе нужна помощь.

| Фото из архива усадьбы Куркино

Реставрационные работы готов оплатить крупный меценат. Но, чтобы оценить масштаб финансовых вложений, потенциальный спонсор хочет увидеть проект, стоимость которого составляет 1,7 миллиона рублей. Именно эту сумму и необходимо собрать до конца нынешнего года.

Усадьба Андреевых-Резановых — самая крупная из сохранившихся в Вологодском районе дворянских усадеб как по размерам и сохранности здания, так и по значительности её бывших владельцев. Сегодня комплекс зданий является объектом культурного наследия регионального значения, а прилегающий к ним огромный английский парк — особо охраняемой природной территорией.

400 лет истории

Деревня Куркино впервые упоминается в 1613 году. И это упоминание, по всей видимости, связано с бесчинствами шаек разбойников, состав которых был весьма разношёрстным: там были и поляки с литовцами, и татары, и казаки, и сторонники «тушинского вора» — второго Лжедмитрия. В сентябре 1612 года они захватили и сожгли дотла Вологду. Спустя три месяца ещё один отряд разграбил и сжёг Спасо-Прилуцкий монастырь вместе с целым рядом деревень в округе. В феврале 1613 года о бесчинствах в окрестностях Вологды были написаны челобитные столичным боярам, а в апреле, уже после избрания нового царя Михаила Романова, были продублированы и ему.
В 1630-м село числилось за недорослем Степаном Чалеевым. Недорослями тогда называли молодых дворян, не получивших никакого письменного удостоверения об обучении. Их не принимали на службу, не давали документов, разрешающих вступление в брак. Впрочем, впоследствии Чалеев, видимо, эту проблему решил, женился, передав село своей супруге Пелагее. Овдовев, она продала его в 1666 году дворянину и царедворцу Юрию Резанову, служившему впоследствии стряпчим при дворе Петра I. Потомки Юрия Матвеевича будут владеть усадьбой до конца XIX века. Именно при них в первой трети XIX века был сооружен в стиле ампир главный дом усадьбы, о реставрации которого и идёт сегодня речь.

Последним представителем мужской линии рода был Дмитрий Фёдорович Резанов, камер-юнкер и губернский предводитель дворянства. Сыновей у него не было, а дочь Анну он выдал за надворного советника и председателя палаты уголовного суда Николая Андреева. Анна Дмитриевна умерла в 1880 году в возрасте 36 лет, оставив после себя трех несовершеннолетних детей — сына и двоих дочерей. Николай Николаевич Андреев стал последним владельцем усадьбы.

«Добрый барин»

До революции Николай Андреев продолжал успешную службу при дворе, нисколько не посрамив своих предков. Он был на свадьбе и коронации Николая II, губернским предводителем дворянства и избирался и в Государственную Думу. В Интернете опуб­ликованы воспоминания крестьян, в которых Николай Николаевич описан как рассудительный, справедливый и добрый человек. Доходило до того, что дети дворовых крестьян росли вместе с барскими, а водились с ними одни и те же гувернантки.

Кадр из фильма «Октябрь». Николай Андреев — крайний справа.

Все изменилось сразу после февральской революции. В последний раз Андреев приехал в имение в июне 1917 года, наказав крестьянам не допускать грабежа: «Всё будет ваше, ждите решения Учредительного собрания». Тогда ещё никто не знал, что к власти придут большевики, а в имении откроют колхоз — будущее ГОНО «Куркино». Крестьяне барину не поверили, продолжая жить, как при прежней власти, пока вернувшиеся с войны солдаты не навели в начале 1918 года новые порядки.

Семья Николая Николаевича после 1917 года жила в Петрограде. Сам он работал сапожником и жил довольно просто. Однако и тут судьба подарила ему «минуту славы». Однажды, когда Андреев шёл куда-то по улице, его окликнул представитель съёмочной группы Сергея Эйзенштейна и предложил сняться в фильме «Октябрь». Там бывший дворянин сыграл министра временного правительства. «Родные Николая Николаевича вспоминают, что дома за ужином он с иронией рассказывал, как его, дипломата и потомственного дворянина, учили, как правильно надевать фрак и ухаживать за дамой», — рассказывает местный житель и главный энтузиаст куркинской усадьбы Николай Сайкин.

Николай Андреев скончался в Ленинграде в 1930 году. Его супруга Лидия Анатольевна умерла там же — в 1942 году во время блокады. Один из их сыновей живёт в Санкт-Петербурге до сих пор, а второй вместе с семьёй оказался после распада СССР за границей — в литовской столице Вильнюсе.

Новый порядок

Государственная организация научного обслуживания (ГОНО) «Куркино» была объявлена банкротом в 2007 году. Процесс продажи имущества длился почти десять лет. Весной 2016 года усадьба была передана из конкурсной массы в собственность Вологодского муниципального района, а остальной имущественный комплекс был продан вологодскому бизнесмену за 5 миллионов рублей. Осенью 2016 года конкурсное производство было завершено, а ГОНО «Куркино» по его итогам было ликвидировано.

«Мы к этому моменту завершили капитальный ремонт двух плотин, теперь нужно очистить два пруда, отремонтировать мостик, привести в порядок дорожки в парке, — рассказывает Николай Сайкин. — Чтобы вести восстановление усадьбы, мне пришлось взять её в аренду у администрации Вологодского района за символические деньги. Бюджет нам помог отремонтировать крышу, сейчас готовимся к проектированию газификации. Есть проблема с отоплением: нужно менять всю старую систему на современную».

Чтобы завершить дело, нужен проект реставрации. Тогда к работе подключится инвестор — крупная российская компания, готовая оплатить необходимые затраты. «У меня часто спрашивают — почему 1,7 миллиона? Откуда взялась эта сумма? — говорит Николай Сайкин. — Это стоимость услуг проектной организации, которая уже ознакомилась с фронтом работ. Деньги немалые, но только они позволят учесть все возможные нюансы и «подводные камни», с которыми затем могут столкнуться реставраторы».

Реквизиты для перечисления средств на реставрацию:

НКО «Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская»:

• ИНН 3525300881, КПП 352501001, БИК 041909644,
• р/с 40703810612000001360 в отделении № 8638 ПАО «Сбербанк России
г. Вологда
• к/с 30101810900000000644,
• наименование платежа: пожертвование на благотворительную
программу «Усадьба Спасское-Куркино»
• Или на банковскую карту 2202200308400678, привязана к номеру
телефона +79110486540

В тему:

В посёлке Федотово Вологодского района собирают деньги на развитие лектория

Местные активисты хотят дать новую жизнь уже действующему кинолекторию: оборудовать музей авиабазы Кипелово, установить на специальной площадке модели авиатехники, закупить бескаркасную мебель. Кинолекторий работает на базе Федотовского филиала районного Дома детского творчества. Для реализации замысла необходимо собрать 150 тысяч рублей, уже собрано 20 тысяч. Сбор денег осуществляется по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/69281/about..

В Тарногском районе восстанавливают деревянный собор XVIII века

Ромашевский Введенский собор построен в 1762 году, в течение полувека был главным собором Кокшеньги. В советское время храм был закрыт, были снесены шатёр и главы, в здании в разное время были зернохранилище и клуб. Реставрация идёт с 2010 года, в нынешнем году завершена полная переборка сруба, установлена временная кровля. Теперь речь идёт о воссоздании восьмерика и главы. Ход работ и реквизиты для перечисления денег — в группе «ВКонтакте».

 

Привязка к району: