Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

ЗСО отклонило предложение провести референдум по системе выборов глав муниципалитетов.

Шансов нет?

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Председатель комитета по гражданско-правовой деятельности ЗСО Лариса Кожевина. | Фото с сайта vologdazso.ru

 

Заявление о проведении референдума 22 ноября направила в региональный избирком партия «Яблоко».

8 декабря пакет документов поступил в областной парламент. Инициаторы предложили сформулировать вопрос на предполагаемом референдуме следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что все главы городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Вологодской области должны избираться на прямых выборах на основе всеобщего равного избирательного права и возглавлять соответствующую местную администрацию?»

«Яблоко» ссылается на то, что федеральный закон допускает возможность прямых выборов глав муниципалитетов, а областной — нет. «В настоящее время областным законом № 3529-ОЗ определено, что главы муниципальных районов, городских округов, городских поселений, на территории которых находятся города областного значения, города районного значения, административные центры муниципальных районов, избираются представительным органом соответствующего муниципального образования из своего состава и исполняют полномочия его председателя», — говорится в официальном заявлении партии.

Председатель комитета по гражданско-правовой деятельности ЗСО Лариса Кожевина заявила о несоответствии вопроса референдума федеральному законодательству. «Предлагаемый партией «Яблоко» вопрос при любом исходе голосования вступит в противоречие с установленным федеральным законом правом субъекта Российской Федерации самостоятельно определять порядок избрания глав муниципальных образований не только на прямых выборах, но и иными способами», — отметила депутат. При этом, по словам Ларисы Юрьевны, предложения провести аналогичные референдумы в ушедшем году выдвигались в 60 регионах, и везде инициаторов ждал отказ.

Единственным оппонентом Ларисы Кожевиной по этому вопросу стал руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. «Наша фракция голосовала категорически против введения нынешних непрямых выборов глав органов местного самоуправления. Мы за прямые выборы, поэтому при голосовании за этот вопрос фракция КПРФ воздержится», — заявил он.

Решение ЗСО должно поступить обратно в областной избирком, который примет окончательное решение. По словам знакомых с ситуацией собеседников «Премьера», шансы, что избирательная комиссия пойдёт наперекор областному парламенту, крайне малы.

205
0
Похожие статьи