Щепки летят

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Участок леса (на фото) отнесен к землям сельхозназначения и может быть передан в аренду под ведение крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

В Великоустюгском районе хотят отдать в аренду сосновый бор  как земли сельхозназначения. Местные жители опасаются, что лес просто вырубят, и встали на его защиту

О предварительном согласовании передачи участка земли с сосновым бором в безвозмездное пользование рассказал депутат Совета Орловского сельского поселения Алексей Чебыкин. Владелец КФХ из Грязовца Николай Смирнов заявил, что берет землю под крестьянско-фермерскую деятельность. Однако пустующие поля, которых в черте Великоустюгского района предостаточно, его не заинтересовали. Он остановил свой выбор на участке с деловой древесиной.

— На этом земельном участке никогда не велось сельское хозяйство. Лес расположен в непосредственной близости к деревне Чернево. Местные жители всегда ходили туда за ягодами и грибами. Очевидно, что предприниматель, преследуя цели наживы, решил обогатиться за счет лесного фонда, — считает Алексей Чебыкин.

Местные клянут заезжего инвестора на чем свет стоит. Для большинства жителей деревни лес — единственное средство для существования, поэтому новость была воспринята в штыки.

— В Орловском поселении уже давно не существует совхоза и все поля зарастают. Господин Смирнов, если вы прониклись возрождением сельского хозяйства, то разрабатывайте существующие поля. Мы будем только рады. А лес вырубить не дадим, — обращаются к заявителю жители поселения.

Депутаты собрались на внеочередную сессию, организовали сельский сход, итогом которого стало коллективное обращение к главе Великоустюгского района, губернатору области и депутатам Законодательного Собрания.

Нью-Васюки местного масштаба

Участок, о котором идет речь, относится к категории земель сельхозназначения. Согласно ст. 39.10 Земельного кодекса РФ, муниципалитет может передать их в безвозмездное пользование сроком на 6 лет, но только владельцам крестьянско-фермерских хозяйств.

Предприниматель Николай Смирнов зарегистрировал свое КФХ всего год назад — в июне 2017 года. А спустя пару месяцев после регистрации, по неофициальным источникам, подал заявление в администрацию Великоустюгского района на предоставление этого земельного участка.

По словам предпринимателя, планы на развитие данной территории у него грандиозные и движет им не что иное, как любовь к Великоустюгской земле.

— Побывав в этих  местах, я влюбился в природу Великоустюгского района и принял решение об инвестировании личных и привлеченных средств в развитие КФХ. Направление — лесохозяйственная деятельность, организация питомников по выращиванию хвойных пород деревьев и прочих садовых культур. Еще одно направление — туристический бизнес. Я планирую параллельно с организацией питомника построить летний кемпинговый лагерь в сосновом бору. Заверяю, что рубки лесных насаждений на данном участке ни в коем случае проводиться не будет, — пишет в своем обращении к руководству района Николай Смирнов.

Масштабности проектов, о которых говорит предприниматель, позавидовал бы сам Остап Бендер со своими Новыми Васюками. Если бы всё, что описано на бумаге, было реализовано, то за жителей Орловского сельского поселения можно было бы только порадоваться. Однако повсеместная практика использования подобных земельных участков говорит о другом.

Как правило, новые хозяева применяют тактику «выжженной земли»: приходят под видом КФХ, вырубают деловой лес, получают неплохую материальную выгоду и ничего не выращивают. Незаконная рубка леса на землях сельхозназначения не раз становилась поводом для возбуждения уголовных дел и причиной громких коррупционных скандалов на Вологодчине.

Лес, которого нет?

В советское время земельные участки резервировались под земли сельхозназначения, и на многих из них был лес. Он вырубался, но под нужды колхозов, и в дальнейшем использовался для их развития. После ликвидации колхозов эти леса так и остались на землях, которые относятся к категории сельхозназначения. Чтобы избежать пробела в законодательстве, было необходимо перевести их в категорию земель лесного фонда. Но этот вопрос, требующий многомиллионных вложений, так и не был решен на федеральном уровне.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: на публичных кадастровых картах четко видно, что земельные участки покрыты лесом, а официально леса на землях сельхозназначения как бы не существует. Ни в одном документе он не значится. Соответственно, его рубка не попадает под юрисдикцию Лесного кодекса, не производится охрана и защита леса.

С мая 2015 года в Вологодской области действует закон, по которому муниципалитет может предоставить земельные участки категории сельхозназначения крестьянско-фермерским хозяйствам в безвозмездное пользование. Законом определен также список сельских поселений, в который вошли и поселения Великоустюгского района.

Некоторые предприимчивые люди решили воспользоваться противоречиями Лесного и Земельного кодексов и стали претендовать на участки с неучтенным лесом якобы для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Заросшие поля и сенокосы спросом не пользуются. В числе заявителей по большей части — представители «лесного» бизнеса.

Для большинства жителей деревни Чернево этот лес — единственное средство для существования.  | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Первая сотня

Предприниматели быстро создают КФХ, собирают пакет необходимых документов, при помощи специализированных организаций выбирают «лакомый кусок» на карте района, а затем уже с готовой схемой и заявлением приходят в комитет по имуществу. Районные власти говорят, что и рады бы повлиять на ситуацию, но не могут в силу несовершенства законодательства.

— На сегодняшний день в комитет подано около двухсот заявлений от руководителей КФХ на получение земельных участков в безвозмездное пользование, — комментирует председатель КУМИ администрации Великоустюгского района Лариса Боярская. — Интерес вызывают Марденгское, Заречное, Трегубовское, Орловское и другие поселения, где имеются большие площади лесонасаждений. Из иногородних заявителей — только Николай Смирнов, остальные — предприниматели Великоустюгского района. Что касается заявления Смирнова, интересующий его земельный участок относится к землям сельхозназначения, которые раньше принадлежали колхозу «Орловец». Данный участок не имеет пересечений с границами участков, которые относятся к землям лесного фонда (в том числе и с Орловской рощей). У нас нет ни одного законного основания для отказа в предоставлении ему этого земельного участка.

К оформлению документов и соблюдению всех требований для предоставления участка руководители КФХ подходят ответственно, не жалея сил и средств. В сухом остатке прибыль от продажи деловой древесины с лихвой перекроет все издержки.

— Я разделяю тревогу жителей Орловского и других поселений Великоустюгского района, где «неучтенными» лесами заинтересовался бизнес. Самовольная рубка деревьев на землях сельхозназначения под предлогом развития КФХ недопустима. По моей инициативе были проведены рабочие совещания с представителями прокуратуры, на которых мы подробно разбирали эту проблему. Исключать наши сельские поселения из закона области нельзя, потому что так мы ущемим права и интересы реальных крестьянско-фермерских хозяйств, тех, кто действительно хочет работать и развиваться. Выход из ситуации я вижу в изменении действующего законодательства на федеральном уровне. Необходимо перевести сельхозугодия в земли государственного лесфонда, и тем самым защитить лес, — прокомментировал ситуацию глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

Привязка к району: 
661
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Политика

    Федеральное агентство водных ресурсов подтвердило информацию о том, что в рамках подготовки к весеннему половодью регион получит 121,8 млн. рублей.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.