Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Где в Вологодской области можно увидеть средневековый замок?

Шекснинские берега

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

В усадьбе-замке в Браткове  периодически проводятся небольшие реставрационные работы.

Только в одном  месте — на родине... комара! Именно от названия этого насекомого пошло название известного туристического местечка Сизьма в Шекснинском районе.

Из никольчан в шекснинцы

По письменным источникам, многие шекснинские села и деревни появились более 500 лет назад. Но особенно интенсивно край стал заселяться в XVIII столетии. Шекснинская земля служила поставщиком податей великокняжеским семьям и монастырям. Местное население занималось в основном рыбной ловлей и сельским хозяйством — традиционным для этих мест молочным животноводством и выращиванием льна.

Первый пароход под названием «Смелый» прошел по Шексне в 1860 году. Это было однопалубное колесное судно, построенное в Череповце, на судоверфи Милютина, и его появление вызвало настоящую панику. Люди считали, что судно двигает нечистая сила, и тогда, чтобы их успокоить, хозяева не только сделали проезд бесплатным, но и ставили угощение во время поездки.

Существует множество версий происхождения названия Шексна, однако одной из самых вероятных называют сочетание древних финно-угорских слов: вепсского «шох», превратившегося в русском языке в «шеек», что означает осока, и «сна» — левый приток. Но на самом деле до 1954 года никакого поселка с таким названием не существовало. Поселение на реке Шексне называлось Никольское и было переименовано позже. И только в январе 1965-го образован Шекснинский район.

Из главных достопримечательностей райцентра туристам, приезжающим в Шексну, обязательно стоит осмотреть две. Это гидроузел, состоящий из гидроэлектростанции, водосливной плотины и двух ниток шлюза, который поднимает суда на высоту 13 метров, и церковь Казанской иконы Божией матери постройки 1787-1804 годов. В 1936 году церковь сильно пострадала и частично утратила прежний вид, однако с 2013 года ведутся работы по ее восстановлению.

Жемчужиной Сизьмы является храм святителя Николая Чудотворца с обилием древних святынь. | Фото с сайта temples.ru

Мед-пиво пить

А вот на поселок Сизьму в Шекснинском районе обязательно стоит потратить целый день. Это древнее село обязано своим названием, как ни странно, комарам. Финно-угры называли летучих насекомых — сясмы. Позже местечко превратилось в Сизьму.

Первое упоминание о Сизьме относится к XV веку. В то время волость была вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. В 1612 году во время польско-литовской интервенции село было разграб­лено, а все жители были сожжены в деревянной церкви. Прах заживо сожженных сизьмичей покоится под храмом Николая Чудотворца.

Однако село не удалось стереть с лица земли, и оно было восстановлено вновь и до сих пор хранит свою историю. Жемчужиной Сизьмы является храм святителя Николая Чудотворца с обилием древних святынь. В деревне Соловарка построена и действует часовня Блаженной Ксении Петербургской — русской святой, которая пользуется глубоким почтением прихожан, рядом с ней — святой источник Георгия Победоносца, около деревни Починок находится святой родник целителя Пантелеймона.

Славится Сизьма и музейными экспозициями. В музее истории села представлена постоянная выставка предметов крестьянского быта. Особенно в почете — женские промыслы, а гордость сиземского музея — собрание домотканых полотенец. Каждое из них расшито традиционными символичными рисунками и когда-то имело свое предназначение. Только свадебных полотенец в Сизьме насчитывалось 12 наименований! Самобытной росписью и искусным исполнением отличается богатая музейная коллекция старинных сундуков. А коллекция прялок собрана со всего Шекснинского района.

Ну, и гостить в Сизьме и не отведать местного пива — это то же самое, что и пить лимонад в Чехии. Пиво в Шекснинском районе такое, что больше нигде не найдешь. В Сизьме даже есть Музей пива, где рассказывают о способах приготовления напитка и его рецептуре и, конечно, устраивают дегустации.

Сизьмичи очень любят православные праздники Рождество, Пасху, Масленицу, Красную горку и всегда устраивают широкие гулянья. Кстати, есть у сизьмичей и свой сказочный герой — Емеля. Говорят, что в сиземских краях находится Щучье озеро, а собиратели народного фольклора впервые сказку о Емеле записали именно здесь.

Церковь Казанской иконы Божией матери. | Фото с сайта hilook.ru

Наместник Золотой орды

Еще одной достопримечательностью Шекснинского района является поселение Братково. На его территории находится курган, который называют Елданским. В 30-е годы прошлого века во время раскопок здесь были обнаружены шлем и панцирь, а позднее — наконечник стрелы, которые позволили историкам предположить, что курган так назван в честь наместника Золотой орды Елдана. За насилие и грабежи он был убит местными жителями. Когда об этом происшествии узнали в стане татар, на поселение был сделан набег, а сам наместник был похоронен, как было принято, с возведением могильной насыпи — кургана.

В первой половине XVIII века в Братково была воздвигнута усадьба в форме рыцарского замка. Несмотря на псевдоготический стиль, здание со сторожевыми башнями и зубчатыми стенами прекрасно вписалось в окружающий пейзаж. Около имения был разбит великолепный парк-дендрарий, и сейчас насчитывающий десятки пород редких кустарников и деревьев. К сожалению, архитектор этого сооружения неизвестен, а вот первый владелец замка историкам хорошо знаком: подполковник Степан Григорьевич Бердяев. Затем имение передалось помещикам Кандалинцевым, а затем дворянам Ендогуровым, которые впоследствии писались Эндоуровыми. Сегодня усадьба вновь перешла в частные руки, и здесь периодически проводятся небольшие реставрационные работы. А вот церковь, когда-то построенная при усадьбе, не сохранилась. На ее месте недалеко от дома стоит сейчас крест, а рядом — сохранившиеся надгробные плиты Эндоуровых.

Привязка к району: 
281
0
Похожие статьи
  • 21 мая' 18 | Своё — родное

    На западе Вологодчины есть район, который сейчас можно смело отнести к категории тихих и провинциальных. Однако еще несколько веков назад он считался крупнейшим промышленным центром Российского государства, а по количеству производимого оружия не уступал знаменитой Туле

    133
    0
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    347
    0
  • 01 марта' 18 | Своё — родное

    Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

    397
    0
  • 22 марта' 18 | Своё — родное

    Пожалуй, самое загадочное и вместе с тем красивейшее место Вологодской области — Кирилловский район

    359
    0
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    354
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.