Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Школьная недостаточность

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

У Вологодского Градостроительного центра, как стороны договора, претензий по качеству выполненных строительных  работ нет. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Рабочие, строившие новую школу на улице Северной, не могут получить свои деньги за выполненную работу.

Контракт на строительство новой школы на конкурсной основе Градостроительный центр Вологды заключил с ЗАО «Горстройзаказчик». Школу сдали в срок. Однако субподрядчики утверждают: перед ними остались миллионные долги.

Особый объект

Новая школа Вологде нужна давно. Если в 2008 году население областной столицы составляло 293 300 человек, то на конец 2016 года в Вологде уже проживало 312 686 человек, из них более 11% — школьники. Между тем последнюю школу в городе построили еще в 1996 году, и в итоге сегодня в каждой третьей вологодской школе, рассчитанной на 700 человек, учится более 1 000 учеников, а ежегодный прирост детей школьного возраста составляет порядка 1300 человек.

Еще в 2008 году под новое здание на улице Северной был выделен земельный участок, но деньги на школу удалось запланировать только год назад. В 2017 году Вологда подала заявку на участие в федеральной программе развития школьного образования в России, однако помощи не получила. Из двух заявок от Вологодской области была одобрена только одна — на строительство новой школы в Зашекснинском районе Череповца, а Вологде пришлось возводить здание за счет областного и городского бюджетов. Сэкономили только на том, что уже готовый проект школы областной столице подарила Казань. Новая школа на Северной, получившая номер 42, рассчитана на 1224 учащихся, и построена она была в рекордно короткий срок — всего за год.

Однако сегодня десятки рабочих возмущены: все работы завершены еще месяц назад, а денег они не получили.

Что нам стоит дом построить?

Контракт на строительство школы на улице Северной был заключен с ЗАО «Горстройзаказчик» 31 мая 2017 года на сумму 964 933 917 рублей. В свою очередь на строительство генеральный подрядчик нанял на субподряд ООО «Стройресурс» — строительную фирму, образованную в 2017 году, а та — целый ряд организаций, которые заливали фундамент, строили монолитный каркас, монтировали фасад, отделывали здание изнутри.

«Моя организация отделывала помещения, — рассказал «Премьеру» директор ООО «Здатель» Сергей Иванов. — Мы штукатурили стены, ставили гипсокартонные перегородки, укладывали плитку. Всего договор с ООО «Стройресурс», кстати, напрямую аффилированным с ЗАО «Горстройзаказчик», был заключен на 8 миллионов 300 тысяч рублей, а выплатили нам только 6 миллионов. Остался долг. При этом сегодня субподрядчик мне говорит, что они не будут рассчитываться за материалы. Но это давальческие материалы! Я же прошу деньги за работу, потому что не могу рассчитаться с рабочими».

В такой же ситуации оказалась и еще одна подрядная организация — ООО «Арго», выполнявшее в том числе работы по облицовке здания. По нашим данным, задолженность перед этой фирмой у ЗАО «Горстройзаказчик» и ООО «Стройресурс» составляет около 7 миллионов рублей.

«А генеральный директор ЗАО «Горстройзаказчик» не отвечает на наши звонки, — говорит Сергей Иванов. — И «Стройресурс» не реагирует».

Расчет окончен?

Любопытно, что расчеты с ЗАО «Горстройзаказчик» идут регулярно. «Премьер» ознакомился на сайте государственных закупок с графиком и государственным контрактом, который предусматривает, что в 2017 году ЗАО «Горстройзаказчик» получит 48,3 миллиона рублей, в 2018 году — 236,6 миллиона рублей, в 2019 году — оставшиеся 680 миллионов рублей. На сегодняшний день генподрядчику выплачено уже 284 923 600 рублей.

Однако до рабочих эти деньги не дошли. Почему?

«Потому что к ним были вопросы, — пояснил нашей газете заместитель директора по производству компании «Горстройзаказчик» Андрей Павлов. — Я знаю, что у ООО «Стройресурс» возникали претензии и по срыву сроков, и по качеству работ. В остальной части расчеты с подрядчиками произведены полностью. Но есть достаточно жесткие штрафные санкции, сами понимаете, мы работали в сжатые сроки, поэтому и требования были высокими. Так что расчет произведен».

Интересно, что на официальном сайте государственных закупок в графе «Неустойки, штрафы и пени» не отражены ни срыв сроков, ни вопросы по качеству работ. Но контракт заключен с ЗАО «Горстройзаказчик», а вопросы возникли у ООО «Стройресурс».

«Мы неоднократно встречались с подрядными организациями, которые работали на объекте, — говорит и.о. руководителя департамента экономического развития Светлана Пахнина. — Со своей стороны город четко исполняет обязательства. Однако подрядные фирмы не смогли документально подтвердить, на каких условиях они заключали и заключали ли вообще договоры с ООО «Стройресурс». Поэтому в этой части вопрос расчетов для нас остается неясным до сих пор».

«У нас есть подписанные акты о приемке работ! — говорит Сергей Иванов. — Почему их не оплачивает субподрядчик?»

Но есть и высший суд…

В Нижнем Новгороде рабочие, выполнявшие отделочные работы в здании нового областного суда, остались без зарплаты. Свои претензии они высказывают в адрес фирмы заказчика работ, которая принадлежит… известному вологодскому строителю Петру Рыжкову и его сыну Алексею.

 

Повторение ситуации?

Похоже, ситуация зашла в тупик. Бюджет платит ЗАО «Горстройзаказчик» в соответствии с графиком, ЗАО «Горстройзаказчик» контролирует работу субподрядчика ООО «Стройресурс» и считает, что расчеты с подрядными организациями произведены, подрядные организации настаивают на миллионных долгах, а рабочие остаются без зарплаты.

Любопытно, что ЗАО «Горстройзаказчик» не первый раз попадает в подобную историю. В конце 2017 года пикеты рабочих, оставшихся без денег, стояли у здания нового областного суда в Нижнем Новгороде. Здание суда стоимостью 3 миллиарда 137 миллионов рублей строили структуры, аффилированные с генеральным директором ЗАО «Горстройзаказчик» Петром Рыжковым, которые тоже нанимали субподрядчика — ООО «Группа управления проектами», принадлежащее сыну Петра Рыжкова, Алексею Рыжкову. Ситуация, которая сложилась в Нижнем Новгороде, очень напоминает вологодскую. Там тоже остались без денег клининговые компании и подрядные организации, устанавливающие двери в здании суда. Субподрядчик просто бросил их, закрыл свой офис в Нижнем Новгороде и отключил телефоны. Без зарплаты остались несколько десятков человек…

574
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.