Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Массовое отравление в Вохтожской школе Грязовецкого района произошло в пятницу, 4 мая

Схватили вирус

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Ситуацию в Вохтожской школе взял под контроль Следственый комитет. | Фото СУ СК РФ по Вологодской области

7 мая школа еще была закрыта, в больнице оставались 16 детей, 18 человек проходили лечение амбулаторно.

Как стало известно «Премьеру», у школьников обнаружен норовирус.

Черная пятница

В пятницу в МБОУ «Вохтожская школа», где на сегодняшний день учатся 683 школьника, в обеденном меню был рис, гуляш из курицы и компот из сухофруктов. Старшеклассникам предлагался еще борщ. Обедали дети с 12 до 14 часов.

«Вечером, примерно в 16 часов, сын начал жаловаться на головную боль, — рассказывает мама одного из третьеклассников. — Дали таблетку, думали, что это от усталости. Но потом его вырвало, живот заболел».

«Головная боль, резкие боли в животе, тошнота и рвота — эти симптомы наблюдались почти у всех обратившихся за медицинской помощью, — рассказали «Премьеру» в Грязовецком межрайонном отделе регионального СУ СК РФ. — Первые обращения за медицинской помощью начали поступать в пятницу около 18 часов вечера».

«Обращались ученики всех классов с 1 по 10, — пояснил глава района Михаил Лупандин. — По 2-3 человека из класса».

Утром в субботу поток больных увеличился. 6 мая сообщалось уже о 21 пострадавшем, к 9 утра в понедельник количество обратившихся за помощью увеличилось до 34 человек. 16 школьников было госпитализировано, еще 18 проходили амбулаторное лечение. Все — с подозрением на острую кишечную инфекцию. Учителя тоже пострадали, но в больницу обращаться не стали.

В социальной сети «ВКонтакте» родители, которые пытались выяснить точное количество пострадавших, настаивали, что заболели почти все дети, которые в тот день обедали в школьной столовой.

Виновник обнаружен

В Вохтогу выехали сотрудники областного Роспотребнадзора и представители областного Следственного комитета.

«Были взяты суточные пробы пищи и анализы у персонала столовой, — рассказали «Премьеру» в Грязовецком отделе Следственного комитета. — Анализы направлены в Центр эпидемиологии и гигиены. Все свидетели и пострадавшие были опрошены, в школе изъята документация».

В понедельник стало известно, что стало причиной массового заболевания.

Проверили столовую и персонал.

«Это норовирус, — рассказал «Премьеру» начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. — Такие выводы сделаны по результатам бактериологического исследования, однако результаты эпидемиологического расследования пока неизвестны».

Кто именно мог стать переносчиком опасного заболевания, на момент подготовки этого номера известно не было. Тем временем в областном Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества.

«В понедельник школа была закрыта, столовая опечатана, — пояснила нашей газете директор Вохтожской школы Елена Барабанова. — К занятиям дети приступают во вторник и на ближайшее время до установления причин заражения режим уроков изменен. Мы перешли на 4-часовой учебный процесс. После четырех уроков дети отправляются на обед домой, затем старшеклассники возвращаются, поскольку у них сейчас идет активная подготовка к экзаменам».

Объявление для родителей.

Кормильцы

Услуги питания Вохтожской школе оказывает ООО «Общепит плюс». Последний контракт с этой организацией школа заключила в феврале этого года на сумму 2 148 405 рублей. ООО «Общепит плюс» — частное предприятие, зарегистрированное в Грязовце. Руководит им предпринимательница Светлана Бунина. Она является постоянным поставщиком питания для школы как минимум с 2012 года. Кроме того, ООО «Общепит плюс» кормит Грязовецкий политехнический техникум, школы №№ 1 и 2 Грязовца, детские сады, школы в поселке Ростилово, Леже, Юрово и еще несколько учреждений. Однако, по данным Следственного комитета, пострадали только школьники из Вохтоги.

Сама Светлана Бунина на телефонные звонки не отвечает. Работники ООО «Общепит плюс» рассказали, что женщина очень занята, поскольку постоянно ездит из Грязовца в Вологду.

Добавим, что последний раз вспышка заболевания норовирусом среди детей была зафиксирована в июле прошлого года в детском лагере «Черная речка» Ярославской области. Тогда пришлось эвакуировать порядка 500 отдыхающих, из них 90 — школьников из Вологодской области.

из досье «Премьера»

НОРОВИРУС впервые был выделен в 1972 году. По мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция, которую иногда называют кишечным гриппом. Норовирус крайне заразен. Основные пути проникновения вируса в организм — при употреблении немытых овощей или фруктов, при употреблении жидкостей, содержащих вирус, а также контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду.

Привязка к району: 
179
0
Похожие статьи
  • 11 июля' 17 | Здоровье

    Следственный комитет начал проверку лагеря отдыха в Ярославской области, где отдыхали 60 школьников из детских домов Вологодской области.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.