Фонд капремонта начал готовиться к работам 2019 года

Системная работа

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

Ремонтные работы в доме на ул. Гоголя, 98.

С 2018 года в деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области начался новый этап.

Теперь вся необходимая проектная документация разрабатывается в году, предшествующем проведению работ. Поэтому в нынешнем году ремонты начались настолько рано, насколько это было возможно: в частности, работы на первых объектах стартовали уже в марте. При этом уже сейчас готовятся тендеры на выбор проектировщиков в домах, которые значатся в программе ремонтов на 2019 год.

«Первоначально большую часть решений принимали муниципалитеты, — рассказывает директор фонда Игорь Михельсон. — Сейчас активнее в процесс организации капитальных ремонтов стало включаться население: жители принимают решения о проведении капитальных ремонтов на общих собраниях, участвуют в рассмотрении проектно-сметной документации, вносят предложения об изменении проекта. Мы открыты к сотрудничеству и с жителями, и с управляющими организациями, готовы обсуждать любые вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта.

Жителям важно понимать, что их голос будет услышан на предварительной стадии. Не должно происходить ситуаций, когда они сначала проигнорировали обсуждение проектно-сметной документации, а свои предложения об объёмах и видах работ начали вносить уже после того, как подрядчик зашёл на объект и понёс определённые затраты. Непосредственно на стадии ремонта со стороны жителей ждут другого: контроля качества выполнения работ подрядчиком.

«Если есть сомнения и если выявлены какие-либо отклонения от проектной документации, необходимо обращаться и к нам, в фонд капитального ремонта, а также в организацию, осуществляющую строительный надзор, — подчеркнул Игорь Михельсон. — Сообщать о фактах нарушений и отклонений даже нужно, чтобы мы могли оперативно отреагировать и добиться их устранения. Жителям не нужно думать, что их жалоба останется без внимания. Напротив, для нас важно получать обратную связь для организации эффективной работы с подрядчиками. В свою очередь, подрядчики заинтересованы в качественном выполнении работ, чтобы не попасть в разряд недобросовестных. Вся информация об исполнителях работ и ответственных лицах размещается на стендах ремонтируемых домов».

В 2018 году должен быть сделан ремонт в 306 многоквартирных домах по областной программе. Это те дома, которые собирают взносы на общем счёте в Фонде капитального ремонта. На выполнение работ планируется затратить более 800 млн рублей. Стоимость капитального ремонта также включает в себя не только строительные работы, но также и стоимость проектно-сметной документации, экспертизы и услуг строительного контроля.

В этом году в сфере капремонтов произошло важное изменение, связанное с поправками в федеральное законодательство. Теперь подрядчик может не выполнять тот или иной вид работ, если ему в этом препятствуют жильцы. Более того, этот дом может быть исключён из краткосрочного плана капитального ремонта и перенесён на более поздний период. «Все случаи индивидуальны: в одних случаях может быть отказ от выполнения одного вида ремонта, — отметил Игорь Владимирович. — К примеру, для ремонта крыши никаких препятствий не может быть в принципе. А вот для ремонтов инженерных сетей, которые находятся внутри квартир, нужно, чтобы жильцы пустили строителей в свои жилища».

В этом году вполне возможно, что первые подобные прецеденты в Вологодской области возникнут в связи с началом ремонтов систем отопления в многоквартирных домах. На прошлой неделе завершился отопительный сезон и теперь можно приступить к этому виду работ. Всего в 2018 году по областной краткосрочной программе кап­ремонтов в 31 доме будет произведен ремонт систем теплоснабжения, на эти цели будет затрачено более 70 млн рублей.

115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.