Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжане Александр и Ирина Метелкины в своей коллекции елочных игрушек собрали более 3 тысяч экземпляров.

Сказка из коробки

№51 (1050) от 26 декабря 2017 г.

Предметы домашнего быта — самовары, чайники, чашки, кувшинчики, лампы, торшеры и музыкальные инструменты были очень популярны во времена наших бабушек. К сожалению, по словам Александра Метелкина, их очень трудно сохранить в целости — у этих игрушек множество мелких и хрупких деталей. | Фото Елены Литвиновой

«Премьеру» удалось взглянуть на уникальное собрание и окунуться в мир новогодних украшений.

Помните, как в детстве вместе с родителями доставали заветные коробки с игрушками и украшали ёлку к празднику? Каждая такая игрушка — неважно, стеклянный ли это шарик, фарфоровая кукла или забавный петушок, — напоминает о волшебстве и тёплой атмосфере семейного праздника.

В коллекции семьи Метелкиных собраны самые разные елочные украшения — стеклянные, ватные и бумажные, так сказать, винтаж и даже антиквариат.

Что-то сохранилось из семейных запасов, что-то было куплено на блошиных рынках или через Интернет, есть и такие, которые они нашли в развалинах вологодских домов.

Жемчужина коллекции — пограничник Карацупа с собакой Ингусом, очень редкая игрушка довоенных времен. За 20 лет службы на дальневосточной границе «дедушка» всех пограничников Никита Карацупа задержал вместе со своей овчаркой Ингусом 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений. На интернет-аукционах цена этой елочной игрушки начинается от 150 тысяч рублей. Метелкины обнаружили ее несколько лет назад в одном из вологодских домов (пепелище дома и по сей день стоит в неубранном состоянии). Пограничник чудом уцелел за обуглившимся шкафом.

...Бережно упакованные в картонные коробки, переложенные ватой, елочные игрушки из коллекции Метелкиных, — путеводитель в прошлое нашей страны.

В коллекции Метелкиных есть большая «компания» игрушек из ваты. Как рассказывает Ирина, одни игрушки были изготовлены вручную (на рубеже XIX — XX веков подробные инструкции для их изготовления печатались в газетах и журналах), другие в артелях. Деды Морозы, малыши и младенцы, сказочные (Красная Шапочка в последнем ряду) и литературные персонажи (Бравый Швейк в левом нижнем углу) — тематика игрушек была очень разнообразной.

После выхода на экраны страны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» одной из самых популярных елочных игрушек на долгие годы стал шар в форме часов. Стрелки в обязательном порядке показывали те самые 5 минут, оставшиеся до Нового года.

Кукуруза, снопы пшеницы, овощи и фрукты появились на елках во времена Никиты Хрущева. В 70-е годы к ним добавились зимние игрушки — снежинки, льдинки, сосульки.

Игрушки на прищепках — отдельная тема. Большинство из них — это герои сказок или дети в национальных костюмах.

В руках у Ирины Метелкиной — тот самый пограничник Карацупа с собакой Ингусом. По внешнему виду игрушки и не скажешь, что цены на нее начинаются от 150 тысяч рублей. | Фото Елены Литвиновой

Впервые такие игрушки из тонкого рельефного картона начали производить в Дрездене и его окрестностях в конце ХIX — начале XX веков. Такие елочные игрушки называются «DresdеnerPappe»– «Дрезденский картон». Картонажи продавались в двух видах: готовой игрушки и набора для творчества. Эти золотые фигурки, в отличие от своих более поздних собратьев, выпуклые. Серебристый олень, по словам коллекционеров, изначально также был объемным, но за долгие годы службы и хранения, стал заметно тоньше.

В советское время выпускались целые наборы игрушек по мотивам какой-либо сказки. В коллекции Метелкиных есть и комплекты сказочных персонажей, сохранившихся в ярких заводских коробках. На этой фотографии — доктор Айболит со своими питомцами из одноименной сказки Чуковского. Кстати, этот набор производился по всей стране, но найти два одинаковых невозможно: в чаны с красками в начале смены подливали свежую краску, и разные комплекты игрушек получались разного оттенка.

Есть в коллекции Метелкиных и наборы миниатюрных елочных игрушек. Маленькие пластиковые елочки в конце 60-х стали в нашей стране очень популярны. В комплекте было все — от елочных игрушек размером с наперсток до ярких флажков. | Фото Елены Литвиновой

319
0
Похожие статьи