Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологодская станция скорой помощи разместила на сайте госзакупок контракт на покупку зимних кожаных женских сапог. Общая стоимость контракта — около полумиллиона рублей

«Скорая» обувь

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Работникам скорой нужна удобная и практичная обувь. | Фото с сайта rebenok.by

В марте 2018 года прошел аукцион на поставку 131 пары зимних кожаных сапог для сотрудниц Вологодской областной станции скорой помощи. Его выиграло предприятие «Омскообувь».

Эта фирма существенно снизила на торгах стоимость контракта с полумиллиона до 327 с половиной тысяч рублей.

«Премьер» решил узнать, как проходят обувные закупки, что предпочитают фельдшеры и врачи и почему в Череповце закупают не сапоги, а ботинки.

Выбрать размер

По словам главврача вологодской скорой Юрия Маркевича, закупка обуви ведется согласно требованиям законодательства. «Главные требования — обувь должна быть кожаной, с супинатором, со стелькой, с захватом голеностопа, с нескользящей подошвой», — говорит Юрий Николаевич.

В техзадании подробно описано, какими должны быть сапоги. Высота голенища — примерно 25 сантиметров, стелька — из натурального меха, износоустойчивая подошва, защита от пониженных температур и жёсткий подносок — все это, как замечает руководитель, должно спасти работников от производственных травм.

Самое сложное — найти консенсус со всеми женщинами, которым, как известно, непросто выбрать себе обувь даже в магазине, не говоря уже про сайт госзакупок. «Это самое сложное, — признается главврач. — Нужно подобрать правильный размер, чтобы женщинам было удобно».

Чтобы подобрать размер, в Череповце, к примеру, покупают лишнюю пару обуви для тех, чья нога не попадает в размерную линейку производителя.

Производители предлагают разные варианты экипировки работников скорой. | Фото с сайта gktekca.ru

За и против

В Череповце для работников скорой помощи приобрели в прошлом году через сайт госзакупок 240 пар зимних ботинок для женщин и мужчин. Стоимость заказа — 174 тысячи рублей. Заместитель главврача Наталия Кандакова признается, что самое сложное — найти баланс между необходимостью сэкономить и найти качественные ботинки, соответствующие всем требованиям законодательства.

«Очень много за и против. Понятно, что найти обувь, которая устроит всех, — невозможно», — констатирует Наталия Евгеньевна.

Именно поэтому некоторые работники пытаются игнорировать требования и носят собственную, более легкую обувь. Например, в Уфе несколько лет назад из-за неудачной партии обуви из кожзама сотрудники выездных бригад отказались ее носить.Тогда начальство стало устраивать настоящие облавы на своих сотрудников, составляя акты и штрафуя их за нарушения.

Чтобы не сталкиваться с акциями протеста, станции скорой помощи проводят опросы и прислушиваются к мнению работников.

Череповецкий инженер по технике безопасности Елена Неведрова говорит, что преимущественно женский коллектив почти единогласно перешел на ботинки после опроса всех фельдшеров и врачей: «Дело в том, что сапоги бывают тяжелыми, грубыми и неудобными. В них еще нужно заправлять брюки… Поэтому даже в требованиях к ботинкам я прописываю, что край должен быть обработан тканью».

Кот в мешке

Еще одна проблема — закупка обуви через сайт госзакупок, когда фактически станции скорой помощи получают кота в мешке.

На первый взгляд кажется, что система предусматривает возможность подстраховаться — в течение 14 календарных дней с момента заключения контракта поставщик должен предоставить заказчику 5 пар обуви на каждый размер для согласования. Затем в течение 5 рабочих дней представитель заказчика осматривает товар и информирует поставщика о наличии или отсутствии замечаний к партии. Только тогда принимается вся партия.

«Последний раз мы вернули всю партию, доказав наличие брака», — говорит Елена Владимировна. В Вологде одну из партий пришлось возвращать за Урал, но зато после такой меры производитель услышал требования заказчика и направил им хорошую обувь.

Закупка обуви проходит примерно раз в два года. Как говорят работники череповецкой скорой, если у кого-то обувь изнашивается раньше, они составляют акт и приобретают новую пару взамен.

Домой в спецобуви работники скорой не уходят. Для хранения спецодежды и обуви и в Череповце, и в Вологде есть ящички, запирающиеся на ключ. «Все же сапоги и ботинки — это собственность работодателя», — говорят руководители скорой.

418
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 | Авто

    В автопарке Законодательного Собрания Вологодской области появятся два новых автомобиля по 1,5 миллиона рублей каждый.

    24
    0
  • 24 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация заключила контракт на 1 миллион 700 тысяч рублей  на покупку и украшение Вологды 430 флагами

    195
    1
  • 21 ноября' 17 | Особый случай

    Водителя скорой  из Харовской ЦРБ хотят уволить за жалобы и докладные о неисправности автомобиля

    582
    2
  • 24 апреля' 18 | Среда обитания

    К 1 декабря 2018 года первый этап ремонтных работ в здании на улице Мира, 34, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея, должен быть завершен

    210
    0
  • 22 марта' 18 | Среда обитания

    На сайте госзакупок прошли конкурсы на ремонт  и содержание вологодских арт-объектов и памятников

    303
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.