Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Скошенная жизнь

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

Частная компания наняла 16-летних парней косить траву, хотя привлекать к подобным работам разрешено только с 18 лет. | Фото  с сайта fermerbezhlopot.ru

В Кадуе от травмы, нанесенной бензокосой, погиб 16-летний подросток.

О смерти ребенка сообщил региональный Следственный комитет.

Трагедия случилась еще 10 августа, но до сегодняшнего дня достоверной информации о том, что на самом деле произошло в Кадуйском районе, нет. Ведь триммеры и бензокосы сегодня есть у хозяев практически всех дачных участков, и до сих пор они не считались опасными для жизни.

«Премьер» разбирался в подробностях трагедии.

Не успели

10 августа утром 16-летний Артём Голиков (данные изменены) со своим знакомым подрядились съездить за 40 километров из Кадуя в село Великое.
Здесь, по слухам, ведет лесозаготовки Вологодская домостроительная компания. Подросткам выдали бензокосы «Патриот» и отправили косить траву, смешанную с кустарником. При этом на косы были установлены не катушки с леской, а металлические диски-ножи.

Вечером того же дня в скорую Кадуйской ЦРБ позвонили и сообщили, что 16-летний Артём Голиков получил травму. Как удалось выяснить нашей газете, глубокая рана находилась на внешней поверхности бедра и рассекла артерию.

Из Кадуйской ЦРБ в Великое немедленно направилась санитарная автомашина, а навстречу скорой выехала легковая машина работников предприятия, которые и сообщили о ЧП. Они не стали ждать помощи, поскольку от поселка до больницы — 40 километров пути, а кровь у раненого лилась рекой. Но… по пути машина сломалась.

Пока ждали скорую, перегружали раненого и везли до ЦРБ, подросток умер от кровопотери прямо в машине.

Что примечательно, всего в 15 километрах от Великого, в селе Никольское, есть подразделение Кадуйской ЦРБ — амбулатория, а при ней — санитарная машина. Учреждение специально организовано для оказания медпомощи на месте, поскольку до больницы в Кадуе не близкий путь. Однако, поскольку было воскресенье, амбулатория не работала.

«В выходные мы не работаем, — пояснила «Премьеру» заведующая амбулаторией Любовь Гулиева. — К тому же в это время я была в отпуске, и Никольское, и прилегающие к нему поселки обслуживала другая амбулатория. Но приезжала она только два раза в неделю».

Однако, как пояснил «Премьеру» заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, амбулатория обязана оказывать экстренную помощь. «По сути это тот же ФАП, — говорит Сергей Бутаков, — ФАПы должны обслуживать удаленные районы, они для этого и созданы. Работу по оказанию экстренной помощи на территории района должна выстраивать ЦРБ. Как это в выходные она не оказывается? Значит, работа не выстроена. Мы проверим это со своей стороны».

Возрастной ценз

Почему вообще погибший 16-летний подросток оказался на этой работе?

По словам руководства бывшего МУП «Вологдазеленстрой», в возрасте 16 лет молодые люди ни к триммерам, ни к мотокосам не допускаются. «Каждое лето у нас работало 60 человек. Все строго в возрасте от 18 лет. В основном это студенты, — рассказал нашей газете один из бывших директоров МУП «Вологдазеленстрой». — Сначала инженером по технике безопасности проводился первичный инструктаж по обращению с мотокосами и триммерами.

Косили лесками, а не ножами. Затем сотрудник «Зеленстроя» выезжал с бригадой на место, и под его наблюдением молодежь работала так: половина бригады косит траву, другая половина ее убирает».

«Премьер» спросил в администрации Кадуйского района, кто направил подростков, не достигших 18-летнего возраста на такую работу, и нам ответили, что направления не было, но посоветовали обратиться в местный центр занятости.

«Мы не направляем школьников на работу по покосу травы, тем более за 40 километров от дома, — отвергла все подозрения специалист местного центра занятости. — К нам каждое лето обращаются школьники, но они работают в своей школе: пропалывают клумбы, убирают территорию, моют парты. Нормированный день – два часа. Оплата согласно МРОТ, но за два часа в день».

По найму

Как оказалось, подростки действительно не обращались в центр занятости, а работали по найму. Причем не первый раз.

«Их наняла частная фирма, — рассказал «Премьеру» и.о. руководителя Череповецкого межрайонного следственного отдела регионального СУ СК РФ Алексей Цайлер. — Мы сейчас проверяем, как и на каком основании. Но работали они не первый раз. Оплата шла по договоренности: чем больше участок, который они обработают, тем выше оценивалась. Рану подросток нанес себе не сам, а его товарищ. Как это получилось, в этом еще придется разобраться. Возможно, мотокоса была неисправна. К тому же рядом были взрослые. Они и вызвали помощь».

В свою очередь областное управление Следственного комитета тоже взяло эту трагедию на контроль. Не исключено, что после проверки к ответственности будут привлечены должностные лица.

«После проверки станет ясно, как подростки оказались на этой работе, — подтвердил старший помощник руководителя областного СУ СК РФ Григорий Шубейкин. — Затем будет принято процессуальное решение».

Привязка к району: 
579
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 мая' 17 | Политика

    Власти Кадуйского района намерены преобразовать его в единый городской округ.

    56
    0
  • 31 июля' 18 | Своё — родное

    Великолепные сосновые боры, богатство окружающей природы, удачное географическое расположение — это Кадуйский район, который стоит посетить всем желающим проникнуться размеренным укладом жизни северной русской глубинки

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.