Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Скованные одной целью

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Некоторые задания на ремонт череповецких дворов выполнялись без прохождения процедуры госзакупок, тем самым нарушались права других участников рынка. | Фото с сайта gorodche.ru

Заместитель директора муниципального предприятия «Водоканал» из Череповца заплатит штраф в 30 тысяч рублей за заключение искусственных сделок.

Подобные сделки заключались в том числе в рамках федеральной программы на ремонт дворов «Формирование современной городской среды», который курирует партия «Единая Россия».

О нарушении закона «сигнализировали» в антимонопольное ведомство сотрудники УФСБ города Череповца.

Отдали на сторону

МУП «Водоканал» в городе металлургов выступает заказчиком по государственным контрактам на ряд работ. В том числе на ремонт дворов по программе, которая софинансируется из федерального бюджета. Эти контракты с завидным постоянством выигрывает фирма «Череповецдорстрой».

Например, в 2017 году, согласно данным сайта государственных закупок, компания выиграла конкурсов на ремонт дворов почти на
9 миллионов рублей. Заказчиком во всех случаях выступал МУП «Водоканал».

Однако, как выяснили сотрудники УФСБ, не все контракты попали на электронную площадку.

В мае 2017 года, когда в Череповце были утверждены и согласованы заявки на ремонт 51 двора, оказалось, что после конкурсных процедур высвободится дополнительно еще 16 миллионов рублей. Эти деньги решили потратить на дополнительный ремонт. Собрали общественную комиссию и включили в список еще 12 дворов, в числе которых был адрес на Краснодонцев, 42. На ремонт этого двора выделили 280 тысяч рублей. Двор действительно отремонтировали, но конкурсная заявка на ремонт почему-то разыграна не была.

Оперативники установили, что МУП «Водоканал» этот конкурс и не объявлял. Деньги были «разбиты» на три части, и контракты заключались напрямую с ООО «Череповецдорстрой». Причем во всех трех договорах стоял один и тот же адрес — Краснодонцев, 42.

Признать виновной

Выяснилось, что уже в 2018 году ту же схему МУП «Водоканал» применил и при ремонте водомерных узлов в жилых домах.

Контакты на сумму менее 100 тысяч рублей были заключены с ООО «ОВК-Инсталл» в феврале этого года. Всего их три — от 4, 14 и 24 февраля.

А в марте МУП «Водоканал» напрямую заключило четыре договора по инструментальному контролю источников загрязнения атмосферы с московским ООО «ГорМаш-Юл». Общая сумма превышала 250 тысяч рублей, но была раздроблена и прошла без открытых конкурсов.

Поскольку все контракты были подписаны заместителем директора по экономике и логистике МУП «Водоканал» Светланой Виноградовой, именно она и стала ответственной за нарушения, несмотря на то, что женщина даже была награждена в 2010 году Почетной грамотой Череповецкой городской Думы за добросовестный и многолетний труд на благо муниципального предприятия. Сотрудники УФСБ передали документы в управление антимонопольной службы.

«Вина полностью подтверждается подписанными муниципальными контрактами, — прокомментировал газете «Премьер» и.о. руководителя регионального УФАС Сергей Осипов. — Существенно нарушены права потенциальных участников закупки, которые могли претендовать на право заключения муниципального контракта в случае проведения конкурентной процедуры».

В результате 23 июля УФАС признало Светлану Виноградову виновной в совершении административного нарушения и назначило ей штраф в 30 тысяч рублей.

 

 

Привязка к району: 
273
1
  • Странно. За украденную булочку в магазине реальный срок, а тут штраф. Это же мошенничество.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    65
    0
  • 17 января' 17 | Потребности

    Сервисный телефонный номер «04» теперь сможет использовать только его владелец — АО «Газпром газораспределение Вологда».

    66
    0
  • 18 июля' 17 | Экономика

    В вологодском УФАС предлагают устранить пробел в законах, связанный с нестационарной торговлей.

    33
    0
  • 30 мая' 17 | Жизнь

    Благодаря вмешательству УФАС по Вологодской области коммерческая структура, открытая в здании бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы», выставлена за дверь из-за нарушений антимонопольного законодательства.

    61
    0
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Антимонопольная служба выявила нарушения в оформлении аукционной документации и отменила торги, организатором которых выступил Фонд капремонта Вологодской области.

    39
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.