Следственный комитет проводит доследственную проверку из-за видео с дракой вологодских школьников

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Кадр из разошедшегося по соцсетям видео с дракой.

Видео с дракой двоих школьников, которым на вид около 13-14 лет, распространили 18 октября в социальных сетях. Причём первоначально к видео было прикреплено сообщение, что один из юношей в результате инцидента погиб. 

Затем родительское сообщество опровергло информацию, уточнив, что он терял сознание, но его привели в чувство прямо на месте.

Вечером после того, как видео разлетелось по Всемирной сети, Следственный комитет решил отреагировать на распространённое видео. «Проигнорировать мы его никак не можем. Поэтому будем проводить доследственную проверку. Мальчик действительно потерял сознание, но сразу же пришёл в себя. В больницу не обращался, вреда здоровья не зафиксировано. Есть версия, что это постановочное видео. Но происшествие на нём не выглядит, как игра, а скорее, как настоящая драка», — подчеркнул собеседник «Премьера» в областном управлении СК РФ.

Следователи изучают обстоятельства и причины произошедшего и дадут оценку действиям должностных лиц. «Следователи проверят всю информацию об инциденте и его участниках, а также предварительные данные о том, что борьба школьников была частью подростковой игры. [...] По результатам комплекса проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Отметим, что в понедельник Вологду посетил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Однако, по словам собеседника «Премьера» в ведомстве, цель приезда — исключительно приём граждан, и тема инцидентов с детьми в Вологодской области последнего времени в них, по предварительным данным, не должна была затрагиваться.

«Премьер» дозвонился до директора школы, в которой, по предварительным данным, произошло происшествие, но та сообщила, что находится в отпуске за пределами города и что ей ничего неизвестно об инциденте. Другой представитель администрации учебного учреждения сообщил, что педагоги знали обо всём изначально: «Конечно, мы знали о происшествии. Но страшного не произошло, все живы-здоровы. Сейчас ведётся работа с родителями, чтобы подобного не допустить в дальнейшем. Больше ничего комментировать не можем».

«Премьер» выяснил, что инцидент произошёл 17 октября. Родители рассказывают, что дрались ученики 8 класса, и что один из них якобы занимается борьбой в одной из секций города. «Детей в школу отправляем, как на войну, не знаем, выживет или нет. Куда только учителя смотрят?» — прокомментировал «Премьеру» представитель родительского сообщества.

По предварительным данным, инициатор драки может заниматься борьбой в одной из школ города. Однако что это за вид и каков уровень профессионализма участников, пока определить не удалось. Тем более что видео по состоянию на понедельник удалено из Интернета.

«В муниципальных спортивных школах этические вопросы включены в программу, — рассказал «Премьеру» представитель спортивного педагогического сообщества города. — В разных видах борьбы моральные аспекты входят в программу подготовки, их даже могут включать в программу экзамена. Но всё находится на совести тренера: может записать в журнал, что провёл беседу по этическим вопросам, а как это было на самом деле, никто не знает. В некоторых клубах и списков обучающихся может не быть, некоторые дети не знают тренеров по имени. Во время драки никто никого не уполномочен разнимать. Если бы педагог пытался их разнять, то к нему могли бы предъявить претензии, что он применил к детям силу. Что делать, такие у нас законы...»

 

75
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 января' 17 | Происшествия

    Дети, спасшиеся из горящего автобуса в 30 километрах от Вологды, заняли первые места в олимпиаде по физике имени Дж. К. Максвелла.

    78
    0
  • 21 марта' 17 | Криминал

    19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым. По подозрению в преступлении задержаны… школьники.

    167
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.