Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ведущий одной из самых рейтинговых программ НТВ «Следствие вели» Леонид Каневский впервые приехал в Вологду и сразу стал всеобщим любимцем.

Следствие ведут

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Леонид Каневский и журналист «Премьера» Юлия Лаврова, которая не только первой подробно рассказала о деле Сахарова на страницах нашей газеты, но и снялась в вологодском эпизоде цикла «Следствие вели» в роли эксперта-криминалиста.

За два дня 78-летний актер снял десятки эпизодов будущего фильма о вологодском маньяке Николае Сахарове, который был расстрелян в 1978 году за изнасилование и убийство трех вологжанок.

Съемочная группа НТВ приехала в Вологду после публикации серии материалов об этой истории в газете «Премьер».

На вес золота

Цикл передач «Следствие вели» стартовал на НТВ в 2006 году и с тех пор стабильно удерживает верхние строчки рейтингов. Документальные телефильмы посвящены уголовным делам с 1917 по 1991 год. Некоторые из них стали сюжетами фильмов и книг, другие же долго оставались под запретом упоминания из цензурных соображений.

Именно такой оказалась и история Николая Сахарова, в прошлом сотрудника советской милиции. «Премьер» впервые подробно рассказал об этом деле в номерах от 28 февраля и 7 марта 2017 года. А в конце августа съемочная группа НТВ приехала в Вологду, ознакомилась с уголовным делом в архиве Вологодского областного суда и отправилась писать сценарий.

Спустя месяц, в три часа ночи 5 октября на перрон вологодского вокзала с готовым сценарием в руках вышел бессменный ведущий программы Леонид Каневский с женой Анной, которая сопровождает его во всех поездках по России. Вместе со звездой советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» прибыла и съемочная группа в составе четырех человек.

Часть реквизита: милицейскую форму, старый фотоаппарат «Зоркий», кожаные папки и даже старый номер газеты «Правда» — гости привезли с собой. Часть пришлось покупать прямо на месте. Например, ламповый телевизор, который задействован в одной из сцен, разыскали через знакомых в Вологде и купили в день съемок за тысячу рублей.

Дело Сахарова (часть 1-я)

Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки. Фамилия убийцы стала именем нарицательным, и до сих пор ее произносят с ужасом: «САХАРОВ».

Ложный след

Кстати, совсем недавно на новостных лентах появилось сообщение о смерти актера. «Мы знаем, — улыбается жена Леонида Каневского. — Наши друзья с Украины прислали сообщение, что якобы Леонид Каневский завещал свое состояние какому-то Санкт-Петербургскому фонду. А мы в это время отдыхали в Юрмале и гадали, какие у нас могут быть в Санкт-Петербурге фонды?»

Из Семенкова актер отправился на частную дачу, которую нашел для съемок начальник пресс-службы УМВД Евгений Ворочалков. Это вотчина его родственницы, где сохранился советский интерьер. Здесь снимали одну из сцен, когда во время расследования убийств девушек в 1977 году следствие пошло по ложному пути, заподозрив не Николая Сахарова, а другого человека.

Непрофессиональные артисты

Все роли следственно-оперативной группы сыграли не актеры. Сотрудником уголовного розыска стал Евгений Ворочалков, сопровождавшим милиционером еще один сотрудник пресс-службы Сергей Головченко и только роль эксперта-криминалиста исполнила не имеющая никакого отношения к полиции журналист газеты «Премьер» Юлия Лаврова.

Непрофессиональные артисты и мэтр (слева направо): «сопровождающий милиционер» —  сотрудник пресс-службы УМВД Сергей Головченко, «эксперт-криминалист» — Юлия Лаврова, ведущий — Леонид Каневский и «сотрудник уголовного розыска» — начальник пресс-службы УМВД Евгений Ворочалков.

 

Дело Сахарова (часть 2-я)

«Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.

Почти два часа понадобилось, чтобы снять минутный эпизод обыска в доме подозреваемого. Одну сцену снимали с двух-трех дублей. При этом Леонид Каневский не сделал ни одной ошибки. Переснимать пришлось из-за «ляпов» непрофессиональных артистов.

Во время съемок супруга Леонида Каневского (кстати, дочь Ефима Березина, больше известного как Штепсель, из дуэта 50-80-х годов прошлого века «Тарапунька и Штепсель») терпеливо ждала, когда съемочная бригада закончит работу, чтобы отправиться дальше. По словам Анны Ефимовны, она привыкла к разъездам и никогда не оставляет мужа одного.

Тут же, на старой даче, Леонид Каневский перекусил чаем и печеньем и, не отвлекаясь на обед, поехал снимать эпизод у здания бывшего областного суда. Этой сцены в сценарии не было, но «Премьер» рассказал, что творилось в далеком 1978 году в Вологде, когда процесс над Николаем Сахаровым транслировался на всю улицу через громкоговорители, и телеведущий загорелся идеей снять ретроспективу этих событий.

«Я сам себе иногда бываю редактором. Самым строгим», — объяснил Леонид Каневский. Поздней ночью в этот же день съемочная группа отправилась на поезде обратно в Москву.

кстати

Новую серию из цикла «Следствие вели», снятую у нас, вологжане смогут увидеть либо в конце октября, либо в начале ноября этого года.

Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.

    39
    0