Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Бездомный вологжанин Виктор Першин насмерть замерз в своей землянке, а вологжане пытаются спасти его пса Скотину

Смерть без определенного места жительства

По словам волонтера Натальи Переляевой, собака Виктора Першина — настоящий «маугли», абсолютно не социализирована. В данный момент неравнодушные вологжане оплатили для Скотины месяц передержки в специализированной гостинице для животных. Волонтеры очень надеются, что животное в конце концов обретет хозяина. | Фото Натальи Переляевой

Историю человека, доставленного около месяца назад в больницу со сбитыми в кровь ногами, достоянием общественности сделала группа неравнодушных людей.

На первый же пост в соцсетях, посвященный бедственному положению бездомного Виктора Першина, откликнулись десятки человек.

В резиновых сапогах

«Первое мое сообщение о Викторе привлекло внимание многих вологжан, — говорит Светлана Баринова (ФИО изменены). — Узнав, что человек в беде, люди сразу направились в больницу, где врачи разместили Виктора и постарались обеспечить его необходимыми вещами и продуктами».

67-летний вологжанин Виктор Першин не любил рассказывать, как остался без крова. Он несколько лет прожил в сооруженной им самим землянке возле поселка Маурино Вологодского района. Навещали его только соседи по деревне, они же поддерживали Виктора, как могли.

Олег Длужевский (ФИО изменено) помогал получать пенсию и покупать продукты. В теплое время года Виктор присматривал за коттеджами и дачами мауринцев, которые уезжал в отпуск, а также поливал огороды. Взамен люди делились с ним, чем могли, в основном продуктами.

Именно подаренные банки с вареньем сыграли с Виктором Першиным год назад дурную шутку. Прошлой зимой соседи принесли ему излишки своей консервации и, так совпало, что в этот же день кто-то ограбил один из мауринских домов и утащил зимние заготовки.

Виктора навестили полицейские. Подаренные банки стояли в землянке на виду. Сотрудники правопорядка увезли мужчину в городской отдел полиции. На месте разобрались и выяснили, что Виктор к кражам не причастен. Денег у него не было, как и теплой обуви, и по морозу он отправился в свою землянку в резиновых сапогах на голую ногу.

В людях

Тот «поход» губительно сказался на здоровье: ноги болели, долго ходить Виктор уже не мог. Весну-лето он еще как-то продержался, но зимой этого года, когда грянули морозы, стало совсем плохо. Мужчина практически не вставал и был не в силах добывать хворост для поддержания тепла. Чтобы хоть как-то согреться, он сжег часть своей одежды и даже будку своего пса, которого Виктор звал Скотиной. Когда соседи пришли его проведать, состояние мужчины было настолько плохим, что пришлось вызвать скорую.

«Большое спасибо врачам, что не отказались от него, свозили сначала во вторую городскую больницу, затем определили в гастроэнтерологию в первой больнице, — продолжает Светлана Баринова. — Социальный работник больницы взяла его на контроль. Какое-то время он побыл в тепле, хотя наесться вдоволь никак не мог. Неравнодушные земляки привезли ему в больницу и бинты, и предметы первой необходимости, и еду, и теплые вещи. Но проблема с теплой обувью так и осталась открытой: у него был 45 размер ноги, плюс сильно забинтованные ноги, которые трудно втиснуть в какую-то
обувь. Когда вернулся из больницы в землянку, ударили сильные морозы. 23 февраля Виктор умер».

Его обнаружил сосед, заходивший навестить старика. По данным регионального управления СК РФ, «было обнаружено тело 67-летнего мужчины с признаками переохлаждения. При осмотре места происшествия обнаружены признаки, свидетельствующие о злоупотреблении хозяином постройки спиртным».

После смерти Виктора Першина остро встал вопрос — куда девать его пса. Собака довольно крупная и сильно истощенная, но, как рассказывают соседи, не агрессивная и довольно умная. Пока пса кормят соседи, но, если в ближайшее время никто его не заберет, скорее всего, животное придется усыпить.

Помощь бездомным

Конечно, люди без определенного места жительства, как правило, далеко не ангелы. Но и они имеют право на жизнь и пытаются выживать в любых условиях.
По словам директора вологодского «Дома ночного пребывания» Андрея Волкова, их заведение никогда не отказывает нуждающимся от места.

«Ситуация с людьми, нуждающимися в поддержке общества, в последние годы сильно изменилась. Если раньше летом у нас на попечении было три-четыре постояльца, то сейчас и летом практически все места заняты. При этом в Вологде помощь бездомным оказываем не мы одни. По субботам нуждающиеся могут поесть — возле зенитки на Зосимовской и у пропеллера на Можайского — разные организации устраивают что-то типа полевых кухонь. Наш приют рассчитан на проживание 10 женщин и 30 мужчин, но на данный момент у нас 59 постояльцев. Их возраст очень разный — от 20 до 75 лет. Все они из разных мест. Мы стараемся помочь им — устраиваем в специальные дома и интернаты людей старшего поколения, а также помогаем найти работу молодым».

Заведению помогают разные организации. К примеру, «Вологодский хлебокомбинат» дает по 10 кг хлеба, адвентисты седьмого дня привозят по 2 ведра супа, а один из городских бизнесменов привозит обед: первое-второе-компот. Помогают также люди из разных церковных приходов.

«Мы работаем в этой сфере более 25 лет, и я могу сказать, что ситуация с бездомными — это всегда лакмусовая бумажка общества», — рассказал «Премьеру» Андрей Волков.

По словам директора «Дома», они всегда помогают тому, кто в этом нуждается.

666
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.