Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Смерть за забором

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Бесхозные скотомогильники представляют реальную опасность для человека. | Фото с сайта tvernews.ru

Правительство области передало на баланс муниципалитетов 8 скотомогильников сибирской язвы.

Всего переданных могильников 36, отдают их порциями в течение нескольких последних лет.

Учитывая, что функции по их содержанию необходимо подкреплять финансово, приходится оформлять не в виде постановления правительства, а в виде областного закона. Решение о передаче скотомогильников в трёх районах депутаты Законодательного собрания приняли на сессии 28 ноября.

Враг дремлет

На содержание 36 скотомогильников, которые правительство отдало на обслуживание районам, областной бюджет совокупно выделяет на 2019 год 1,2 миллиона руб­лей. На эти деньги будет нужно регулярно осматривать могильники, поддерживать в надлежащем виде их заборы и восстанавливать осыпавшиеся траншеи. «Предлагается с 1 января 2019 года передать полномочия в части содержания обустроенных скотомогильников в Междуреченском, Сямженском и Кирилловском районах органам местного самоуправления. Необходимые ассигнования предусмотрены в бюджете и передаются органам местного самоуправления в виде субвенций», — представил проект заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Всего в Вологодской области 42 скотомогильника, в которых когда-то были захоронены животные, павшие от сибирской язвы. Бактерию этой болезни как таковую впервые обнаружил немецкий микробиолог Роберт Кох лишь в 1875 году. В 1881 году Луи Пастер впервые использовал вакцину против сибирской язвы на животных, эксперимент удался с первого раза.

В современной России и целом ряде стран хоронить зараженных животных запрещено, поэтому сегодня их останки уничтожают в специальных установках. «Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах», — говорится в российских ветеринарно-санитарных правилах.

В советское время из экономии погибших по разным причинам животных попросту закапывали. Места захоронений теоретически были известны, но никакого чёткого описания не сохранялось. В 1980-е годы во время ревизии могильников места их расположения порой определяли по показаниям местных жителей, которые могли и ошибаться. При этом были трудности и с определением границ захоронений. По данным природоохранной прокуратуры, в 2005 году в Вологодской области насчитывалось 555 стационарно неблагополучных по сибирской язве территорий, где ранее регистрировались случаи гибели животных. Тогда считалось, что в регионе действуют 145 скотомогильников.

Сколько времени могут выживать споры сибирской язвы, точно неизвестно. Специалисты говорят, по крайней мере, о сотнях лет. Есть опасения, что в российской Арктике могут представлять опасность и останки животных, которые из-за глобального потепления рискуют «вытаять» из вечной мерзлоты. «Мы можем говорить об опасности заражения от останков животных, которые погибли в XVI веке. Но будут ли они опасны, к примеру, в XXV веке, никто не знает», — рассказал «Премьеру» представитель движения Greenpeace.

| Инфографика с сайта ulety-crb.ru

Есть чего бояться

В 2011 году областная прокуратура выяснила, что 22 скотомогильника не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, некоторые из них были бесхозяйными. На их территорию мог забрести кто угодно, что само по себе крайне опасно. С 2013 года начала действовать областная программа по обустройству захоронений скота. При инвентаризации из общего перечня исключили ряд могильников из-за того, что специалисты не обнаружили в них спор сибирской язвы.

«Обустраиваются только сибиреязвенные могильники, которые могут представлять опасность. Их необходимо огораживать, чтобы туда не пришёл человек, не начал копать. К сожалению, захоронения животных, поражённых сибирской язвой, сохраняют вирусы в течение большого периода времени. Нужно, чтобы они были обозначены и на карте, и на местности, нужно ограничить туда доступ и предупредить об этом население. Теперь их нужно поддерживать постоянно в таком состоянии», — объяснил «Премьеру» председатель комитета по экологии ЗСО Михаил Ставровский.

Вспышки сибирской язвы фиксируют в разных регионах России до сих пор, и каждый раз они попадают в новости. В 2016 году заболели олени в Ямало-Ненецком автономном округе, и для ликвидации очага привлекали армию. В 2012 году на Алтае заболели три человека, разделывавшие тушу коровы, один из них скончался. В Вологодской области вспышек не было с 1980 года, когда заболела овца: её труп сожгли.

Кроме обустройства старых могильников, животных регулярно вакцинируют. «С профилактической целью вакцинировано более 35 000 голов крупного рогатого скота и 1500 голов мелкого рогатого скота, свыше 380 голов лошадей», — говорится в отчёте областного управления ветеринарии за 2017 год.

Остановка до востребования

Обустройство скотомогильников не идёт гладко. В ноябре Федеральная антимонопольная служба рассматривала сразу две жалобы ООО «Пик» из Удмуртии на условия аукционов, которые подразумевали обследование сибире-язвенных могильников близ деревни Евлашево Вологодского района и деревни Маурино Шекснинского района. На кону стояло в общей сложности 2,2 миллиона — именно столько получит победитель конкурсного отбора на выполнение работ.

Потенциального участника возмутило то, что «неправомерно установлено требование к участникам закупки о предоставлении в составе заявки на участие в электронном аукционе копии действующей лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных». 16 ноября УФАС отказало заявителю в удовлетворении жалобы. «Согласно системному толкованию указанных положений участник закупки должен соответствовать требованиям, устанавливаемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ в силу специфики и содержания объекта закупки», — пришли к выводу антимонопольщики.

19 ноября выяснилось, что ни одного желающего заполучить госконтракты не нашлось. Когда удастся завершить начатое, сегодня никто предсказать не может...

356
1
  • Области не надо, надо городу. Логика
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.