Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Все смешается на театральном фестивале «Голоса истории»: Борис Галкин, куклы, крысы и даже летучие мыши

Смешанные голоса

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Главную роль в спектакле Сергея Безрукова «Вечелый солдат» сыграл Борис Галкин.

Всего за месяц до начала театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет с 19-27 июня, вологжанам представили афишу мероприятия и начали продажу билетов.

Средняя стоимость билета — 500-600 рублей. Самые дорогие, до 1500 рублей — на постановку Сергея Безрукова «Веселый солдат» по пьесе Виктора Астафьева. Самые дешевые — от 300 рублей — на несколько спектаклей под открытым небом. Сложнее всего достать билеты на премьеру Вологодского драмтеатра «Земля крови», который пройдет в Кириллове. Они до сих пор не появились в продаже.

В афише, кроме спектаклей на историческую тему, на этот раз много неожиданностей.

Здесь и творческий вечер актера Бориса Галкина, который исполняет главную роль в спектакле Губернского театра «Веселый солдат», и специальная кукольная программа, и музыкальные спектакли, и приезд мистического театра из Перми с летучей мышью.

Театр драмы Карелии привезет «Вассу» с мощным актерским составом.

Вологодские театры

Вологодский театр для детей и молодежи покажет премьеру — героическую комедию в двух частях «Сирано де Бержерак» в постановке Бориса Гранатова. Прототип Сирано действительно существовал. Этого французского философа, поэта, одного из предшественников научной фантастики середины XXVII века звали Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак.

Спектакль камерного драматического театра — тоже об исторической личности, о поэтессе Марине Цветаевой. В основе «Снов о Сонечки» легла написанная Цветаевой книга «Повесть о Сонечке», о её московской жизни в 1919 — 1920 годах.

Театр кукол «Теремок» покажет зрителям оперу «Дон Жуан», премьеру которой вологжане увидели в этом году.

Вологодский драматический театр вновь готовит премьеру под открытым небом и на новой сценической площадке. На этот раз спектакль по пьесе Леси Украинки «Земля крови» о жизни Иуды после предательства пройдет 25 и 26 июня в Кирилло-Белозерском монастыре. В спектакле будут исполняться арамейские и греческие песнопения. Для зрителей, которые поедут в Кириллов из Вологды, оргкомитет фестиваля обязан предоставить автобусы.

Вместо Безрукова — Галкин

Фестиваль откроет губернский театр, где художественным руководителем является народный артист России Сергей Безруков. Главную роль в спектакле «Веселый солдат», поставленный Безруковым, играет Борис Галкин, который был лично знаком с Виктором Астафьевым: «В его рассказах никогда не было ни слова, ни жеста, ни взгляда лишнего, никакого «второго плана», все очень органично, искренне. Он как человек и как писатель был сама правда», — говорит об Астафьеве Галкин. На следующий день после спектакля актер выступит на творческом вечере.

Из московских театров в афише можно увидеть московскую театр-студию «Июльансамбль» со спектаклями «Современный концерт» и «Несовременный концерт». Это постановки, где актеры создают шаржи на известные песни и их исполнителей, например, на группу «Тату» с ее хитом «Нас не догонят». Критики называют эти представления музыкальными концертами с минимальным театральным подтекстом.

Санкт-Петербург представлен двумя театрами — «Ковчег» с постановкой «Крыса тебе под мышку, или Искусство побеждать» на основе солдатских баек времен Суворова и театр «Мастерская» со спектаклем по одноименной повести «Живи и помни» и постановкой «Счастье мое» по советской пьесе Александра Червинского о возрождении мира после войны.

Фаворитом «Голосов истории» называют Пермский театр «У моста». Это частный театр, который режиссер Сергей Федотов в интервью называет единственным мистическим.

«Зубная трагедия»

В очередной раз вологодская публика увидит спектакль «Царь Федор Иоаннович». Его покажет Ульяновский драмтеатр.

Кстати, в афише — большой список постановок региональных театров. Театр драмы Карелии привезет «Вассу» с мощным актерским составом, театр из Мытищ — «Поцелуй власти» по пьесе «Лев зимой», Архангельский молодежный театр — мистерию «Страстотерпцы», театр из Белгорода — постановку по мотивам рассказов Захара Прилепина «Приговоренный к счастью».

Фаворитом экспертов «Голосов истории» называют Пермский театр «У моста», который привезет в Вологду два спектакля — «Макбет» и «На дне». Это частный театр, который режиссер Сергей Федотов в интервью называет единственным мистическим из-за любви к соответствующей тематике. По словам режиссера, однажды во время выступления из-за кулис вылетела летучая мышь и сделала круг над залом. Зрители были в шоке. Кто-то крикнул, что она местная, дрессированная. Возможно, мышь прилетит с Сергеем Федотовым и в Вологду.

Также зрители увидят постановку Нового Художественного театра из Челябинска «К тебе, земля обетованная!» Этот коллектив уже обрел поклонников в Вологде после гастролей театра в прошлом году. На этот раз зрителям покажут спектакль, названный «зубной трагедией» еврейской семьи, которая вернулась после второй мировой войны домой, в Париж.

Петербургский театр «Мастерская» представит постановку «Счастье мое» по советской пьесе Александра Червинского о возрождении мира после войны.

Ближнее зарубежье

Кроме этого, в Вологду приедут театры из Армении, Хакасии и Донецка. Ереванский государственный театр покажет мелодраму «Страсти по Ардалиону». Этот спектакль поставлен по мотивам армянской средневековой книги «Айсмавурк» («Житие святых»).

Драмтеатр из Абакана порадует вологжан «Песней о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове», а Донецкий музыкально-драматический театр привезет постановку по пьесе Александра Селина «Светлое будущее» «…И превратились в белых журавлей». Режиссер Василий Маслий обещает зрителям современную притчу о любви и смерти в одном действии.

157
0
Похожие статьи
  • 04 июня' 18 | Культура

    Впервые за всю историю театрального фестиваля «Голоса истории»  в его программе — семь кукольных спектаклей

    79
    0
  • 10 июня' 18 | Театр

    В 450 тысяч рублей обойдется областной казне визит театра Сергея Безрукова в рамках международного фестиваля  «Голоса истории»

    299
    0
  • 05 июля' 16 | Культура

    Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные и неявные достижения фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет.

    43
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.