Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

И. о. мэра Вологды Сергей Воропанов отправил своих заместителей в микрорайоны — фотографировать уборку улиц и пересчитывать уборочную технику.

Снежная битва

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Заместителя мэра по социальным вопросам Вадима Цепу отправили считать технику и дворников в Заречье. | Фото vologda-portal.ru

В три часа ночи 2 ноября чиновники сравнивали сделанные фото и отчитывались: компания «Магистраль», получившая трехлетний контракт на уборку и содержание улиц, проиграла первый снежный бой.

Между тем, как стало известно «Премьеру», директор «Магистрали» Павел Волков встретил первый вологодский снег в отпуске за пределами России.

Никогда такого не было, и вот опять!

Снегопад начался в ночь на 1 ноября. Утром вологодские улицы оказались в снежной каше, а пройти по тротуарам, особенно в спальных районах областного центра было просто невозможно. Социальные сети завалили жалобы и фотографии, подтверждающие плохую уборку города.

«Тем не менее компания «Магистраль», которая выиграла контракт на уборку, рапортовала, что на улицах Вологды в три смены работает 85 единиц техники, а управляющие компании сообщали, что дворники чистят дворы, — пояснил «Премьеру» и.о. мэра Сергей Воропанов. — В три часа дня я собрал заместителей и распределил их по районам, чтобы они лично убедились, кто и где работает на уборке».

Заместитель мэра, начальник департамента экономического развития Андрей Киселев, вооружившись планшетным компьютером, отправился осматривать центральную часть Вологды, заместитель мэра, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин,
уехал с фотоаппаратом в Бывалово, Завокзальный и Лосту, заместителю мэра, начальнику административного департамента Алексею Никитину, достался микрорайон ПЗ, улицы Ленинградская, Гагарина и Окружное шоссе, а заместителя мэра по социальным вопросам Вадима Цепу отправили считать технику и дворников в Заречье.

Все фотографии чиновники должны были в режиме онлайн высылать Сергею Воропанову и главному инженеру ООО «Магистраль» Алексею Широпаеву, поскольку гендиректор компании Павел Волков уехал в отпуск.

Как чиновники ночь провели

Между тем снегопад усиливался. С 31 октября по 2 ноября в Вологде выпало 40% от месячной нормы осадков, а на улицах образовался снежный покров толщиной 18 сантиметров.

В 19 часов 1 ноября заместители отчитывались и.о. мэра на Каменном мосту. Пересчитали технику и дворников. Оказалось, что Вологду убирало 30 единиц техники и 130 дворников. В полночь заместители мэра снова разъехались по городу и собрались вместе уже в три часа ночи.

«Нам дали телефоны мастеров «Магистрали», которые отвечали за уборку тех участков, которые я проверял, — рассказал «Премьеру» Вадим Цепа. — Ничего не скажу — магистральные улицы действительно убирались. Претензии были по дворам. Я все фотографировал. Сейчас запросил график уборки, чтобы понимать, когда и сколько техники выходит на улицы. Тогда можно будет отслеживать это по часам и останется время на сон».

«Тротуары не были вычищены на Можайского совсем, — прокомментировал Андрей Киселев. — В целом же видно, что уборка ведется, но из-за того, что снег продолжает идти — задействованных сил и ресурсов недостаточно».

В три часа ночи 2 ноября по итогам первого в этом году обильного снегопада подвели итоги: из 250 улиц не были убраны 33. В основном вычищены были магистральные улицы. Тротуары убраны плохо. Шесть управляющих компаний вообще не вышли на уборку, объяснив это отсутствием человеческих сил и техники.

«Меня не устраивает такая работа подрядчика. После того как будет зафиксировано не­исполнение контракта, будут сняты объемы, деньги, — заявил и.о. мэра Вологды Сергей Воропанов. — К 7 утра дворники должны уже закончить работу».

Всем сестрам по серьгам

Это уже не первая претензия к ООО «Магистраль», которое в течение последних лет является фактически монополистом по уборке и содержанию городских дорог. Слухи неоднократно присваивали ООО «Магистраль» аффиллированность с бывшим главой Вологды Евгением Шулеповым, однако этот факт официально так и не был доказан.

Тем не менее незадолго до того, как Евгений Шулепов покинул пост в 2016 году, администрация города действительно заключила новый контракт с ООО «Магистраль» на уборку и содержание дорог. На этот раз сроком на три года и на сумму в 751 миллион 175 тысяч рублей. Это чуть более 250 миллионов рублей в год.

Новый мэр города Андрей Травников практически с первого дня своей работы начал вы­двигать «Магистрали» претензии. В частности, год назад он потребовал приобрести дополнительно несколько единиц техники, а с декабря 2016 года ввел штрафные санкции за некачественную уборку.

«Это происходит так: сначала выдаются замечания, которые должны быть устранены в течение суток, если этого не происходит, начисляются штрафные пени. По итогам ноября 2016 года компания «Магистраль» получила почти на 5% меньше, чем она могла бы получить», — объяснял тогда Андрей Травников.

В январе 2017-го штраф к «Магистрали» составил 1200313 руб­лей, в феврале — 625119 рублей, в марте — 718962 рубля, в апреле — 140216 рублей, в мае — 250047 рублей, в июне — 164549 рублей, в июле — 274519 рублей, в августе — 184379 рублей. Итого по итогам этого года за плохую уборку и содержание улиц «Магистраль» недополучила из бюджета 3558109 рублей.

Зато в минувшем октябре компания сделала ответный шаг, выиграв Арбитражный суд и взыскав с Администрации города 67 миллионов рублей за уборку снега «сверх нормы» за 2016-2017 годы. Как пояснил представитель ООО «Магистраль» в суде, выделенная по государственному контракту сумма была рассчитана на 19 снежных дней, по факту же их было больше.

В прошлом году выдались месяцы, когда снег шел чуть не ежедневно. При этом «Магистраль» сообщила, что предварительно согласовала уборку сверх нормы с департаментом ЖКХ, но администрация платить за это отказалась, так как не имеет права менять условия уже состоявшегося государственного контракта.

«Действительно именно по этой причине оплата за уборку не производилась», — подтвердил «Премьеру» Антон Мусихин. Добавим, что по условиям контракта на этот год ООО «Магистраль» выделено 238050200 руб­лей, в 2018 году — еще 258872025 рублей. Теперь все будет зависеть от того, какой выдастся нынешняя зима…

133
0
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Среда обитания

    Работа компании, в течение последних лет регулярно побеждающей в конкурсах на уборку и содержание вологодских улиц, вызывает все больше нареканий.

    10
    0
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

    8
    0
  • 16 ноября' 17 |

    Работу компании Павла Волкова «Магистраль», которая на бюджетные деньги занимается берегоукреплением набережной 6-й Армии, будет проверять другая фирма Павла Волкова ООО «Дом­Строй».

    425
    0