Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Бродячие псы терроризируют вологжан в районе стадиона «Витязь»

Собачье обострение

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Стая собак держит в страхе несколько кварталов между улицами Ленинградской и Панкратова. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

За прошедшую неделю в Вологде зафиксировано сразу несколько случаев нападения собак.

Как оказалось, в большинстве случаев на людей нападали домашние собаки.

Озверели

Самый жестокий случай произошел в первые мартовские выходные, когда стая из пяти собак искусала 15-летнюю вологжанку. Ольга Куликова (ФИО изменены) возвращалась около 9 часов вечера домой из кино. Возле стадиона «Витязь» на улице Южакова на нее неожиданно напала свора собак.

Озверевшие животные потащили девочку в переулок. Понимая, что отбиться от них не удастся, Ольга смогла позвонить маме. Женщина села в машину и бросилась спасать дочь. Тем временем Оля пыталась обратить на себя внимание прохожих и проезжающих мимо водителей. Остановилась лишь одна женщина.

Ей удалось отбить девочку у разъяренных животных, затащив пострадавшую в машину. Прибывшая через несколько минут мама отвезла дочь в областную больницу. У девочки были разодраны обе ноги и левая рука.

Раны, которых оказалось больше 30, девочке зашивали под общим наркозом. Ольгу Куликову привили от бешенства, в дальнейшем ей нужно будет сделать еще несколько инъекций. В тот же день мама и старшая дочь написали заявление в полицию.

Буквально на следующий день предположительно эта же стая собак в районе улицы Панкратова напала на одиннадцатиклассницу, которая возвращалась от репетитора. Девушку также спасли автомобилисты, отогнавшие собак сигналами машины. Школьнице повезло больше, чем Ольге Куликовой. На ней были высокие сапоги и длинный пуховик, поэтому ноги практически не пострадали, но пальто придется выбросить — низ разодран в клочья.

Родители этой девушки также обратились с заявлением в полицию. «Никак не ожидала, что на дочь нападут собаки. В этом районе она бывает несколько раз в неделю и ни разу с ними не сталкивалась. Есть надежда наказать владельцев собак, потому что дочь запомнила дом, из которого они выбежали. Больше опасалась за сына, которому приходится ходить через стадион 16-й школы. Там территорию также оккупировали бродячие собаки», — рассказала «Премьеру» мама девушки.

Неделю спустя, в прошедшее воскресенье, на остановке «Улица Щетинина» стая собак напала на взрослого мужчину, которому еле удалось унести ноги от разъяренных животных. Собаки сильно покусали вологжанина и разодрали на нем одежду. Пострадавший также обратился в травмпункт. В тот же вечер возле областной больницы на улице Лечебной жертвой собак едва не стала молодая женщина с маленьким ребенком. Горожане требуют от властей немедленно навести порядок.

Рваные раны, оставленные разъяренными собаками на ноге Оли, даже забинтованные вызывают ужас. Фото непосредственно ран мы даже не решились опубликовать...

Кто хозяин?

Как рассказывают жители этого микрорайона, собаки, терроризирующие вологжан, не бездомные. Их хозяин проживает в частном секторе в Западном переулке. Сотрудники полиции бывали у него не раз, но мужчина игнорирует требования представителей правопорядка осуществлять надлежащий уход за своими питомцами.

«Месяц назад эти собаки напали на педагога школы искусств, а совсем недавно на детей, катавшихся с горки в одном из дворов. Хозяин собак выпивает, и животные часто полностью предоставлены сами себе. Даже милиция не может заставить его привязать их на цепь и кормить. Как мы подозреваем, они голодные, поэтому и очень агрессивные. Но, так как у них есть хозяин, забрать собак и что-либо сделать без его согласия по закону никто не может, — рассказали «Премьеру» представители ТОСа «Ковыринский». — Мы пытаемся привлечь к этой проблеме внимание властей».

Бродячие собаки — бич не только этого вологодского микрорайона. От оставленных без надзора зверей страдают жители Тепличного, улиц Первомайской, Карла Маркса и Текстильщиков.

Некоторые хозяева собак объясняют свою позицию тем, что стремятся обеспечить питомцам полноценную здоровую жизнь и ощущение свободы. Но, как правило, это лишь оправдания. Преследуя мнимые благие намерения об увеличении времени выгула и предоставляя животное самому себе, люди чаще всего подвергают опасности других. Кроме того, они обрекают своего питомца на верную гибель.

После сообщений о нападении собак в Вологде активизировались догхантеры. Эти люди берут на себя контроль за численностью бездомных собак. Основной метод их борьбы — разбросанная в округе отравленная еда. В распоряжении редакции «Премьера» есть видео, на котором жители улицы Первомайской засняли последние минуты жизни отравленной собаки.

Большую активность также стали проявлять зоозащитники, призывая быть гуманнее и ответственнее относиться к животным.

Представители общества «Велес», с которыми у городской администрации заключен договор, сообщили, что им оплачивают стерилизацию и 10-дневное содержание 23 животных. Но с 2018 года изменилось законодательство и теперь не ясно, что делать дальше с собаками — держать их «Велесу» негде, а дальнейшее содержание пока никто не оплачивает.

Ситуацию взяло на конт­роль и региональное управление Следственного комитета РФ. Специалистами управления начата доследственная проверка по сообщениям СМИ о нападении на людей бездомных собак. Однако пока идут проверки, вологжане ежедневно рискуют жизнью и здоровьем.

735
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.