Сохранить здоровье ребенка в режиме ежедневной школьной нагрузки, с учетом растущего детского организма возможно.

Сохранить здоровье ребенка

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

О действующей в системе ОМС диспансеризации несовершеннолетних, ее роли в период школьного обучения нам рассказал директор Вологодского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» А.В. Костарев.

Школьный период — время активного роста ребенка, интенсивных нагрузок и стрессов. И не всегда мы можем заметить первые признаки нарушения общего состояния своего ребенка. Среди типичных проблем с детским здоровьем — слабое зрение, гастрит, анемия, нарушение осанки, стоматологические заболевания.

— В целях профилактики развития детских заболеваний в сфере ОМС существует система диспансеризации несовершеннолетних, которая включает регулярные ежегодные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия, — рассказывает директор Вологодского филиала «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» А.В. Костарев, — проведение профилактических осмотров позволяет выявить отклонения в здоровье, своевременно направить ребенка на дополнительное обследование (при необходимости ) и лечение.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава на сентябрь 2017 года, распространенность детского ожирения — в пределах 8% (в 90-е годы — 2-3%), а избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Среди причин отмечают снижение физической активности, доступность легкоусвояемых углеводов, а также нарушение режима дня.

С первого года жизни ребенок осматривается врачами-специалистам, а перед поступлением в школу, затем в 10, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся углубленные осмотры с расширением списка специалистов и дополнительных методов исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, почек, электрокардиография, общий анализ крови и мочи). Такое внимание врачей к здоровью детей в подростковый период не случайно. В это время происходит становление ребёнка, его переход в юношескую жизнь. Дети начинают расти интенсивнее, ускоренный рост тела иногда не соответствует росту внутренних органов, что может привести к проблемам со здоровьем. У подростков, которые растут слишком быстро, часто бывают сердечные шумы, малокровие, дистония, перепады давления. Проблемы с сосудами сказываются и на других системах организма. Своевременное выявление отклонений в состоянии здоровья позволит избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Диспансеризация школьников планируется медицинской организацией (детской поликлиникой) и проводится в течение учебного года. Ребенку выдается направление с указанием даты и места проведения профосмотра, списком врачей и исследований.

Как отмечают педиатры, дети часто болеют не по причине вирусов или плохой экологии. «Заботливые» родители при первых признаках простуды и при отсутствии показаний дают ребенку антибиотики, которые уничтожают нормальную флору кишечника, формируют устойчивость патогенных микробов к данным препаратом; при болях в животе — обезболивающие, тем самым усугубляя проблемы со здоровьем. Пример из жизни: при жалобах 4-летнего сына на боли в животике мать дает ему такие препараты, как но-шпа и мезим. При этом ребенок запивает их сладким соком, ест шоколад и чипсы, пьет сладкую газировку. К педиатру не обращается, так как жалобы редки и боли после таблеток проходят. Сейчас это уже школьник, который страдает гастритом и ожирением 2 степени. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым — не занимайтесь самолечением, формируйте у него приоритеты здорового образа жизни и питания.

— Перечень врачей-специалистов, анализов и исследований, рекомендованных для определенного возраста, регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н. Диспансеризация по полису ОМС проводится бесплатно и добровольно, — отмечает Александр Владимирович. — У всех ребят, участвующих в профосмотре, должно быть согласие родителей либо письменный отказ от прохождения диспансеризации или отдельных ее мероприятий.

Вы можете отказаться от прохождения обязательного осмотра ребенка вместе со всем классом, например, если школьник стесняется, болеет, или вам не подходит назначенный день. В таком случае необходимо пройти профосмотр самостоятельно в поликлинике, но это займет больше времени. Однако имеется и плюс — вы сможете дополнительно сообщить врачу свои сведения, о которых ребенок может забыть или просто не сказать. По завершении диспансеризации все результаты нужно будет предоставить в школу — с их учетом определяется группа здоровья для занятий физической культурой и дальнейшее наблюдение ребенка в случае выявления хронических заболеваний.

Среди учащихся 11-х классов нет абсолютно здоровых детей, а среди первоклассников их лишь 4,3%. Эти данные озвучили эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ после 10-летнего наблюдения более чем за 400 юными москвичами.

— Некоторые родители без существенных на то причин отказываются от диспансеризации, а значит, и от формирования у ребенка культуры здоровья. Ведь если с ранних лет приучить малыша к тому, что ходить к доктору не страшно и полезно, он и в дальнейшем будет ответственно относиться к своему здоровью, — комментирует Александр Владимирович. — Но главное — есть риск оставить нераспознанным развитие какого-либо заболевания. Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность — она дает большой объем сведений как врачам, выявляющим детские проблемы, так и родителям, которых своевременно предупреждают о проблеме. Это не потребует от вас затрат — все услуги в рамках диспансеризации несовершеннолетних предоставляются бесплатно по полису ОМС.

Отдельно нужно сказать о профилактических осмотрах детей-дошкольников. С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения № 514н от 10 августа 2017 г., согласно которому меняется порядок проведения медицинских осмотров детей. Больше не будет предварительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь останутся лишь ежегодные периодические осмотры. Изменения также коснутся перечня обследований и специалистов.

Детям с 0 до 3 лет:

— в 1 месяц обязательным будет осмотр у детского стоматолога, и проведение УЗИ почек, эхокардиография;
— в 2 месяца добавятся общие анализы крови и мочи;
— в 3 месяца исключен невролог, общий анализ крови и мочи;
— с 4 до 11 месяцев осматривать ребенка будет только педиатр;
— из медицинского осмотра в возрасте 1 года исключены осмотры офтальмолога, детского стоматолога и детского психиатра, но включена консультация травматолога-ортопеда;
— в 1 год 9 месяцев медицинский осмотр отменен;
— в 2 года к общему списку специалистов добавлен осмотр детским психиатром, с двух лет ребенка ежегодно должен будет осматривать детский стоматолог.

В 6 лет детям будет проводиться расширенный осмотр перед школой (раньше он был в 7 лет). Для школьников в 10 лет исключены из перечня осмотры психиатра, отоларинголога, хирурга, а также анализ кала и ЭКГ. Дети 12 лет не будут осматриваться акушером-гинекологом и детским урологом-андрологом.

На правах рекламы. АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Лицензия  ОС № 3230-01 от 18 августва 2016 г.

Это интересно

В настоящее время готовится нормативно-правовая база для внедрения новой системы школьной медицины — в школы вернутся медработники. Пока же зачастую первую помощь ученикам оказывают педагоги. Комитет Госдумы по охране здоровья комментирует законодательную инициативу тем, что в каждом учебном заведении должен быть медработник (врач, медсестра), который осуществит осмотр детей, выявит заболевания и направит на обследование.

 

Планируется, что будет осуществляться медицинское сопровождение детского отдыха и контроль качества приготовления пищи.

 

Если вы столкнулись с тем, что в медорганизациях нарушаются ваши права и права ваших детей на получение медицинской помощи по полису ОМС, обращайтесь к страховому представителю либо к главврачу организации, где проводится медосмотр.

 

Застрахованные в страховой компании «СОГАЗ-Мед» круглосуточно могут связаться со страховым представителем по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 или в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru.

 

25
0
Похожие статьи