Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сообразили на троих

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

Строительство такого нужного Вологде виадука вылилось в возбуждение уголовного дела. | Фото с сайтов okuvshinnikov.ru

Сенсация минувшей недели — аресты сразу трех чиновников городской администрации, в числе которых бывший первый заместитель главы Вологды Алексей Осокин.

17 и 18 июля в Вологодском городском суде прошли заседания об избрании чиновникам меры пресечения. Все задержанные отправились в СИЗО сроком до 4 сентября. Сейчас судебные решения обжалуются.

«Премьер» разбирался, кто и за что отвечал в этом громком уголовном деле.

Стройка века

Строительства виадука в створе Белозерского шоссе областная столица ждала с прошлого века. Железнодорожными путями от центра Вологды отрезаны два района — Лукьяново и Станкозавод, а также Кувшиново в Вологодском районе. Переезды были закрыты по 18 часов в сутки. В 2003 году Воронежский филиал Гипродор НИИ разработал обоснование инвестиций строительства виадука в Вологде по заказу Министерства путей сообщения. Планировалось, что путепровод будет построен к 2008 году, однако из-за кризиса стройка затянулась.

В 2010 году бывший на тот момент заместитель главы города по градостроительству Илья Самарин сообщил, что строительство путепровода будет возобновлено только после передачи объекта в муниципальную собственность. Осенью 2011 года возмущенные остановкой стройки жители Лукьянова даже вышли на стихийный митинг.

В 2011 году все подготовительные работы были завершены. Конкурс на строительство виадука стоимостью 1 013 511 рублей выиграло ОАО «Мостостроительный трест №6» из Санкт-Петербурга.

В мае 2012 года городской бюджет выделил на виадук 279 миллионов рублей. В июле город направил еще 19 миллионов на расселение жителей с улицы Ударников, а в феврале 2013 года на развязку пошли очередные 39 миллионов. 630 миллионов в строительство инвестировал областной бюджет.

Работы были оплачены тремя траншами. | Скриншот с сайта zakupki.gov.ru

Однако, в какую сумму на самом деле оценивается эта «стройка века», понять сложно, поскольку ряд сопутствующих работ финансировался отдельно, например, перенос коммунальных сетей в районе Станкозавода, где под землей еще с советских времен проложены силовые кабели, водопровод, газ и связь.

Именно об этих работах идет речь в уголовном деле, возбужденном 4 марта 2017 года, в рамках которого на минувшей неделе арестованы бывший заместитель главы города Алексей Осокин, нынешний заместитель мэра Антон Мусихин и консультант отдела благоустройства Игорь Ивонин.

Первый пошёл?

В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

Только факты

В 2013 году, когда сам мостовой переход через железнодорожные пути был построен, пришло время строительства второй очереди путепровода — дороги по бывшей промзоне, которая соединила бы мост с улицей Залинейной. Для этого требовалось сначала перенести все инженерные сети.

28 января 2013 года в Вологде зарегистрировалось ООО «СК «Север».

25 марта 2013 года в ходе совещания при и.о. главы города Алексее Осокине, посвященному строительству транспортной развязки на подходе к виадуку, были даны поручения ряду должностных лиц, в том числе руководителю МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александру Присяжному. Антон Мусихин, как новоиспеченный заместитель руководителя, никаких указаний не получил.

10 апреля департамент градостроительства и инфраструктуры согласовал сделку о переносе инженерных сетей с Горводоканалом, после чего был объявлен аукцион «Выполнение работ по объекту «Строительство транспортной развязки через железную дорогу Москва — Архангельск в г. Вологде 2 участок ПК 0+00 — ПК 23+00. 1 этап ПК 14 + 00 — ПК 23 + 00» (переустройство коммуникаций)» стоимостью 187,5 миллиона рублей.

Антон Мусихин был взят под стражу, несмотря на то, что не курировал стройку виадука. | Фото с сайта old.nvologda.ru

11 июля 2013 года по итогам конкурса победителем стало ООО «СК «Север». 22 июля 2013 года между начальником департамента градостроительства и инфраструктуры Алексеем Осокиным и руководителем ООО «СК «Север» был заключен муниципальный контракт №125 на выполнение работ.

В свою очередь ООО «СК «Север» наняло на субподряд ООО «Сатори», хотя, по нашим данным, перенос водопроводных сетей выполняло МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Так или иначе все работы были сделаны, а деньги ООО «СК «Север» получило тремя траншами — 83,8 миллиона рублей в 2014 году, 64,2 миллиона рублей в 2015 году, 39,4 — в 2016 году.

На всех справках о стоимости выполненных работ и затрат стоит подпись консультанта отдела благоустройства Игоря Ивонина.

Контракт №125

В 2016 году все работы были завершены, дорога построена, проблема переездов решена.

Алексей Осокин (второй справа) во время инспекции работ по строительству виадука. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

8 ноября 2016 года Алексей Осокин покинул пост по собственному желанию.

Утром 4 марта 2017 года в Следственном управлении УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Главным документом в нем является тот самый «Контракт №125» о переносе инженерных сетей. Следствие пришло к выводу, что в результате работ было выполнено меньше, чем за это заплачено. Речь шла о хищении 100 миллионов бюджетных рублей.

6 марта следователь обратился с ходатайством в Вологодский городской суд об аресте руководителя ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова, однако суд отклонил ходатайство.

16 марта 2017 года пресс-служба УМВД распространила заявление о том, что «в отношении ряда руководителей подрядной организации и администрации Вологды возбуждено уголовное дело». Но ни один из чиновников не был назван. Тогда сам Алексей Осокин, у которого в марте 2017 года прошли обыски, пояснил «Премьеру», что, по его мнению, произошла какая-то ошибка.

«Я уверен, что это ошибка. Контракт был исполнен, работы приняты. Причем работ там было больше, чем мы планировали сначала, однако подрядчик сумел их выполнить», — рассказал Осокин.

Среди задержанных оказался и консультант отдела благоустройства Игорь Ивонин. | Кадр видео с «Вологда-портал»

16 июля в 6 часов 58 минут утра история получила неожиданно-сенсационное продолжение. Полиция одновременно задержала Алексея Осокина, Антона Мусихина и Игоря Ивонина. В отношении Алексея Осокина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Игоря Ивонина и Антона Мусихина задержали в рамках дела 2017 года.

17 июля суд взял под стражу Алексея Осокина и Игоря Ивонина. Судебное заседание продолжалось до 20 часов 30 минут вечера. 18 июля под стражу был взят и Антон Мусихин, несмотря на то, что по документам нынешний заместитель мэра города не имел отношения к строительству виадука.

Уголовное дело расследует следственная часть УМВД города Вологды. Пока официальных заявлений от полиции нет.

Директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске до 13 августа.

«Премьер» будет следить за развитием событий.

2269
4
  • "Конкурс на строительство виадука стоимостью 1 013 511 рублей". Опечатка, видимо
  • Сомнительное прошлое заместителя начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области - начальник Следственного управления Смирнова Ивана Владимировича. https://vk.com/@vologdanettle-somnitelnoe-proshloe-zamestitelya-nachalnika-upravleniya-min
  • Плохо работают, товарищи силовики... нужно глубже копать, это только "волосинка" айсберга.
  • Вершина айсберга это точно - забыли про самую дорогую штрафстоянку, недоделанную дорогу с конева до ярославской, ямочный ремонт , дома для переселенцев
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Среда обитания

    Работа компании, в течение последних лет регулярно побеждающей в конкурсах на уборку и содержание вологодских улиц, вызывает все больше нареканий.

    76
    0
  • 30 мая' 18 | Транспорт

    С 1 июня в Вологде  в очередной раз подорожает проезд в общественном транспорте, но перевозки пассажиров все равно останутся убыточными

    737
    0
  • 08 августа' 17 | Среда обитания

    На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.

    59
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4037
    1
  • 01 августа' 17 | Среда обитания

    Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.

    213
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.