Сосед Деда Мороза

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Возможно, свое название Красавино получило из-за живописности местности. | Фото с сайта dm-krasavino.ru

Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

Сейчас, несмотря на пессимистические новости оттуда, Красавино продолжает жить, а его судьба стала примером взлета и падения когда-то индустриального советского городка с богатой историей.
.

..В Вологодской области всего 15 городов, из них 13 закономерно стали центрами районов. Оставшиеся два — Кадников (о нем мы рассказали в предыдущем номере) и Красавино — не удостоились такой чести, хотя поселения в тех краях существовали испокон веку.

Но Красавино и тут наособицу.

От скелетов до завоевателей

Будучи весьма далеко от Вологды (шесть с половиной сотен километров, не каждое государство может похвастаться такими размерами), это местечко люди облюбовали с древности. Да что там люди — по сию пору окрестности города считаются чуть ли не единственным местом на Вологодчине, где обитали прадедушки динозавров — кости и целые скелеты доисторических животных пермского периода (это более 250 миллионов лет назад), достигавших в длину четырех метров, отыскал в 1898 году на берегах Сухоны и Северной Двины палеонтолог Владимир Амалицкий. Находки были названы «национальным сокровищем».

Но здешние края известны не только древними ящерами. Так, вблизи деревни Есиплево обнаружены стоянки людей эпохи неолита (4 тысячи лет до нашей эры). Наши предки, надо сказать, не особо заморачивались насчет жилищ — их «дома» представляли собой убогие землянки с местом для очага. Лишь много позже, с началом расселения славян, в этих местах появились настоящие деревни.

Местным жителям приходилось несладко. Так, в XIII веке окрестные деревни испытали на себе татаро-монгольское иго — не в том плане, что их завоевал Мамай, а потому что вынуждены были платить дань. Завоеватели пришли позже: в XIV столетии на эти земли покушались новгородцы, веком позже — вятичи. Местному населению приходилось как-то выживать, а потому деревни и села строились, как правило, на возвышенностях, чтобы успешно противостоять врагу.

Впрочем, первое письменное упоминание о красавинских землях есть лишь в так называемых сотных книгах XVI века. Из них явствует, что земли и деревни вокруг нынешнего Красавина были в ту пору вотчиной ростовского архиепископа.

 

 

Гордость Красавина — местный льнокомбинат — долгое время переходил из рук в руки. | Фото с сайта mw2.google.com

Вино, дачи и фабрика

Насчет происхождения названия Красавино у историков пока нет единого мнения. По одной версии, имя свое будущий город получил от спокойной тихой («красивой») реки Малой Северной Двины, на которой стоит. По другой, название происходит от имени Красава. Есть и совсем уж экзотическая версия: будто таким имечком наградил поселение... Пётр I, который, будучи в здешних краях, выпил однажды знатное (иными словами, «красивое») вино.

В XIX столетии Красавино располагалось в центре других деревень (сейчас они стали районами города). Столь удачное расположение и красивейшая природа оказались весьма притягательны для людей состоятельных, мечтающих пожить вдали от суеты больших городов. Начало модному поветрию положил в 1808 году великоустюгский купец Михаил Булдаков, который купил в Красавине место для дачи. По-соседству поселились другие купцы. А в 1842 году обрусевший немец Пётр Люрс на купленной у «дачников» земле затеял строительство льнопрядильно-ткацкой фабрики. Для производства выписали самое новейшее оборудование из-за границы, и в 1851 году фабрика стала первым в Российской империи предприятием по производству тонких льняных изделий. Управляли всем, правда, подданные Великобритании, но тем не менее красавинские ткани прославились на весь мир.

До основания, а затем...

Октябрьская революция 1917 года стала началом конца знаменитой фабрики. Предприятие было национализировано, иностранные специалисты изгнаны (а кто и репрессирован). Владимирскую церковь в Красавине закрыли, и село стало именоваться поселком.

Как бы то ни было, фабрика (и Красавино) продолжали жить. В 1930-е годы появились новый клуб, стадион и даже трамплин высотой 80 метров для прыжков на лыжах. Кстати, во время Великой Отечественной войны красавинцы (на передовую ушла почти тысяча человек, больше половины не вернулись) выполняли спецзадание — мастерили лыжи для фронта. Ну и фабрика не бездействовала — тканью армия была обеспечена.

После войны, в 1947 году, чтобы подстегнуть экономическое развитие Красавина, ему был присвоен статус города. Вскоре появились своя теплоэлектростанция, хлебозавод. А в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе тканям Красавинского льнокомбината была присвоена золотая медаль.
Только за 20 лет — с 1960-го по 1980-й — в Красавине появилось 11 новых многоквартирных домов.

В 1986 году 20-летний бывший ученик Красавинской школы, моряк-подводник Сергей Преминин ценой своей жизни заглушил реактор подлодки К-219, и мир тем самым был спасен от ядерной катастрофы. Перед школой, где учился Сергей, сейчас в память о его подвиге установлена рубка подводной лодки, есть посвященный ему музей.

Развал Советского Союза и развитие частной собственности не пошли городу на пользу. Да, ему, как Соколу и Череповцу, присвоили статус моногорода, но... Льнокомбинат, переходивший из рук в руки, обанкротился и в 2012 году окончательно закрылся, правда, областные власти регулярно делают попытки его возродить. Две школы объединили в одну, да и кому там учиться — многие уезжают из-за отсутствия работы. Если в начале 2000-х в Красавине проживало порядка 10 тысяч человек, то, по данным на 2017 год, там осталось чуть больше 6 тысяч жителей.
Несмотря на это, в городе насчитывается 75 улиц и переулков, вновь построена церковь. А страничка города в социальной сети называется «Красавино живет». И значит, есть надежда, что самый молодой город Вологодчины еще не всё сказал стране и миру.

Сергей Преминин и рубка подлодки, установленная в его честь. | Фото с сайта wikimapia.org

Привязка к району: 
531
1
  • Это по какой же траектории от Вологды до Красавина намерили больше 600 км? До В.Устюга по шоссе 450, а там ещё 25...
  • Так и захотелось посмотреть группу "Красавино живет". К сожалению, найти не могла. Название действительно такое?
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.