Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Глава Кадуйского района неожиданно ушёл в отставку

Сошёл с дистанции

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Николай Дектерёв более четверти века руководил районом. | Фото со страницы Николая Дектерёва «ВКонтакте»

Николай Дектерёв, просидевший в своём кресле 26 лет, оставил свой пост 19 марта после того, как его заявление на внеочередном заседании приняли депутаты муниципального собрания.

«Моё решение зрело давно и было хорошо обдумано. Я благодарен вам за вашу поддержку, выражаю признательность за совместную работу и прошу принять мою отставку по собственному желанию», — цитирует текст документа кадуйское районное телевидение.

Сразу после отставки Николай Дектерёв пропал: его телефон оказался вне зоны действия сети. «Сидит на даче, телефон выключил», — сообщил корреспонденту «Премьера» собеседник, знакомый с ситуацией.

«Полномочия у Николая Савватьевича заканчивались в сентябре, всего через полгода. Все понимали, что он уходит, всё-таки четверть века у руля провёл… Но все думали, что он доработает и спокойно передаст полномочия новому главе в торжественной обстановке. Такого хода событий никто не ожидал», — заключил ещё один осведомлённый источник.

Тучи вокруг Дектерёва начали сгущаться в апреле прошлого года, когда он, вопреки рекомендациям правительства области, спешно провёл публичные слушания по преобразованию всех четырёх районных поселений в единый городской округ. Однако жители нововведения не приняли, чем поставили главу района в крайне неудобное положение. Возможно, тогда и было принято решение, что на новый срок он выдвигаться не станет.

2 января нынешнего года имя Николая Дектерёва упоминалось в связи с браконьерской охотой, когда в лесных угодьях МУП «Медведок» были обнаружены останки лося. По сообщению газеты «Череповецкая истина», след от охоты якобы вёл к даче Дектерёва. Сам глава района показал приехавшим полицейским путевку на охоту, выданную почему-то инспектором Рыбнадзора. Чуть позже с занимаемой должности был уволен директор муниципального предприятия Николай Иванов, который обнаружил следы застреленного лося. По факту происшествия сотрудниками местной полиции проводилась проверка. Чем она закончилась, пока неизвестно.

Сейчас Кадуйский район перешёл на новую систему местного само­управления. Обязанности главы после отставки Дектерёва исполняет заместитель председателя муниципального собрания Светлана Грачёва, врио руководителя администрации — Александр Нестеров.
Ранее глава сменился в Бабушкинском районе. Владимир Порошин ушёл в отставку, а новым главой стал Павел Скобин. Его отставке предшествовал серьёзный конфликт между Порошиным и рядом глав поселений. Однако после прошедших в сентябре прошлого года выборов накал страстей резко спал.

Привязка к району: 
309
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.