Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Состарюсь — отработаю

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

В Вологде количество пенсионеров, получивших право на досрочное пенсионное пособие, 19,5%.  | Фото с сайта oblgazeta.ru

Пенсионный возраст будет увеличен, а референдум, скорее всего, не состоится, несмотря на то, что, согласно данным «Левада-центра», опубликованным 3 сентября, готовность участия в протестных акциях против повышения пенсионного возраста выразили 53% россиян.

Опрос проводился еще до официального выступления президента страны, с 23 по 30 августа, среди городского и сельского населения.

В нем приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 136 населенных пунктов 52 регионов. Исходя из этих данных, можно предположить, что как минимум половина страны голосует против пенсионной реформы. Однако так ли это на самом деле?

Досрочный стаж

На минувшей неделе после официального выступления Президента России Владимира Путина стало понятно: пенсионной реформе в стране быть в любом случае. Возраст выхода на заслуженный отдых для женщин определен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Исключение составляют льготные категории населения. То есть те, кто имеет право выхода на пенсию раньше положенного срока.

В Вологодской области сегодня из 1 миллиона 187 тысяч человек 380 189 получают пенсию.

Однако не все из находящихся на заслуженном отдыхе вышли на нее в положенный на общих основаниях срок.

«Премьер» спросил в Пенсионном фонде, сколько льготников вышло на пенсию раньше положенного в Вологде и Череповце, и оказалось, не так мало.

Причем большинство из них — в Череповце. Исторически здесь расположены крупные вредные производства, работники которых имеют право выхода на пенсию раньше положенного срока.
В Череповце сегодня всего почти 104 тысячи пенсионеров, в Вологде — 85 тысяч.

В Череповце право досрочного выхода на заслуженный отдых получили почти 42 тысячи человек, в Вологде — только 23 тысячи.

То есть если в Вологде количество пенсионеров, получивших право на досрочное пенсионное пособие, составляет только 19,5%, то в Череповце уже 43,7%!

Первая причина — это...

По какой же причине вологжане досрочно выходят на пенсию?

Самое большое количество пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых раньше срока, составляют те, кто трудился на работах с тяжелыми условиями труда, на вредных производствах и в горячих цехах. Только в Череповце таких больше 30 тысяч человек.

За ними идут педагоги, имеющие право досрочного выхода на пенсию после 25 лет педагогического стажа. В Вологде таких 3185 человек, в Череповце — 3207. То есть примерно поровну.

Третьей по численности категорией льготников можно считать пенсионеров, поработавших в районах Крайнего Севера, и вот здесь картина сразу меняется в пользу Вологды. В областном центре живет почти 5 тысяч переехавших к нам из районов Крайнего Севера, в Череповце — 2,5 тысячи. Такая же ситуация и с работниками авиации. В Вологде досрочно вышли на пенсию 223 бывших работника летного авиаотряда, а в Череповце — 34.

Право на льготную пенсию в Вологодской области, кроме того, имеют: машинисты локомотивов, люди, поработавшие в составе разведывательных экспедиций, рабочие лесосплава и плавсостава морского и речного флота, водители автобусов, троллейбусов и трамваев, бывшие сотрудники УФСИН, полиции и военнослужащие. В Вологде 3095 военных пенсионеров, в Череповце — 1606 человек.

Под удар

Теперь посмотрим, сколько в Вологодской области экономически активного населения. Эти данные публикует Департамент труда и занятости. Согласно статистике, количество населения трудоспособного возраста стремительно сокращается.

Если в 2016 году экономически активными считались 664 тысячи вологжан, то в 2017 году — только 649 тысяч.

При этом, по данным Вологдастата, реально занятых в разных сферах экономики 554 тысячи человек. Средний возраст работающих — 40,8 года.

То есть по новому законодательству фактическое большинство попадает под увеличение пенсионного возраста. Из них порядка 43 тысяч трудятся на вредном производстве, а если условно применить ко всем работающим ту же пенсионную статистику выхода на досрочную пенсию, то на заслуженный отдых по истечении 60- и 65-летнего возраста выйдут не более 500 тысяч человек. Это именно те, кого напрямую коснется пенсионная реформа. Не так уж и мало, с учетом  данных регионального ПФР, согласно которым из 85 тысяч пенсионеров в Вологде продолжает работать немногим более 20 тысяч.

Кстати, в Череповце работающих пенсионеров столько же — 20 тысяч. Эти цифры, кстати, полностью опровергают заверения правительства о том, что люди могут трудиться после нынешней пенсионной планки в 55 и 60 лет.

В Вологде из 85 тысяч пенсионеров продолжают работать немногим более 20 тысяч. | Фото с сайта dixinews.ru

Проведем эксперимент

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в нашей области составляет 71,3 года. Женщины живут в среднем 76,9 года, а мужчины — 65,5 лет.

При этом если городские женщины живут почти 77 лет, а сельские — лишь на полгода меньше (так что в случае повышения пенсионного возраста они проживут на пенсии еще довольно долго), то между городскими и деревенскими мужчинами разница в возрасте принимает принципиальный характер. У первых средняя продолжительность жизни сейчас 65,7 года, а у вторых — 64,8. И если бы пенсионный возраст был повышен до 65 лет прямо сейчас, почти ни один сельский мужчина до пенсии бы просто не дожил.

Чтобы понять, насколько статистика близка к реальному положению дел, газета «Премьер» решила провести эксперимент.

Мы посетили Козицинское кладбище, произвольно выбрали квадрат с захоронениями и попробовали сосчитать, во сколько лет умер каждый погребенный там человек.

Примерно в 10% случаев сделать это не удалось: могилы оказались без памятников, густо заросли кустами и травой, надписи плохо читались, были не видны из-за цветов. Однако для 571 могилы произвести подсчет всё же удалось.

Выяснилось, что средний возраст умерших вологжан составил почти 67 лет — на четыре с лишним года меньше, чем по статистике. При этом женщины умирали в среднем в 73 года, а мужчины — в 61 с небольшим.

То есть факт, что женщины живут значительно дольше мужчин, подтвердился, причем разрыв в продолжительности жизни между ними (12 лет) оказался почти аналогичен тому, который приводит статистика.

Значительная часть женщин дожила до весьма почтенного возраста — более 80 и даже более 90 лет. Одна бабушка прожила даже ровно 100 лет. Мужчины же не смогли побить этот рекорд. Например, возраст в 90 лет преодолел только один из них, проживший 94 года, а еще трое почти приблизились к этому показателю, но скончались в 89.

Конечно, выборка эта нерепрезентативна, однако в какой-то степени она всё же отражает реальное положение дел в регионе.

Родственные связи

Показателен и тот факт, что далеко не все регионы заняли активную протестную позицию по отношению к пенсионной реформе. Где-то акции собирают тысячи, а где-то их нет вообще. Например, 2 сентября в Вологде прошел очередной митинг против изменений в законодательстве, а в Череповце — нет.

По данным российского Института глобализации и социальных движений, по ряду причин протесты охватили именно небольшие региональные центры.

Такие, как Вологда, но не только потому, что в таких городах основная масса населения не попадает под льготные категории, имеющие право выхода на пенсию раньше срока. «Основная масса протестов проходит в городах с населением менее миллиона человек и в региональных центрах, — пояснили «Премьеру» в институте. — При этом средняя численность участников акций превышает среднестатистическую. Там, где обычно собирается 250-300 человек, выходит тысяча и полторы. Но этому есть и другое объяснение — чемпионат мира, из-за которого в ряде крупных городов организовать протестные акции было невозможно. Поэтому города-миллионники «подключились» позже, тогда как в областных центрах, таких как Вологда, протесты начались раньше и собирали более чем неплохое количество участников».

Наименее активны регионы Северного Кавказа, Дальний Восток, Урал.

И не только по причине того, что именно здесь сосредоточено большое количество предприятий, работники которых имеют право на досрочную пенсию.

На Кавказе сильны родственные связи. Поэтому даже если пожилой человек не получет пенсии, ему будут помогать члены семьи. | Фото с сайта islamnews.ru

На Северном Кавказе, например, их не так много, однако население Северо-Кавказского округа составляет почти 10 миллионов человек. А митингов против пенсионной реформы там нет. Почему?

«По трем причинам, — поясняет финансовый аналитик, популярный осетинский блогер Алексей Пухаев. — Во-первых, на Кавказе достаточно сильны родственные связи, и по большому счету есть у человека пенсия или ее нет, его никто не оставит. Помогут родственники. Во-вторых, открытых протестов против изменений в российском законодательстве здесь нет, потому что люди боятся потерять работу в бюджетной сфере, которая приносит стабильный доход. Ну и в-третьих, хотя это касается все-таки больше республик Восточного Кавказа, где довольно часто встречается такое явление, когда родственники договорились, сыграли свадьбу, но официально оформлять отношения считают пустой формальностью. Таким образом, матери считаются одинокими и уже получают пособие».

Референдума не будет?

Так можно ли рассчитывать, что в случае проведения референдума голосовать придет бОльшая часть жителей России, с учетом малоактивных регионов Северного Кавказа, Урала, районов Крайнего Севера и прочих потенциальных «досрочных» пенсионеров. По последним данным, митинг против пенсионной реформы 2 сентября собрал во Владивостоке всего 250 человек, в Омске — 800 человек, в третьем по величине городе России Новосибирске — 1200 человек.

«Можно рассчитывать, — уверен один из ведущих политологов страны Алексей Макаркин. — Сколько живет в Уральском федеральном округе? Немногим более 12 миллионов человек, между тем территория округа составляет чуть больше 10% от всей территории России. Или Северный Кавказ, где население одной республики в среднем 700–800 тысяч человек. А, к примеру, население только одного округа Москвы — полтора миллиона. Я уверен, что против пенсионной реформы высказалось бы большинство».

Несмотря на то, что в России зарегистрировано почти 50  региональных групп по инициированию референдума, ни один из инициаторов не набрал достаточного количества для продолжения работы. | Фото с сайта rotfront.su

Действительно, самая большая концентрация в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа. Меньшинство составляют Урал, Владивосток и Кавказ. С учетом уже достигших пенсионного возраста россиян, которые тоже принимают активное участие в сегодняшних акциях, возможно, референдум мог бы состояться.

«Но его не будет, — уверен политолог Алексей Макаркин. — Во-первых, после выступления президента России уже становится понятно, что решения приняты, во-вторых, несмотря на то, что в России зарегистрировано почти 50  региональных групп по инициированию референдума, ни один из инициаторов не набрал достаточного количества для продолжения работы».

Добавим, что инициативные группы созданы у партий КПРФ и «Справедливая Россия», в 11 регионах смогли закрепиться инициаторы из Московской области. Чтобы принять решение о проведении общероссийского референдума, им необходимо объединиться, но до сих пор никакого желания ни один из инициаторов не высказал…
 

Юлия Лаврова, Дмитрий Катаев

411
1
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.