Современники мамонтов

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Вологодские зубры (на фото) крупнее своих кавказских собратьев. | Фото с сайта cultinfo.ru

На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

Доподлинно неизвестно, обитали ли зубры на территории нашей области в эпоху покрытых шерстью слонов, но в конце XX столетия некоторые из них обрели у нас вторую родину.

Когда-то эти самые крупные в Европе звери (взрослые самцы в среднем достигают 3,5 метра в длину и двух метров в холке, самки помельче, но тоже выглядят впечатляюще) были распространены повсеместно — от Атлантики до Дона и Волги. Сформировались два подвида: беловежский, наиболее крупный, и кавказский. Несмотря на кажущуюся массивность, зубры могут перепрыгнуть двухметровый забор, карабкаться по горным склонам, форсировать водные преграды вплавь, а на ровных участках развивать скорость до 40 километров в час.

Что, впрочем, не спасало их от вездесущих охотников: вот сколько мяса можно заполучить с одного великана!

На грани

Во Франции последнего зубра убили еще в VI веке, в Румынии — в 1762 году, в Прибалтике — в 1755-м, в Германии — в 1798-м...

К началу XX века осталось лишь две небольшие группы диких зубров — в Беловежской Пуще и на северо-западном Кавказе — общей численностью до 3 тысяч особей. Но и их становилось всё меньше и меньше.

Тревогу забили лишь в 1927 году. В Париже было создано Международное общество сохранения зубров. Когда провели «инвентаризацию» поголовья, ужас­нулись: в мире осталось всего 56 (!) зубров, живущих в 15 различных странах.

Только к концу 1939 года благодаря запрету на охоту удалось в какой-то мере переломить ситуацию — зубриное «население» перевалило за сотню. К началу 90-х годов в заповедниках и вольерах содержалось уже больше 3000 тысяч особей, и зубр из категории исчезающих видов перекочевал в категорию восстановленных.
Тогда-то и объявился на Вологодчине этот обитатель Красной книги.

| Использованы данные Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области

Мохнатые первопроходцы

В рамках научного эксперимента по акклиматизации охраняемых животных в северных лесах в 1991 году в Кирилловский район привезли трёх взрослых зубров. Поселили в вольере. Но что-то им там не понравилось, и однажды звери, проломив ограду, совершили дерзкий побег.

Почти год о них ничего не было слышно. Но затем они вдруг объявились километрах в восьмидесяти от места побега — перебрались в Усть-Кубинский район. Летом 1992 года на них случайно наткнулся не подозревавший об их существовании местный житель, еле убежал, чуть не лишившись рассудка от страха, и рассказал односельчанам о «чертях рогатых», которых увидел.

О дальнейшей судьбе невольного очевидца мы не знаем, а вот зубры обосновались там надолго. Питались они в основном листвой и корой деревьев, из-под снега (в поисках пропитания могут разрыть сугробы до 65 сантиметров высотой!) добывали ягоды, заглядывали на совхозные поля, не гнушались заготовленным силосом. Зимой зверей подкармливали комбикормами.
В 1994 году привезли еще парочку взрослых особей, которые тоже прижились. Надо отметить, что людей они к себе близко не подпускают: у них прекрасно развит слух, а ещё лучше — обоняние, и приближение человека они чуют за несколько километров. И только ради подкормки животные ослабляют свою бдительность, становятся менее осторожными и подчас даже не обращают внимания на проезжающие невдалеке машины.

Судя по всему, зубры чувствовали себя у нас вполне комфортно. Так, в 1994 году в стаде родились три телёнка, причём у одной из самок — сразу двойня.

Рогатая судьба

Но не только радостными событиями отмечена история вологодского зубриного поголовья. Так, в 1997 году пришлось застрелить старого быка, а два года спустя — ещё одного, который только мешал стаду.

У них, у зубров, всё как у людей — и интриги случаются, и ссоры, и даже изгоняют из стада. И трагедии бывают.

В 1998 году, забредя на заброшенный зерноток на опушке леса, самка и два телёнка наткнулись на остатки ядохимикатов, отведали отраву и погибли.

Год спустя молодого быка убило в лесу упавшим деревом.

Зимой 2001 года прямо в деревню пришёл исхудавший ещё молодой 5-летний (так-то эти животные живут до 25 лет) зубр. Чем-то он не понравился верховодившим в стаде 8-9-летним могучим самцам, его и изгнали. Но перед этим, как установили позже, он бился насмерть с соперниками — у него были сломаны рёбра, разорван кишечник, отбиты все внутренности. Он пришёл к людям за помощью, но спасти его, увы, не удалось...

В 2006 году трём зубрам, изгнанным из стада, пришлось зимовать отдельно, и один из них, провалившись под лёд, утонул в реке Уфтюге...

Зубриные драмы и трагедии иногда куда страшнее человеческих. Да только остаются, как правило, незамеченными, поскольку происходят вдали от людских глаз.

Зубры — стадные животные, но внутри стада кипят нешуточные страсти. | Фото с сайта all.culture.ru

Им здесь хорошо

По данным на конец февраля 2018 года, в Усть-Кубинском районе сейчас насчитывается 72 зубра, в том числе 7 телят. Звери настолько обжились, что стали даже подчас мешать — в частнос­ти, облюбовали плантации «Вологодской ягоды»...

По словам начальника управления областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Романа Мазуреца, в регионе действует специальная программа по сохранению популяции зубров, рассчитанная до 2020 года (разработана и перспективная, до 2025 года). В феврале прошлого года 6 зубров из Окского заповедника в целях обновления генофонда пополнили зубриное семейство Вологодчины. Что приятно — платить из бюджета за этот подарок не пришлось ни копейки: помог Европейский центр по охране зубров (Польша).

Надо сказать, представители центра долго не верили, что у нас — единственных в Европе, между прочим! — зубры живут на воле, не огороженные вольерами. И только когда президент и координатор центра Ванда Олех лично посетила Вологодчину, убедились в этом. «Им здесь хорошо!» — резюмировала гостья, полюбовавшись на зверей.
Вологодчина тепло приняла зубров, и те ответили ей взаимностью.

249
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    97
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    428
    0
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    156
    0
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    232
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    403
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.