Среди лучших

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

Отремонтированный дом в Череповце по адресу: улица Металлургов, 1.

Капитальный ремонт выполнен в первом полугодии в 143 домах Вологодской области.

Всего в план капремонта на 2018 год включено 336 домов. Это те дома, которые формируют накопления на общем счёте регионального оператора. По итогам полугодия протоколы общих собраний жильцов поступили из 270 домов, по 52 домам приняты постановления органов местного самоуправления. Работы выполнены в 143 домах, что составляет 42,5% от годового плана. В настоящее время работы ведутся сразу в 133 домах. По совокупности показателей Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области входит в ТОП-20 по стране.

Для сравнения: в прошлом году в этот же момент ремонты были завершены лишь в 41 многоквартирном доме. Рост показателей говорит о том, что своевременное формирование краткосрочного плана капремонтов позволяет выполнять все запланированные работы в срок.

В нынешнем году заканчивается первый трёхлетний краткосрочный план капитальных ремонтов. В этот период произошло становление системы, и закономерным результатом трёхлетки стала отработка всех процессов. «Мы вышли на стадию, когда подготовка к капитальному ремонту происходит заблаговременно, — констатирует директор фонда капитального ремонта Игорь Михельсон. — В нынешнем году заканчиваем реализацию трёхлетнего краткосрочного плана на 2016-2018 годы. Разработан и уже утверждён краткосрочный план на 2019-2021 годы, к подготовке реализации которого Фонд уже приступил».

В краткосрочный план на новую трёхлетку включено около тысячи многоквартирных домов. В 2019 году будет отремонтировано 353, в 2020-м  — 350, в 2021-м — 335 домов. В настоящее время уже проведены аукционы по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации для программы 2019 года. Это значит, что новый ремонтный сезон вновь пройдёт в плановом режиме, а работы начнутся уже весной.

Одним из любопытных следствий качественной работы стало уменьшения количества обращений вологжан в Фонд капитального ремонта. Не­искушённому обывателю может показаться, что это свидетельствует о снижении интереса к теме капитальных ремонтов со стороны обычных людей. Но статистика говорит об обратном: на самом деле резко уменьшилось число обращений по общим вопросам. Зато остаётся стабильным поток обращений по вопросам, которые касаются ремонтов в каждом отдельном доме.

По итогам работы в предыдущие годы выявлено 37 гарантийных случаев, по которым подрядчики были обязаны устранить недостатки, выявленные в процессе эксплуатации, без дополнительной оплаты со стороны Фонда или со стороны жильцов. По гарантии к сегодняшнему дню завершены работы в 32 случаях и по 5 находятся в работе.

«По итогам нашей работы мы видим, что вологжане получили необходимые знания в сфере капитальных ремонтов и теперь их в основном интересуют точечные вопросы, — размышляет Игорь Михельсон. — Все участники капитальных ремонтов приобрели определённый опыт — и собственники жилья, и мы, и подрядчики. Поменялся порядок организации работы на объектах, мы начали раньше разрабатывать проектную документацию и планировать работы. Это результат работы всей нашей команды».

Не снижается число людей, желающих узнать о своей задолженности и способах её погашения. Всего по области объём долгов по платежам за капитальный ремонт составляет почти 280 млн руб. Для сравнения: в первом полугодии Фонд собрал платежей на сумму 330 млн. При этом за шесть месяцев региональный оператор подал почти 7,5 тысячи заявлений в суд в отношении разных видов должников на общую сумму 83,5 млн руб. С начала своей работы фонд, по состоянию на 1 июля, получил взносов на общую сумму 2,8 млрд. Годовая потребность для производства ремонтных работ составляет порядка миллиарда рублей. Так, в 2017 году было потрачено 1,15 млрд, а на 2018-й запланировано израсходовать 1,05 млрд.

По итогам первого полугодия нынешнего года собираемость взносов составила 92,8%, что выше на 4%, чем было в тот же период год назад. Лидерами по общей собираемости взносов являются Вожегодский и Нюксенский районы, в которых за первое полугодие были оплачены все начисленные взносы. Близки к этой цифре Вашкинский, Грязовецкий и Чагодощенский районы. Что касается собираемости взносов по муниципальной собственности, то здесь лидирует Междуреченский район (100%), более 98% — в Никольском, Грязовецком и Вашкинском.

НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». На правах рекламы

 

119
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.