Вологодская область продолжит развивать проекты по стимулированию добросовестной конкуренции

Среди равных

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Открыл совещание Владимир Путин. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Вопросы развития конкуренции в регионах были в центре внимания на первом заседании Государственного совета РФ после выборов президента.

Открыл совещание президент Российской Федерации, председатель Госсовета Владимир Путин, который отметил, что развитие конкуренции — одно из ключевых направлений работы государства, которое требует усилий всех субъектов.

«Сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет. Но вместе с этим должна меняться и управленческая логика. Считаю важнейшей задачей реализацию проконкурентных подходов в деятельности органов власти, — подчеркнул президент. — Государственные структуры и компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков».

Отдельно Владимир Путин остановился на явлении «регионального протекционизма». Президент согласился с необходимостью использования субъектами мер поддержки местного бизнеса, однако выступил против намеренного создания ограничений для предпринимателей из других субъектов, поскольку такая практика противоречит принципу единства экономического пространства.

Комментируя итоги заседания, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что первоочередная задача региона — внедрить стандарт развития конкуренции и расширить линейку проектов, направленную на предоставление равного доступа всех участников рынка к государственным и муниципальным закупкам.

«Мы предложили в проект решения два интересных проекта. Первый из них — «Электронный магазин», который представляет собой современный инструмент взаимодействия заказчика и поставщика без посредников. Как правило, его участниками становятся малые предприятия, поставляющие небольшие партии товаров. Уже сейчас в сервисе зарегистрировано почти 2 тысячи поставщиков. Благодаря электронной площадке, они все имеют доступ к организациям и предприятиям в том числе социальной сферы. В результате для малого и среднего бизнеса существенно расширены возможности участия в государственных закупках», — рассказал Олег Кувшинников.

Только за 2017 год реализация проекта «Электронный магазин» позволила сэкономить 59 млн рублей, поэтому в настоящий момент сервис внедряется уже на муниципальном уровне.

Еще одна инициатива Вологодской области направлена на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Речь идет о проекте «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — добавил Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили и на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

111
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.