Старый новый парк

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Памятник Николаю Клюеву в Вытегре. | Фото с Яндекс-карт

В Вытегре на базе старого городского парка создали «музей цветущей поэзии Николая Клюева».

На родине поэта Николая Клюева развивается движение почитателей его творчества.

В 2014 году рядом со Сретенским собором был разбит дендропарк его имени, затем проведено благоустройство и установлен памятник. В 2018 году на средства президентского гранта были произведены дополнительные высадки растений, которые в комплексе сформировали необычный музей, язык которого понятен почитателям поэзии знаменитого вытегора. Проект «Музей цветущей поэзии Николая Клюева» реализовала областная общественная организация «Культурный ландшафт».

«Христос среди нас»

Надо сказать, что хотя имя Николая Клюева известно многим, о его трагической судьбе широкий круг читателей не знает. Он родился в 1884 году в отдалённой деревне современного Вытегорского района, территория которого тогда входила в состав Олонецкой губернии. Судьба его кидала в самые разные города: даже образование он получил в училищах сразу двух городов — Вытегры и Петрозаводска.

Николай Клюев воплощал удивительный сплав революционера и глубоко религиозного человека. В 1906 году на волне первой российской революции он был арестован «за подстрекательство» крестьян и «агитацию противозаконных идей». Клюев считал, революция приведёт к наступлению на земле Царства Божиего, что было лейтмотивом его раннего творчества. За это он полгода сидел в Вытегорской, а затем в Петрозаводской тюрьме. Так он сблизился с революционными народниками, сотрудничал с журналом «Трудовой путь», позднее запрещённым правительством.

В 1907 году поэта призвали на военную службу, но он отказался идти в армию по религиозным убеж­дениям. Его под конвоем доставляют в петербургский госпиталь, где признают негодным. После того как его комиссовали, Клюев возвращается в село, где продолжает литературную деятельность. Ему удалось подружиться через переписку с коллегой по перу Александром Блоком, который немало способствовал появлению произведений уроженца Вытегорской земли в столичных «толстых» журналах. Есть легенда, что Блок называл Клюева «Христом среди нас». В 1915 году Николай Алексеевич лично познакомился с Сергеем Есениным, с которым также завязалась дружба.

После революции, несмотря на свою религиозность, Клюев сблизился с левыми эсерами. В 1922 году на волне первых политических репрессий его стихи изъяли из обращения. К тому моменту он сильно бедствовал, и положения не исправило даже издание сборника стихов о Ленине. Однако затем он становится всё более оппозиционным к советской власти. Это привело к первому аресту в 1934 году, в год его 50-летия, и к последовавшей высылке сначала в Нарымский край, а затем в Томск.

В марте 1936 года Клюева вновь арестовали как участника церковной контрреволюционной группировки, но вскоре отпустили из-за «паралича левой половины тела и старческого слабо­умия». 5 июня 1937 года его вновь арестовали. На заседании «тройки» управления НКВД по Новосибирской области Николая Клюева приговорили к расстрелу по сфабрикованному делу «кадетско-монархической повстанческой организации «Союз спасения России». В конце октября того же года его расстреляли в Томске, а точная дата приведения приговора в исполнение неизвестна.

Хотя имя Николая Клюева известно многим, о его трагической судьбе широкий круг читателей не знает. | Фото с сайта ru.wikipedia.org

Из небытия

На долгие десятилетия имя и наследие Николая Клюева было забыто. В 1957 году его реабилитировали, а первую посмертную книгу стихов выпустили лишь в 1977, спустя сорок лет после расстрела. Поэтому неудивительно, что его имя не так широко известно, как имена его товарищей Сергея Есенина и Александра Блока. С 1984 года в Вытегре проводятся Клюевские чтения, а в 1991 году в доме Лопарёва, в котором он когда-то жил, открылась мемориальная экспозиция. В 1990 году память Клюева увековечили в Томске, а уже в XXI веке — в Вытегре.

В 2014 году в Вытегре был создан дендропарк имени Николая Клюева. Его разбили около Сретенского собора на месте в левобережной части города, которое местные жители называют Красной горкой. Раньше здесь располагался городской парк. Это довольно символично, учитывая религиозность поэта. Место было выбрано по предложению представителей музейного сообщества, специалистов по творчеству Клюева и администрации района. В 2016 году были вымощены дорожки, а в 2017 году установлен памятник.

«Мы высадили саженцы хвойных и лиственных пород: и рябины, и клёны, и сосны, и кедры, и берёзы, и ивы, и можжевельники, — рассказывает председатель «Культурного ландшафта» Светлана Хамитова. — Парк разбит на четыре зоны, которые отражают жизненный путь поэта. Например, есть зона тайги, где высажены ели, сосны и кедры, в других зонах — лиственные породы. Кстати, кедры у нас прекрасно растут, ведь у нас в Грязовецком районе уже есть роща, в которой растут районированные кедры, и мы высаживали именно их. Саженцы я лично вырастила из семян. Кедры в Вытегорском районе и до нас росли, и именно они прекрасно прижились в парке».

Год назад организация оказалась среди победителей на конкурсе президентских грантов. Несмотря на то, что в названии проекта упомянут музей, в привычном виде его нет. Под музеем понимают растения, которые отсылают к поэзии Николая Клюева. «В 2018 году в рамках президентского гранта мы создали на базе дендропарка «музей цветущей поэзии»: теперь там представлены растения, которые упоминаются в творчестве поэта. Условно посадки нынешнего года называются «Райский сад». Высажены цветы и плодовые деревья, яблони, созданы клумбы», — говорит Светлана Хамитова.

В дальнейшем «музей цветущей поэзии» станет площадкой для проведения экскурсий, иллюстрирующих творчество поэта, и научно-практических конференций. В дальнейшие планах — создание новых памятных мест за пределами города. К примеру, необходимо увековечить память Клюева на его малой родине — в деревне Коштуги. Аналогов проекту, который реализуется уже пятый год, нет ни в России, ни в мире.

Ректор ВГМХА Николай Малков на закладке дендропарка. | Фото с сайта cultinfo.ru

Привязка к району: 
116
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.