Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ставка на осень

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Оказалось, что отправить 1 сентября мальчиков гораздо дороже, чем девочек. А в целом расходы на подготовку ребенка к школе выросли по сравнению с прошлым годом на 23%.

Дорогие наши дети

Средняя стоимость школьной формы в России в этом году составила 1,8 тысячи рублей — на 12,5 % больше, чем в 2017 году. Такие данные представил оператор фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД» на основе обработки данных, поступающих с кассовой техники. Любопытно, что брюки для мальчиков подорожали сразу на 14%, на 13% дороже стали школьные рюкзаки. А вот цена на форму для девочек, как уверяет статистика, выросла незначительно. А самый большой рост цен оказался на школьную лампу — 42% и детские футболки — 77%.

«В нынешнем году родители начали покупать товары к школе раньше, стараясь попасть в распродажи, — констатируют эксперты «Платформы ОФД». — За последние две недели июля число покупок «школьной» категории возросло на 70% по сравнению с последними двумя неделями июня. В то время как в 2017 году этот показатель в данный период был меньше, составив лишь 20%».

В Минэкономразвития посчитали, что в июле 2018 года стоимость одежды для детей школьного возраста выросла на 2,4%, и это ниже инфляционного коэффициента на 0,1%. Впрочем, статистические данные каждый год традиционно расходятся с данными аналитического агентства, поскольку официальная статистика учитывает цены на все товары, а в реальности потребители предпочитают дешевый сектор.

В Вологде, например, школьный сарафан для девочки можно купить по цене от 1 тысячи рублей и дороже, а жилетку для мальчика — от 800 рублей и выше. Всё зависит от фасона одежды и качества ткани. Чем больше в школьном костюме синтетических волокон, тем он дешевле, но комфорта вашему ребенку не добавляет.

«Присутствие большого количества синтетических материалов нарушает воздухообмен, создается эффект парника. Поэтому родителям необходимо обратить внимание на состав тканей, из которых сшита школьная форма», — советуют специалисты Роспотребнадзора. А значит, все-таки потратить на покупку больше денег.

Чемпионские инвестиции

Однако купить школьные принадлежности и форму — это еще не значит полностью «укомплектовать» ребенка к новому учебному году, поскольку его время ограничивается не только занятиями за партой. Есть еще спортивные секции, танцевальные и гимнастические залы, и на их посещение тоже требуются деньги. Кто знает, может быть, именно ваш ребенок и есть будущий олимпийский чемпион?

Сколько же стоит купить экипировку для будущего чемпиона? Как говорят эксперты, самое «дорогое удовольствие» — это хоккей. В среднем экипировка для тренировок стоит больше 20 тысяч рублей. Футбольная форма дешевле, можно уложиться в 10-15 тысяч рублей с учетом покупки бутс. И совсем недорого — танцы, в случае если ребенок посещает муниципальные школы дополнительной подготовки, где эстрадные костюмы шьют за счет бюджета, а от родителей требуется только купить спортивный купальник и тапочки. Это будет стоить чуть менее 5 тысяч рублей, если приобретать эти вещи в профессиональном магазине.

Но где взять деньги и на форму, и на школьные пеналы с рюкзаками, и на коньки для хоккея? По данным опросов, большинство россиян все-таки пытается планировать грядущие траты и стремится закупаться заранее. С каждым годом всё больше родителей школьников, стремясь сэкономить, совершают необходимые покупки через Интернет. Также популярностью пользуются школьные базары, которые открываются во многих торговых центрах.

В то же время ежегодно растет доля родителей, которые для закупок на новый учебный год вынуждены прибегать к заемным средствам. Рост кредитования фиксируют как банки, так и небольшие микрофинансовые организации. Если в последних займы берут в основном для покупки форменной одежды (форма, обувь) и школьных принадлежностей (рюкзак, учебники, тетради и т.д.), то в банки обращаются при необходимости более серьезных вложений (например, покупка электроники, дорогостоящего спортивного инвентаря или обустройство домашнего рабочего места школьника).

«Небольшой потребительский кредит — вполне уместное в таком случае решение, — считает экономист Андрей Крылов. — Однако нужно соотнести размер ежемесячного платежа с уровнем дохода семьи. Оптимальные условия, когда это соотношение не превышает 25%. Например, если совокупный доход вашей семьи составляет 60 тысяч рублей в месяц, то ежемесячный платеж по кредиту в 10-15 тысяч рублей будет являться комфортным. И помнить о том, что срок, на который вы берете заем, должен быть таким, чтобы после его погашения у вас остались средства и время на подготовку к летнему сезону».

В тему

О том, фиксируют ли банки повышенный интерес к кредитованию в связи с подготовкой к началу учебного года, мы поговорили с заместителем управляющего Вологодским отделением Сбербанка Еленой Парфеновой.

 

 

— В августе и сентябре традиционно наблюдается рост интереса к потребительскому кредитованию. Причина здесь в том, что в летнее время, как и перед Новым годом, средние расходы населения, как правило, возрастают. Именно летние месяцы мы планируем более тщательно — собираемся в отпуск, решаем сделать долгожданный ремонт в квартире или на даче и так далее. Поэтому часто к началу осени финансовые резервы семьи оказываются почти исчерпанными и требуется время, чтобы снова сформировать определенную финансовую «подушку безопасности».

В этой ситуации многие семьи оформляют потребительские кредиты, которые помогают совершить все необходимые покупки в начале учебного года, распределив расходы на весь год. Отмечу, что многие банки, и Сбербанк в том числе, ежегодно запускают осенние предложения по потребительским кредитам. В нашем банке снижение ставок составило 0,2–1,2 процентных пункта по сравнению с базовыми условиями.

— Как правильно распределить финансовую нагрузку?

— Обслуживание кредита не должно подчинять себе весь семейный бюджет. У семьи в любом случае должны оставаться свободные денежные средства на текущие и внеплановые расходы. Поэтому лучше оформить кредит с комфортным ежемесячным платежом и при накоплении необходимой суммы погасить его досрочно, чем пытаться сэкономить на размере переплаты, поставив себя в очень жесткие рамки, при которых приходится ограничивать себя практически во всем. В том случае, когда у семьи уже есть действующий кредит, можно воспользоваться программами рефинансирования, которые предоставляют многие банки. В ряде случаев они не только позволяют получить дополнительные средства, но и помогают снизить размер ежемесячного платежа.

Хорошей защитой от непредвиденных обстоятельств (например, от потери основного источника дохода) является страхование. Особенно если сумма кредита превышает несколько совокупных месячных доходов семьи, а период выплат растянулся более чем на полгода. Выбор, оформлять страховку или нет, всегда остается за клиентом, однако я рекомендую взвешенно подходить к этому вопросу и как минимум рассмотреть такую возможность.

Если же размер трат сравнительно небольшой и вы понимаете, что сможете погасить задолженность в течение месяца, то в этом случае логичнее будет оформить кредитную карту и воспользоваться льготным беспроцентным периодом.

— Какие требования сейчас предъявляют банки к заемщикам для оформления потребительского кредита?

— Потребительский кредит — один из самых простых видов кредитов, по которому требуется минимальный пакет документов и, как правило, не требуется обеспечение. К примеру, Сбербанк принимает решение о выдаче кредита быстро — от 2 часов до 2 дней. Держатели карт банка могут подать заявку на кредит онлайн через Интернет или мобильное приложение. Впрочем, даже если у вас нет карты Сбербанка, это не окажет влияния на возможность получения кредита и на условия кредитования. Для того чтобы оставить заявку и рассчитать сумму платежа, достаточно обратиться с паспортом в ближайший офис банка.

ПАО Сбербанк. Ген. лиц. Банка России №1481 от 11.08.2015. Реклама

131
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.