Стихотворный патриотизм

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Усадьба Батюшковых в Даниловском (на снимке) сохранилась, а в Хантанове — нет. | Фото с сайта kartarf.ru

В Череповце разрабатывают краеведческий курс для школ на основе наследия Константина Батюшкова.

Хотя классик русской литературы Константин Батюшков родился в Вологде, довольно много времени он прожил в семейных усадьбах в селе Даниловское под Устюжной и в селе Хантаново на юге нынешнего Череповецкого района. Причём в отличие от устюженского имения в Хантанове не сохранилось усадебного дома.

Любопытно, что в то время Хантаново в числе ряда других деревень и сёл относилось к Ярославской губернии. Проект «Свидетели протекшей славы и новой славы наших дней (К.Н. Батюшков)» реализовала в 2017-2018 годах областная общественная организация «Батюшковское общество».

Счастливые минуты вдохновения

Константин Батюшков. | Портрет с сайта visitvologda.ruКонстантин Батюшков происходил из старинного дворянского рода, чьи первые представители упоминаются в документах XVI века. Отец поэта Николай Львович после двух десятков лет военной службы перешёл в органы прокуратуры. В 1786 году, когда родился Константин Николаевич, его отец был уже надворным советником и служил прокурором губернского Земского суда. В 1790-1791 годах Николай Батюшков был сперва прокурором Вологодской губернии, откуда был переведён на аналогичную должность в Вятку.

Если детство будущий поэт провёл в Даниловском, то в молодости предпочитал жить в Хантанове, родовом имении матери Александры Григорьевны. Она после продолжительной болезни умерла в 1795 году. Николай Львович к этому времени вышел в отставку, и семья переехала в Петербург. Константин Николаевич учился в петербургских пансионах, занимался самообразованием, самостоятельно изучал историю и литературу древнего мира. Благодаря протекции своего двоюродного дяди Михаила Муравьёва получил опыт работы в Министерстве просвещения и Московском университете.

В 1807 году Батюшков записался в народное ополчение и принял участие в походе против Наполеона в Пруссию в ходе войны Четвёртой коалиции. 29 мая был ранен под Гейдельсбергом, два месяца лечился в Риге, а в сентябре отправился поправлять здоровье в Хантаново. Та осень была для него необычайно плодотворной в творческом плане. «Здесь переживал он и одиночество, и дни томительной тоски, и счастливые минуты вдохновения. Случилось так, что здесь создал лучшие свои произведения в стихах и прозе, вступил в зрелый период своего творчества», — писал вологодский профессор Виктор Гура.

В 1808 году Батюшков вернулся к военной службе, приняв участие весной в Русско-шведской войне на территории Финляндии. В апреле он ушёл в длительный отпуск и вновь уехал в Хантаново. Здесь в апреле-июне при непосредственном участии поэта был заложен сад. Константин Николаевич прожил здесь до конца года и вновь много писал, как стихи, так и прозу. В дальнейшем он надолго приезжал сюда вплоть до 1818 года, когда уехал за границу в составе дипломатической миссии.

С 1822 года у Батюшкова обострилось наследственное психическое заболевание. Ещё с 1808 года страдал галлюцинациями, он страдал от депрессии, однако долгое время это не мешало службе. Считается, что Пушкин после одного из посещений Константина Николаевича в 1830 году написал стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума...» В 1833 году Батюшкова перевезли в Вологду, где он прожил до самой своей смерти в 1855 году.

 

Председатель «Батюшковского общества» Анатолий Волков. | Фото с сайта knbsociety.ru

БАТЮШКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО

Константин Батюшков стал одним из важнейших русских поэтов, сыграв большую роль в преобразовании поэтического языка. Критик Виссарион Белинский отмечал, что совершенство пушкинского стиха во многом базируется на наработках Батюшкова и его современника Василия Жуковского. Батюшков считал необходимым вкладывать в стихи то, что его действительно волнует, а не что-то искусственное и натянутое.

В 2000 году про роль села Хантаново в творчестве Константина Батюшкова и в становлении русской поэзии вспомнили в Череповце, создав региональную общественную организацию «Батюшковское общество». Сейчас в ней состоят 19 человек. В 2002 году на средства городского гранта вблизи деревни Хантаново установлена «Беседка муз». В 2003 году на средства городского гранта созданы экспозиции «Литературного музея череповецкой поэзии». Кроме того, в 2013 году при содействии городской и районной администраций в Череповце установлен бронзовый бюст Батюшкова, а в Хантанове — памятный знак в честь сестры поэта Варвары Соколовой.

УЗКОЕ МЕСТО

В 2013-2014 годах общество на средства областных грантов создало свою первую программу духовного и патриотического воспитания, а также провело областной историко-краеведческий фестиваль. В 2016-2018 годах реализовано два проекта на средства федеральных грантов. На деньги, выделенные фондом «Перспектива», оборудован и открыт Центр просветительской, научно-поисковой и краеведческой работы на базе школы в селе Мякса Череповецкого района. Были модернизированы выставочные экспозиции школьного краеведческого музея. На средства Фонда президентских грантов реализован проект «Свидетели протекшей славы и новой славы наших дней (К.Н. Батюшков)».

«Мы рассматриваем самое узкое, на наш взгляд, место во всём образовательном процессе и патриотическом воспитании молодого поколения, — говорит председатель «Батюшковского общества» Анатолий Волков. — Речь идёт об отсутствии системности в патриотическом воспитании. У нас есть развитая система военно-патриотического воспитания. Но патриотического воспитания через привитие любви к малой родине и краеведению у нас нет. Мы решили помочь школам и разработать методику, снабдить её конкретными примерами и затем опубликовать. 

Это стало возможным только благодаря поддержке Фонда президентских грантов». Анатолий Волков надеется, что после экспертной оценки методику примут на вооружение школы и центры дополнительного образования Череповца и Череповецкого района.

На 2019 год у «Батюшковского общества» грандиозные планы. Члены организации хотят привести в порядок место, где когда-то была усадьба. Сейчас от неё по существу остался только пруд. Но всё зависит от того, удастся ли получить грант на эту работу. Если «звёзды сойдутся», то мы станем свидетелями ещё одного удивительного проекта по сохранению памяти о великом уроженце Вологодской земли.

Привязка к району: 
48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.