Обладатели виртуального золота знают, как за пару дней стать миллионером.

Страсти по биткоину

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Виртуальную валюту, коей является биткоин, нельзя потрогать, так что многочисленные отливающие золотым блеском монеты с изображением символа биткоина — не более чем сувенир. | Фото с сайта criptonit.com

Этот секрет известен владельцам биткоинов — валюты, которой в принципе не существует, которую нельзя потрогать, понюхать и даже увидеть.

Слышали звон….

Пару лет назад про криптовалюту знали только люди сильно посвященные. Сейчас ситуация кардинально не изменилась. Большинство обывателей в принципе знают слово «биткоин», но что это такое и как этим пользоваться, — никто толком не понимает. «Премьер» решил разобраться в тонкостях модного поветрия.

Эта история началась в 2008 году, когда в одной из интернет-рассылок, посвященной вопросам криптографии, был опубликован документ с описанием концепции новой полностью децентрализованной и анонимной криптовалюты под названием Bitcoin (биткоин).

Автор (или группа авторов) скрывалась под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), личность которого до сих пор остается невыясненной. В том же 2008 году был зарегистрирован домен bitcoin.org и опубликованы официальные пресс-релизы о запуске новой криптовалюты.

В первое время после старта распространение биткоина происходило достаточно медленно: участники сети генерировали (или, как говорят, майнили) криптомонеты на локальных компьютерах и напрямую передавали их между собой.

Котировки биткоина публиковались на сайте компании «New Liberty Standard» и в конце 2009 года колебались в пределах 700-1600 биткоинов за один доллар США. Расчет курса производился по простому алгоритму — потребляемая процессорная мощность умножалась на цену электричества в США и делилась на общее количество сгенерированных компьютером биткоинов.

Сам технологический процесс для обывателя сложен и непонятен. Но попробуем объяснить простыми словами.

В тему!

В ноябре 2013 года телеканал BBC рассказал о жителе Великобритании, который безутешно искал на свалке выброшенный им старый жесткий диск, на котором с 2009 года хранились семь с половиной тысяч биткоинов. Англичанин узнал из новостей о росте курса криптовалюты и начал рвать на себе волосы. На момент разыскной операции стоимость его биткоинов превышала семь с половиной миллионов долларов...

Блокчейн и много непонятных слов

Чтобы осознать, что такое биткоины и майнинг, надо сначала понять, что такое блокчейн, на основе которого строится вся система криптовалют. Блокчейн (дословно — цепочка блоков) — это децентрализованная система, в которой миллионы компьютеров по всему миру объединяются в пулы (группы) для решения криптозадач (определенной формулы).

У каждого участника системы есть файл с абсолютно всеми транзакциями всех пользователей системы. Именно поэтому считается, что систему нельзя подделать или взломать — чтобы это действительно сделать, надо изменить не только свой файл, но и файлы всех миллионов пользователей. Система абсолютно прозрачна, в ней нет фамилий, но есть номера кошельков, по которым можно отследить операции.

Если опустить сложное описание процесса, то суть системы биткоинов сводится к следующему: участники системы создают транзакции, которые собираются в блок. В заголовке блока рассчитывается специальная хешсумма (формула).

Хеш всегда уникальный, по­этому он считается подбором чисел — это очень сложный процесс, именно для него нужны мощные видеокарты. Кому удалось высчитать хеш, тот получает условную «награду» — криптовалюту. Майнеры — это те, кто добывает биткоины, обслуживает систему, проводя транзакции, за которые им отчисляется комиссия. Они также нужны и для безопасности.

Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере (сервер, осуществляющий координацию клиентов). Однако в случае с Bitcoin майнеры, играющие роль «раздающих», поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги.

Фермы для «шахтеров»

Первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а далее и вовсе к специализированным устройствам для майнинга. Сначала это были просто перепрограммированные чипы, а далее в использование вошли ASIC, интегральные схемы специального назначения, отличающиеся высокой скоростью расчёта хешей и низким энергопотреблением.

В 2011 году покупка топовой игровой видеокарты для майнинга окупалась примерно за две недели, однако с ростом сложности расчета добывать биткоины в одиночку становилось все более накладно. Поэтому майнеры начали собираться в пулы, объединяющие несколько десятков, сотен или тысяч «шахтеров» в единое звено.

В Интернете полно предложений купить скромную майнинговую ферму, собранную из видеокарт. | Фото с сайта us.v-cdn.net

Особо предприимчивые граж­дане даже начали создавать свои биткоин-фермы. Самая крупная из них расположена в Гонконге. 25 ноября этого года там была запущена фабрика с жидкостным охлаждением, мощность которой составила 4% от всей мощности в сети — 35 терахешей в секунду. Она производит около 26 биткоинов в сутки, а это — сотни тысяч долларов, или порядка 25 миллионов рублей по нынешнему официальному курсу валют.

До встречи в «эфире»!

В июне этого года портал Znak.com подсчитал, сколько будет стоить собрать ферму для производства биткоина. Для недорогой, на которой можно майнить «эфир»*, понадобятся четыре видеокарты (в качестве примера была выбрана ZOTAC GeForce GTX1060, каждая стоит около 12 тысяч рублей), материнская плата, блок питания, процессор, оперативная память, жесткий диск или флешка, эмулятор монитора и четыре рэйзера (переходники, позволяющие подключать видеокарты). Все оборудование обойдется в 69,5 тысячи рублей.

Управлять фермой можно удаленно с помощью программы TeamViewer. Для работы на компьютере потребуется специальная программа — для майнинга «эфира» подходит Claymore. Кроме того, нужно выбрать пул — сайт, на котором майнеры объединяются, чтобы эффективнее работать, и которому нужно отчислять комиссию.

Если в помещении собраны 3–4 «фермы», майнеры устанавливают обычные кондиционеры или вентиляторы. Но не собирайте в квартире, где живете, больше одной «фермы», иначе находиться в ней из-за жары будет тяжело — температура в помещениях может подниматься до 40 градусов.

С выбранными нами видеокартами на валюте «эфир» и при стоимости электричества 3,8 рубля за кВт окупить вложения получится за 91 день. За месяц при нынешнем курсе «эфира» удастся заработать около 100 тысяч рублей.

Валюту можно менять, обменников в сети Интернет достаточно много. Вывести средства или обменять биткоины можно используя приложение своего банка (в списке есть и Сбербанк).

Одно «но» все-таки существует: при обмене криптовалюты стоит внимательно прочитать условия, а самое главное — учесть комиссию, предлагаемую обменным пунктом. В случае личного авторского эксперимента, который прикупил немного виртуального золота, эта моржа составила около 1,5 тысячи руб­лей.

Перспектива

Вопрос, который сегодня мучает многих — стоит ли сейчас инвестировать в биткоин, а если да, то сколько? На сегодняшний день курс битка составляет примерно 900 тысяч рублей за одну виртуальную монету.

Эксперт «Премьера», который называет себя GID, уверен, что у биткоина большое будущее: «В перспективе курс битка в следующем году может вырасти до 100 тысяч долларов за монету, поэтому инвестировать в него имеет смысл. У криптовалюты есть один большой плюс — вы совершаете покупку без посредника. Нет контролера. Биткоину не нужно признание правительства или финансовых структур. Его не смогут конт­ролировать никак и никогда. В принципе, все что может сделать правительство — открыть обменники и сразу там брать налог на прибыль. Но и здесь есть возможность обналичивать деньги в других странах».

GID уверен, что росту курса биткоина способствует США, так как спомощью этой валюты они финансируют организации, которые лучше не называть. «Есть два типа направления — открытый блокчейн (прозрачная бухгалтерия) и закрытый блокчейн (зашифрованная бухгалтерия). Второй пользуются наркоторговцы, торговцы оружием, криминальные синдикаты. Во втором типе нельзя посмотреть транзакции, связанные с адресом, и определить вообще, чей адрес и его баланс», — говорит наш эксперт.

К примеру, в 2013 году в Америке поймали распространителей спайсов, которые принимали только биткоины через такой закрытый блокчейн.

факты

• 2010 год — появляется первый обменник биткоин Bitcoin Market. Тогда же была совершена первая покупка за биткоины. В мае пользователь под ником Laszlo приобрел две пиццы, заплатив за них 10 000 биткоинов, что по текущему курсу составляло 25-30 долларов.

 

• 2011 год — создатель популярной файлообменной сети eDonkey 2000 Джед МакКалеб запускает первую в мире биржу биткоин MtGox, на которой возможен заработок на колебании курса биткоин и вывод денежных единиц в реальные валюты. В феврале этого года биткоин стал равен одному доллару. Впервые в истории автомобиль был выставлен на продажу за биткоин.

 

• 2012 год — в Bitcoin начинают появляться «взрослые» проблемы всех платежных систем. На него обращают внимание хакеры, и кражи биткоинов с кошельков пользователей приобретают массовый характер. Тем временем развитие криптовалюты продолжается. Появляются первые интернет-магазины, принимающие оплату в биткоин.

 

• 2013 год — курс виртуальной валюты впервые преодолел отметку 1000 долларов за один биткоин. Все больше организаций стали принимать биткоин как способ оплаты за товары и услуги. Совокупная мощность мировой майнинг-сети в 500 раз превысила мощность всех суперкомпьютеров.

 

• 2014 год — на Bitcoin обращают пристальное внимание государственные структуры. Разрабатываются первые нормативные документы, пытающиеся регулировать рынок криптовалют. Появляются первые запреты биткоин — Китай и Норвегия запрещают любые криптовалюты на своей территории, что привело к проблемам в работе одной из крупнейших мировых биткоин-бирж BTC China.

538
0
Похожие статьи
  • Деньги">
    28 декабря' 17 | Деньги

    О том, что такое биткоины и майнинг, «Премьер» подробно рассказал в предыдущем номере. Остался самый главный вопрос — как инвестировать и зарабатывать на криптовалюте, и стоит ли это делать сейчас.

    207
    0
  • 12 декабря' 17 |

    Великоустюгский Дед Мороз по поводу слухов  о создании своей криптовалюты

    101
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.