О том, что такое биткоины и майнинг, «Премьер» подробно рассказал в предыдущем номере. Остался самый главный вопрос — как инвестировать и зарабатывать на криптовалюте, и стоит ли это делать сейчас.

Страсти по биткоину-2

№51 (1050) от 26 декабря 2017 г.

Интерес к вложению средств в биткоин растет тогда, когда курс криптовалюты повышается, поскольку многие инвесторы вкладывают средства в его дальнейший рост. Для получения хорошей прибыли стоит выждать момент, когда курс криптовалюты упадет, и покупать ее именно в это время. | Фото с сайта wordpress.com

Для того, чтобы это понять, достаточно просто открыть Интернет и задать соответствующий поисковый запрос.

Автору материала найти информацию еще проще: большинство коллег и знакомых, раньше занятых сетевым маркетингом, плотно пересели на биткоин.

Вы ещё не с нами?

Последние пару месяцев интернет-посты о том, что нужно срочно отрывать пятую точку со стула и бежать зарабатывать деньги, просто заполонили ленты в соцсетях. И я сдалась. Раз надо, значит, побежали. Ради интереса прошла по реферальной ссылке* и зарегистрировалась в одной из инвестиционных компаний.

Площадка, к слову, очень похожа на то, что раньше предлагали сетевики. Есть порядка 10 инвестиционных пакетов — все зависит от количества инвестированной криптовалюты. Минимальный вход на площадку 24000 рублей, это 0,003 биткоина. Ежемесячные выплаты в пределах 2000 рублей, но, если учесть, что курс «битка» растет, — цифра меняется.

Один вариант — просто вложить деньги и ждать. Второй — зарабатывать. Как и любой сетевой бизнес, здесь все основано на привлечении людей. Площадка выстраивается по принципу сетевого маркетинга, вы на вершине, а под вами — ваши вовлеченные. Чтобы закрыть площадку и получить деньги, вам нужно привести двух человек, которые заплатят и станут частью этой системы.

Надо отдать должное площадкам — здесь есть варианты заработать. К примеру, крупная сеть тур­оператора готова продавать вам туры за «битки» по вполне приемлемым ценам, а вы взамен будете получать свой процент.

Наша справка

*РЕФЕРАЛЬНАЯ ССЫЛКА (рефссылка, рефка) —это уникальная ссылка, закреплённая за каждым зарегистрированным пользователем. Помимо названия сайта, в такой ссылке имеются идентифицирующие вас цифры или символы. Это сделано для того, чтобы сайт мог легко определить кто пригласил того или иного пользователя.

Если серьёзно

Существует две основные и самые распространенные стратегии вложения средств в Bitcoin.

ПОЗИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ (то есть стратегия «на вырост»). Здесь все достаточно просто. Инвестор приобретает определенное количество биткоинов за реальные деньги и ждет повышения курса криптовалюты. Рано или поздно стоимость биткоина возрастет, и купленную криптовалюту можно будет продать в несколько раз дороже. Здесь важно не «сорваться» раньше времени, заметив кратко­временное падение курса.

ТОРГОВЛЯ НА БИРЖЕ. Основные принципы торговли криптовалютой схожи с теми, которые используются на бирже «Форекс». Здесь у биткоина есть одно ключевое преимущество: поскольку сама по себе валюта в России не слишком распространена, основы торговли биткоинами на бирже тоже знают далеко не все. Соответственно, опытному инвестору и игроку будет достаточно просто обойти своих конкурентов.

Страсти по биткоину

Обладатели виртуального золота знают, как за пару дней стать миллионером.

ПРОДУМАННАЯ СТРАТЕГИЯ. Практически ничем не ограниченный потенциал роста курса биткоина по отношению даже к мировым валютам — евро и доллару — позволяет сделать криптовалюту надежным объектом вложения. Разумеется, на росте курса можно и нужно зарабатывать.

Главная цель при вложении в биткоин заключается в создании продуманной долгосрочной стратегии. Инвестору следует избегать соблазна «избавиться» от криптовалюты в тот момент, когда курс биткоина демонстрирует неожиданный спад.

Также необходимо помнить о том, что сам принцип работы криптовалюты обеспечивает стабильный рост её курса, а обеспеченность биткоина ничем не уступает аналогичной характеристике тех же евро и доллара. При этом курс биткоина гораздо меньше подвержен колебаниям, происходящим с мировыми валютами из-за громких политических и экономических событий.

| Инфографика с сайта investorpress.ru

Риски

Риски инвестирования в криптовалюту Bitcoin связаны, прежде всего, с особенностями самого биткоина как такового. Несмотря на то, что сегодня эта криптовалюта децентрализована, постепенно биткоин будет наращивать стремление к ее централизации.

Это связано с тем фактом, что на курс биткоина все активнее начинают влиять биржи, где продают и покупают эту криптовалюту. Кроме того, сама «добыча» биткоинов постепенно концентрируется в руках достаточно узкого круга лиц — владельцев новейшей техники, которая позволяет добывать новые биткоины.

Все больше людей среднего достатка предпочитают не разоряться на дорогостоящую технику для получения биткоинов, а «добывать» более дешевые криптовалюты и обменивать уже их на биткоины. Эта тенденция приводит к созданию неких центров добычи биткоинов, что уже само по себе угрожает децентрализованности этой криптовалюты.

Другой риск при вложениях в биткоины связан с тем, что все операции с этой криптовалютой являются открытыми. Поэтому увидеть, на какую сумму были куплены биткоины, могут многие, а в случае приобретения их большого количества, нередки и случаи манипулирования с ценой криптовалюты.

Старайтесь критично относиться к заманчивым видео или постам, в которых написано: «Мне 20 лет, и я миллионер». Автору просто нужно, чтобы вы прошли по его реферальной ссылке и зарегистрировались в проекте, за это он получит свой процент.

Наконец, анонимность сделок с использованием биткоинов сама по себе создает определенные риски, связанные, в первую очередь, с риском отмывания денег и отсутствием государственного конт­роля над оборотом биткоинов.

Специфика позиции биткоина в России обусловлена отсутствием нормативной базы и регулирования оборота криптовалюты. В настоящий момент виртуальные средства платежа не отражены в российском законодательстве в списке разрешенных активов, тем самым все операции, которые совершаются данными средствами, по мнению некоторых специалистов, находятся за пределами правового поля.

Приятный бонус

Высокая волатильность цены биткоина (колебания стоимости достигают 10% в течение дня) дает хорошие возможности заработать на кратко-среднесрочной торговле, т.е. на спекуляциях с курсом криптовалюты. А пока ее владельцы могут только довольно потирать руки. С начала 2017 года курс биткоина взлетел на 900%, обновляя все новые и новые максимумы.

И напоследок

На самом деле, если свести воедино все, что было прочитано и написано, — у биткоина большое будущее, и инвестировать в него можно и нужно. Но для начала советую тщательно изучить тему. Все не так просто, как кажется, и сразу миллионером вы, конечно, не станете.

В материале использовалась информация ресурсов: http://bolshoj-kush.com/, http://www.forbes.ru, kasperskiy.lab

200
0
Похожие статьи
  • 20 декабря' 17 | Экономика

    Обладатели виртуального золота знают, как за пару дней стать миллионером.

    531
    0
  • 12 декабря' 17 |

    Великоустюгский Дед Мороз по поводу слухов  о создании своей криптовалюты

    100
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.