Страж Вологды

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Ширина каменных стен, опоясывающих монастырь и делающих его неприступной твердыней, везде разная — где-то два метра, где-то больше. | Фото с сайта wikimedia.ru

В черте областного центра Вологодчины расположена одна из наиболее крупных обителей Русского Севера с многовековой историей — Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, побывав в котором можно окунуться в далекое прошлое.

Советская власть закрыла его, попытавшись использовать то как склады, то в качестве пересыльной тюрьмы, но в 1992-м обитель вернули Русской православной церкви, и с тех пор это действующий мужской монастырь.

Основанный еще в XIV веке, он стал свидетелем расцвета Вологды и всё время был на страже её и православной веры.

Отец-основатель

Если бы не упёртость жителей, монастырь вполне мог расположиться куда восточнее — в лесах нынешнего Междуреченского района, где близ селения Авнега у реки Лежи основатель обители, которого мы теперь знаем как преподобного Димитрия Прилуцкого, даже успел возвести деревянный храм Воскресения Христова. Но местные напугались, что планируемый монастырь отнимет у них сельхозугодья, и воспротивились строительству обители. Димитрию ничего не оставалось, как двинуться дальше, к Вологде, жители которой, в отличие от междуреченцев, с восторгом отнеслись к идее создания монастыря.

Сам Димитрий (точная дата его рождения до сих пор неизвестна) происходил из богатой купеческой семьи Покропаевых — не последних людей города Переславля-Залесского, что в нынешней Ярославской области. Но выбрал он не торговое дело, а служение вере — в Горицком Успенском монастыре он принял монашеский постриг, а вскоре стал игуменом основанного им на берегу Плещеева озера Никольского монастыря.

Ключевым в судьбе Димитрия стал 1354 год, когда он познакомился с прибывшим в Переславль преподобным Сергием Радонежским. Беседы с последним настолько разбередили ему душу, что находившийся на хорошем счету монах, слава о котором распространилась до самой Москвы, решил бросить всё и податься куда-нибудь в вологодскую глушь, дабы основать там самый большой монастырь на Русском Севере. Вместе с ним отправился и его ученик Пахомий.

Неудача в Междуречье не смутила странников. Достигнув Вологды, Димитрий, как свидетельствует его житие, «увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было здесь церкви Всемилостивого Спаса нашего Иисуса Христа на Происхождение Честного Креста и не было общежительного монастыря у иноков земли той от Волги-реки и до края моря». Не было — значит, будет. И в излучине реки Вологды (местечко так и называется: Прилуки) в 1371 году появился деревянный Спасский собор, положивший начало новому монастырю. Средства же на развитие обители пожертвовал главным образом князь Дмитрий Донской, поскольку Димитрий Прилуцкий был крёстным его детей.

 

Икону о житии Димитрия Прилуцкого создал в начале XVI века сам Дионисий. | Фото с сайта wikimedia.ru

Намоленное место

Постепенно братия, пришедшая следом за учителем из Переславля, начала обживаться в новых краях. Кстати, при жизни преподобного Димитрия монастырь именовался лаврой — как обитель, имеющая наиболее важное значение.

Что и говорить, её расположение было исключительно удачным — аккурат на пересечении торговых путей на Белоозеро, Великий Устюг и Вятку. Православные монахи в те времена как раз принялись активно осваивать Русский Север, и новая обитель неизбежно оказывалась у них на пути, став надежным пристанищем для странников.

Димитрий Прилуцкий являл собой пример для всех. Он помогал страждущим, кормил голодных, вместе со всеми выходил на работы, а сам обходился малым. Говорят, что зимой и летом до самой своей смерти он ходил в одном и том же старом тулупе... По свидетельствам современников, Димитрий был необычайно хорош собой, но смирением своим заслужил всеобще уважение. Умер он в 1406 году, будучи глубоким стариком. Братия с почестями похоронила его у южной стены возведенного им Спасского храма. Воспреемником же Димитрия стал его ученик Пахомий.

Между тем на выгодное местоположение монастыря обратили внимание московские князья, которые вознамерились превратить его в крепость, из которой можно организовать наступление на ненавистное Новгородское княжество. В конце концов Новгород насильно присоединили к московским владениям, но функцию форпоста обитель не потеряла. Всё богатеющий монастырь не раз становился целью набегов великоустюжцев и вятичей, но неизменно выходил победителем.

Особенно велика роль в укреплении монастыря царя Ивана Грозного, который три года прожил в Вологде и много сделал для развития города. До сих пор ходят слухи, что именно тогда был прорыт подземный ход из Спасо-Прилуцкого монастыря до Соборной горки, правда, никаких его следов так и не нашли.

А ещё раньше власти начали использовать монастырь в качестве места своего рода почётной ссылки. В 1493 году, например, сюда были заточены углицкие княжичи, причём здесь же они были и похоронены.

В XVII столетии обитель подверглась разграблению поляками-литовцами и прочим пришлым людом. Но, несмотря на все напасти, монастырь выжил и стал одним из богатейших на Русском Севере, крупнейшим землевладельцем и даже... главным торговцем солью: обитель владела сёлами, мельницами, солеварнями. А о статусе монастыря говорит хотя бы тот факт, что перед вторжением французов в Москву в 1812 году именно в Прилуки были эвакуированы ценности из московских храмов...

 

Спасский собор — главный храм монастыря. А деревянную Успенскую церковь перевезли на территорию монастыря из-за исторической ценности. | Фото с сайта wikimedia.ru

Живой памятник

Нынешняя архитектура Спасо-Прилуцкого монастыря относится лишь к XVI веку, когда здесь появились первые каменные здания. Жемчужинами памятника являются пятиглавый Спасский собор, построенный в 1537-1542 годах, и Успенская церковь, которая была перенесена сюда из Александро-Куштского монастыря и считается древнейшей сохранившейся деревянной шатровой церковью России.

Несмотря на закрытие монастыря в советское время, его сооружения были в целом сохранены. А в 1950-1990-х годах в ходе научной реставрации памятникам вернули предполагаемый исходный облик.

Сейчас монастырь является желанным объектом для паломников со всей России. Сюда едут не ради красот, коих здесь, конечно, хватает. Спасо-Прилуцкий монастырь, всегда подставлявший могучее плечо Вологде, даёт возможность каждому посетившему обрести спокойствие, намоленное веками.

142
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 18 | Страна и мы

    Охотники за кладами из Южной Кореи разыскали на дне морском братскую могилу уроженцев Вологодчины. И, похоже, намерены ее разорить

    232
    0
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    486
    1
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    193
    0
  • 04 мая' 18 | Особый случай

    Удивительное совпадение, вскрывшееся только через 13 лет после окончания Великой Отечественной,  до сих пор не позволяет родственникам узнать судьбу сгинувшего  в водовороте войны солдата

    273
    0
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    613
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.