Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Инвалиду II группы из Вологды Конституционный суд вернул почти полмиллиона рублей

Судебный бумеранг

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Суд встал на сторону вологжанки. | Фото с сайта exiora.ru

Надежда Легостаева (данные изменены), сама того не ведая, стала «жертвой» громкого уголовного дела о взятках в главном бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области.

Сплошная проверка

14 декабря 2009 года филиал №8 ГБ МСЭ по Вологодской области выдал вологжанке справку о том, что она признана инвалидом II группы бессрочно. На основании этого документа Надежда Легостаева обратилась в Управление Пенсионного фонда России по Вологодской области, где женщине была назначена пенсия по инвалидности. Также она получила право на ежемесячную денежную выплату.

В апреле 2013 года один за другим последовали громкие скандалы, связанные с задержанием так называемой банды врачей МСЭ, которые за взятки выдавали «липовые» справки об инвалидности. Сотрудниками УФСБ по Вологодской области в числе прочих были задержаны специалист филиала №14 Дмитрий Лобачев и главный врач филиала №8 Наталья Голодова.

Впоследствии Лобачев был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы со штрафом в 2,5 миллиона рублей. Наталья Голодова с учетом состояния ее здоровья (она инвалид I группы) — к штрафу в сумме 10 миллионов рублей.

Именно филиал №8 выдал справку об инвалидности Надежде Легостаевой. В итоге в марте 2014 года следственное управление СК России по Вологодской области направило в адрес МСЭ по Вологодской области обращение о проведении проверки медицинских документов и обоснованности установления группы инвалидности в отношении всех пациентов этого филиала. 28 марта 2014 года экспертный совет пришел к выводу, что решения филиала №8 о назначении вологжанке II группы инвалидности были приняты с нарушением.

Управление Пенсионного фонда тут же обратилось в Вологодский городской суд с требованием вернуть все выплаченные женщине пособия и выиграло дело.

В ноябре 2016 года суд взыскал с Натальи Легостаевой неправомерно выплаченную пенсию с января 2010 по март 2014 годы в сумме 376 459 рублей и ежемесячную денежную выплату — 82 999 рублей. Всего вологжанка оказалась должна Пенсионному фонду 459 458 рублей.

В пользу инвалидов

Наталья Легостаева несколько раз оспаривала это решение. Она обращалась во все уровни судебных инстанций, но всякий раз ей отказывали. В 2017 году вологжанка повторно прошла экспертизу МСЭ и была признана инвалидом II группы бессрочно. Но даже это обстоятельство не послужило мотивом к отмене решения суда о возврате выплаченной пенсии. Тогда Наталья Легостаева обратилась в Конституционный суд РФ. В заявлении женщина оспорила положение статьи 25 закона о трудовых пенсиях.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу вологжанки в закрытом судебном заседании, пришел к выводу, что сотрудники ПФР не имеют права взыскивать с граждан сумму переплаченных им пенсий по инвалидности, если предоставленные ими документы были признаны недействительными по формальным обстоятельствам.

«Рассматривая вопрос о взыскании переплат, суды должны рассмотреть по существу фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о наличии или об отсутствии злого умысла в действиях пенсионеров», — говорится в решении суда.

Дело Надежды Легостаевой направлено на пересмотр. За ней, по всей видимости, будут пересмотрены аналогичные дела других пострадавших, которые также получили в МСЭ группу инвалидности и пенсии законно. Как стало известно «Премьеру», только в Вологодском районе за свои права борются 63 инвалида, с которых Пенсионный фонд требует вернуть выплаченные им пособия.

530
1
  • 3й филиал ГБ МСЭ, г. Череповец, врач Доможилов. Послали с 3й группой для решения вопроса о 2й в ГБ МСЭ. Там мне и 3ю сняли!!!! (Они там что "крышуют"? Нет! больше на раздел или распил похоже, как при Голодовой). Это-то с паркинсонизмом????? А кто снял? Работают там 2 пенсионера невролога.... Теперь по судам и жалобы писать. Но в моём состоянии не поездить. Люди помогите! Как мне быть?
Похожие статьи
  • 28 марта' 17 | Образование

    Программа «Доступная среда» реализуется в Вологодской области на всех образовательных уровнях.

    12
    0
  • 31 мая' 16 | Потребности

    Утвержден перечень товаров и услуг, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет материнского капитала.

    11
    0
  • 19 октября' 17 | Социум

    24 октября в Вологодской области начнется региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017».

    137
    0
  • 15 августа' 17 | Жизнь

    В Волгограде семья «усыновила» 51-летнего инвалида-вологжанина.

    67
    0
  • 06 сентября' 16 | Среда обитания

    Инвалид-колясочник из Вытегры живет в невыносимых условиях, но администрация города оттягивает решение проблемы всеми возможными способами.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.