Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Блогеры Ксения Собчак и Илья Варламов раскритиковали надписи на многоэтажном доме на улице Конева в Вологде.

Светлые надписи

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Тот самый пост Ксении Собчак в «Инстаграме» о вологодской многоэтажке на Конева, 26.

Посты вызвали дискуссию в группах жильцов, которые разделились на два лагеря. Одни считают, что надписи о мужских и женских добродетелях их просто не касаются, а другие требуют их убрать.

«Подруга прислала вот такой вот лютый ад. Новостройка в Вологде. Это все, что вы хотели знать о месте женщины в России в представлении большинства. «Мягкая», «скромная» и «идет за мужем». Это что вообще за ад? Или в рамках демографической политики это как то, что надо?» — возмутилась Ксения Собчак вологодской многоэтажкой на Конева, 26, в соцсетях, собрав только в «Инстаграме» 39 тысяч лайков и сотни комментариев.
Блогер Илья Варламов считает, что надписи — это вологодский ад: «Вот что может получиться, если застройщики кришнаиты. На фасаде новостройки они написали мужские и женские добродетели!»

Далее блогер представил компанию «Seven Suns», которой владеет вологодский строитель Алексей Рыжков, как кришнаитский семейный бизнес. «Женщина — «идет за мужем», «верная», «покладистая». Мужчина — «идет к истине», «решительный», «разумный». В комплексе будут территории «для женщин» и для мужчин», площадь с фонтаном любви и «кафе наших отношений», — обозначил светлое будущее «Светлого дома» Варламов.

Город для БГ

Обсуждение проекта на страничках Собчак и Варламова вызвало споры о том, насколько оскорбительным для современной женщины является идея «идти за мужем». «Забыли написать, что должна молчать», «Возврат в совок», «Хотят превратить нас в Чечню», «Ходит слух, что в строительство дома вложилась секта, и они там вербуют в свои ряды», — комментируют подписчицы.

Жители Санкт-Петербурга уточняют, что дома с «придурошными надписями» этой же строительной организации украсили и их город. Читатели предполагают, что надписи — это своеобразная месть застройщиков, которых бросили жены и называют позицию застройщиков «сексизмом». Еще одно мнение: это, мол, женское общежитие, а дом для мужчин построят позже…

Вологжане в своих комментариях вспомнили, как несколько лет назад «Светлый мир» кришнаитов вытеснил общегородской праздник, приуроченный ко Дню знаний, на Соборную площадь и устроил на площади Революции свое мероприятие. Жители города считают, что теперь вместо Непала, Тибета кришнаитам всего мира можно ездить в Вологду, и предлагают Борису Гребенщикову обратить внимание на этот факт. Особый «восторг» вызвала идея организаторов строительства создать полицию «Светлого дома», которая будет наблюдать за порядком на вверенной территории.

Среди читателей Собчак и Варламова есть и те, кто не верит своим глазами, предположив, что опубликованные фотографии — это фотошоп. Опытные подписчики блогеров поделились историей о том, как застройщики Краснодара придумали еще более крутой ход. Они повесили плакат «Кто живет в ЖК «Тургенев», тот правит миром» и изобразили на нем мужчину кавказской внешности в золоте и за рулем авто.

Защитники кришнаитов обзывают Ксению Собчак «злюкой», вспоминая скандалы с ее участием, а порой переходят и к открытым оскорб­лениям. Вологжане в ответ пишут, что «самое страшное — не то, что написано на домах, а то, что происходит на первом этаже». Напомним, в жилом доме открыт общественный центр, где проходят тренинги и мастер-классы с поющими чашами, хатха-йогой, метафорическими ассоциативными картами, стоянием на гвоздях и так далее.

Слова появились на фасадах дома лишь в самом конце строительства, когда была сдана вторая очередь дома. До этого все шло как обычно.

 

| Фото с сайта 35domov.ru

Реальные проблемы

Такая реакция на «Светлый дом» озадачила его жителей. В своих группах в социальных сетях они тоже провели обсуждение. Большинство не обращает внимание на надписи и считает дом «элегантным». Но противники фраз, выражающих гендерные стереотипы, убеждены, что без них дом выглядел бы более прилично и симпатично.

Есть и те, кто высказался за уничтожение надписей. «Было бы здорово, если бы это убрали когда-нибудь. В проекте и рекламных материалах до 2017 года этих надписей не было. Если бы были, ни за что не купил бы квартиру», — убежден Александр Лукин.
Судя по активной жизни группы, жильцов дома беспокоят более реальные проблемы. «Подо мной шумит все, что возможно, почувствуешь прелесть дома. С февраля борюсь. У нас только завтраками кормят, что устранят и исправят», — делится в соцсетях один из вологжан. Другие проблемы, актуальные для многих домов, — гадящие в подъезде домашние питомцы, надписи на верхних этажах 1-го подъезда, разрушенные поребрики на автостоянке, высокие тарифы на горячую воду в летнее время (259,93 рубля за 1 кубометр), хулиганы и так далее.

Исполняющий обязанности начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский говорит, что украшение дома было прописано в проекте. «Авторы проекта оставили место под надписи, которые затем украсили фасад. Конкретные слова появились на доме в конце строительства», — говорит Александр Викторович.

В управляющей компании считают, что снятием надписей в любом случае должен заниматься застройщик — ООО «Строительная компания «Твои окна», так как «это его ценности и его идеи». Интересно, что строители, которые непосредственно занимались возведением дома и отделкой квартир, тоже максимально дистанцировались в разговоре с журналистами от идей Алексея Рыжкова.

Свет «Твоих окон»

Первая очередь многоквартирного дома «Твои окна» сдана. В начале мая жильцы около 200 квартир получили ключи и поделились впечатлениями от новоселья.

Сейчас жители дома, судя по их постам в группе, переживают и из-за недостроенного общественного центра, который находится в непосредственной близости. По их информации, стройка не продвигается из-за разногласий в стане застройщика, хотя на общей встрече с жителями Алексей Рыжков и его друзья обещали, что вся инфраструктура будет сдана еще летом 2016 года. Как рассказали в компании «Seven Suns», которая занимается продажами квартир в доме на Конева, 26, помещение центра все же будут достраивать, но когда — неизвестно: «Главное, что оно уже заведено под крышу, капитальные вложения все сделаны».

В УК «Ресурс», которая занимается обслуживанием «Светлого дома», «Премьеру» рассказали, что к ним по поводу снятия надписей никто из жильцов пока не обращался. Оказывается, слова действительно появились на фасадах дома в самом конце строительства, когда была сдана вторая очередь дома.
«Надписи были смонтированы на доме с подсветкой. Но потом выяснилось, что застройщик платить за свет не хочет, мы тоже тратиться на это не могли, поэтому подсветку отключили. Не жителям же за это платить», — рассказал нам сотрудник УК «Ресурс».

Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области обещает успеть точно в срок сдать все дома, строящиеся в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    23
    0
  • 17 октября' 17 | Город, Пожары

    В Вологде начались серийные поджоги аварийных деревянных домов: за последние три месяца огонь повредил более десятка зданий.

    257
    0
  • 24 мая' 16 | Среда обитания

    Первая очередь многоквартирного дома «Твои окна» сдана. В начале мая жильцы около 200 квартир получили ключи и поделились впечатлениями от новоселья.

    31
    0