Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Смерть Михаила Задорнова стала ударом для всех его вологодских друзей и поклонников. Несмотря на свой критический подход к жизни, известный сатирик и писатель обожал Вологодскую область и признавался в любви ее жителям

Светлый юмор Михаила Задорнова

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Прощание с Вологдой: Михаил Задорнов позирует нашему фотографу Денису Краснову во время пребывания у нас в 2013 году. | Фото из архива «Премьера»

Михаил Задорнов несколько раз бывал на Вологодчине. Последний раз он приехал в область в конце октября — начале ноября 2013 года.

За несколько дней артист выступил с концертами в Вологде и Череповце, снял в районах области материалы для фильма о «Вологде — прародине индусов», спел песни вместе с гармонистами Никулиными, дал две пресс-конференции для журналистов и написал о своих вологодских впечатлениях в свой видеоблог на канале «YouTube».

Все эти дни рядом с Михаилом Задорновым был его друг — писатель и журналист Анатолий Ехалов, который помогал со съемками, принимал у себя в гостях и поддерживал сатирика во время поездки.

Впрочем, казалось, что поддерживать нужно остальных — Задорнов был настолько энергичен, что казалось, он все делает для того, чтобы вологжане запомнили его молодым, ярким и жизнерадостным. Журналистов тогда Михаил Николаевич не отпускал пару часов, а публику на концерте и вовсе развлекал более пяти!

Вологодчина — Гиперборея

Как артист рассказывал «Премьеру», с Ехаловым его познакомил писатель Сергей Алексеев, в соавторстве с которым сатирик снял в 2008 году документальный фильм. А когда Задорнов почитал книги вологжанки Светланы Жарниковой, которая работала в вологодском музее, проникся ее точкой зрения и поверил, что в прошлом наш край — это страна великой мудрости Гиперборея, на которую завязываются многие летописи.

И тогда вместе с Ехаловым Задорнов объехал всю Вологодскую область — он побывал в Тотьме, в Тарноге, в Опоках и делал специальные репортажи, доказывая божественность нашей природы. «Давайте посмотрим названия вологодских рек, озер, мест, похожие на индийские. У многих есть в названии суффикс «-инд-». А в Ведах описывается, как предки нынешних северных индусов, которые голубоглазые и светловолосые, пришли именно отсюда, то есть их предки — отсюда», — рассказывал Михаил Николаевич журналистам.

Ухайдаканные

Известный российский сатирик Михаил Задорнов провел несколько дней в Вологодской области, назвав вологжан самыми светлыми людьми, а их жизнь — «беспросветно бедной».

Вот юмористы!

Михаил Задорнов, объясняя журналистам и зрителям свою точку зрения, был настойчив, а тех, кто не собирался вникать в историю Вологодчины, обвинял в невежестве и называл «кнопкотыками в Интернете». От разрушенных улиц, домов и состояния монастыря в Тотьме пришел в ужас и сравнил его с черепом с выколотыми глазницами: «И там деревянный туалет — очко, в которое никто не попал, а на всем вокруг, и на двери — надпись: «Не срать!» Вот она — модернизация, вот он — упадок».

По мнению Михаила Задорнова, на земле осталось всего два места, где живут светлые люди, — это Вологодчина и Беларусь: «В Вологде я увидел много счастливых людей. Удивительно бедных, но счастливых. В Вологде я увидел людей, которые не изменяют друг другу. Семьи, в которых дети ухаживают за своими родителями. Увидел людей порядочных, а я их давно не видел, честно вам скажу! Видел здесь людей непьющих, некурящих, тех, кто не обжирается. Возможно, что их сохранила бедность… Но не всегда!»

Анатолий Ехалов в прощальном слове, которое он разместил на своей страничке в соцсетях, вспоминает, как они снимали фильм о символах русской прялки в Тотьме: «Задорнов значительно оживился, а когда запели женщины высокими голосами в северной традиции, Задорнов пришел в восторг. Щеки его покрылись румянцем, глаза засверкали… И тут одна из певуний обратилась к Задорнову: «Я с вами встречалась уже на одном из концертов. Правда, это было в Торонто. В Канаде… После вас меня тоска одолела, и я переселилась в Москву, а потом и в эту деревню… Через девять месяцев у меня дочка родилась, как по заказу… Вон она бегает». Задорнов на какое-то время завис: «А вы что, и по-английски умеете объясняться?» — некстати спросил он. «Умею, — отвечала она. — Только вот руки показывать устают… Да вы не переживайте. Дети от хохота не заводятся. Дочка-то от мужа…» Задорнов повернулся ко мне: «Вот юмористы!»

...В начале 2016 года у Михаила Задорнова диагностировали опухоль головного мозга. Он так и не успел снять фильм своей мечты. Но, несмотря на болезнь, артист призывал не мстить друг другу, забыть о ворующих мэрах и губернаторах, а больше думать и заботиться о близких и жить в согласии с собой.

| Фото Дениса Краснова из архива «Премьера»

«Шило в вологжан, что ли, засадить»

«Премьер» представляет вниманию читателей неопуб­ликованные отрывки из интервью с сатириком Михаилом Задорновым, записанные в Вологде в 2013 году.
 
  • К сожалению, я еще ни разу не встречал вологжанина, который посмотрел бы мой фильм об образовании Древней Руси на моем канале. Ни один документальный фильм не имеет столько просмотров, даже фильмы Би-Би-Си. Это значит, что люди очень интересуются своими корнями, которые оказались обрубленными. Наверное, у вологжан есть некая природная замороженность. Но люди вы радушные! У вас уникальный край, вас надо как-то взбодрить. Не знаю, шило, что ли, засадить…
  • У меня есть знакомый банкир, который посмотрел фильм про Рюрика, обратился ко мне, чтобы снять фильм про Гиперборею, и зафрахтовал два вертолета. Следующим летом он будет летать и искать 100%-ные доказательства. Предлагал и в этом году, но он так раструбил, и там собралось около 40 шаманов и колдуний, а я всю эту шнягу не выношу… Но, знаете, как это можно доказать, ведь ученые так часто переиначивают даже то, что есть! Например, летописи. Но логика все-таки существует, это и есть научный подход.
  • Еще один вариант доказательств — это «археологические раскопки» русского языка. Почему мне интересна народная мудрость? Она — природная, у них не было государства, у них не было Медведева с его айфоном и Путина с его правительством, Обамы, гей-парадов. И, конечно, для негодяев-римлян славяне были некрутыми…
  • …Приезжаешь в Вологду и видишь людей, которые должны быть основой национальной идеи. И не только в Вологде! Основой должны быть труженики, а не бизнесмены, у которых, где прибыль, там и родина. Этих бизнесменов всегда казнили, во все времена. Кстати, Ивана Грозным называли так иностранцы, а ведь он открывал сельские школы, и у вас тоже, в Тотемском районе, например. А что сейчас? Сельские школы закрываются. У нас очень плохой сегодня период — торгаши, барыги пришли к власти.
  • Какой Иосиф Виссарионович был молодец, что он их всех под одну гребенку казнил… Вот при нем они бы так себя не вели. Я жил в советское время, у меня было не менее трех тысяч знакомых, и ни одного из них не посадили. Конечно, при Сталине я не жил, а только родился, но эти поголовные репрессии — это вранье немцовых и хакамад. Да, что-то запрещалось, но и сейчас свобода слова тоже до предела. И чем это лучше, чем советская власть? Среди моих знакомых бизнесменов — ни одного порядочного, среди знакомых демократов — ни одного порядочного, а среди коммунистов — были.
  • Я так благодарен Анатолию Ехалову, что он познакомил меня с удивительно порядочными людьми, которые живут любовью и улыбаются. Они любят свой дом, неустроенный, но любят. Они действительно согреваются отношением друг к другу.
  • Понимаю, вот я сейчас скажу, а вы подумаете, что я — сумасшедший. Думаю, что протославянские народы говорили на одном языке, потому что латышский язык совпадает во много с индийским, русский — в корнях со всеми европейскими языками. Но ученые отгородились от этой темы.
  • Такая же история с моим фильмом о приходе Рюрика на Русь, который на самом деле не был варягом. Теперь я хочу снять материалы об истоках белой расы, о Гиперборее, и я горжусь тем, что это пробудило у молодежи интерес. В зале на моих концертах — молодая аудитория, моложе, чем у Стаса Михайлова и Киркорова, у которого вообще одни старые тетки по сравнению с моим залом сидят. Ради этого стоило прожить жизнь.
128
0