Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Участник вологодского этапа «Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» выставил на продажу олимпийский факел

Светоч на продажу

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Часть наших факелоносцев после пробега с олимпийским огнем по улицам Вологды. | Фото со странички Игоря «ВКонтакте»

Объявление появилось на одном из интернет-сайтов 28 января.

Цена олимпийского факела — 100 тысяч рублей.

Объявление с секретом

Продавцом оказался 25-летний вологжанин Игорь Заморин, который на самом деле очень не хочет расставаться со спортивной реликвией.

«В октябре 2013 года в результате отбора я стал одним из 130 факелоносцев. Я занимаюсь легкой атлетикой, не раз становился призером областных соревнований, бегаю марафоны, — рассказал «Премьеру» молодой человек. — Очень гордился, что стал одним из избранных».

Как рассказывали перед сочинской Олимпиадой в областном спорткомитете, кандидаты в факелоносцы отбирались по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Игорю выпало бежать с факелом по улице Конева мимо спорткомплекса «Вологда».

«После эстафеты остались форма и факел, который мама помогла выкупить, — рассказывает молодой человек. — Сейчас я вынужден продать его. Есть небольшие финансовые трудности. На самом деле, хоть я и выставил его на продажу, не хочу расставаться с факелом. Надеюсь, его никто не купит из-за высокой цены».

Знакомство с факелами

20 октября Вологда встречала эстафету Олимпийского огня. Впервые в истории областная столица принимала самое непосредственное участие в мероприятиях Олимпийского календаря.

Духовные ценности

К слову, все до одного вологжане — участники эстафеты олимпийского огня — выкупили свои факелы еще до начала мероприятия, 20 октября. Себестоимость одного олимпийского светоча составляла 12 800 рублей.

Любопытно, что самое первое объявление о продаже олимпийского факела в России тоже дал вологжанин: уже на следующий день после эстафеты, 21 октября 2013 года, на сайте «Авито» житель областной столицы по имени Никита предложил приобрести факел за 80 тысяч рублей. Сейчас этого объявления на сайте нет, и неизвестно, нашел ли тогда продавец своего покупателя.

Судя по сайтам бесплатных объявлений, продажа олимпийской символики, в том числе и факелов Олимпиады в Сочи-2014, — обычное дело.

Олимпийский факел Сочи-2014 отливали в Нижегородской области на заводе «РосАЛит», за установку системы горения отвечало ОАО «Красмаш».  | Фото с сайта ria.ru

Например, на момент подготовки материала по цене в 150 тысяч рублей продавали олимпийский факел в Ярославле. В Новокузнецке его можно было купить дешевле — за 90 тысяч рублей, в Ростове-на-Дону и Смоленске за них просят 180 тысяч рублей за штуку, а самый дорогой лот «висит» в Москве — 300 тысяч рублей.

«Законом это не запрещено, — пояснил «Премьеру» начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков,. — Олимпийская символика является ценностью скорее духовной, и каждый вправе решить для себя, продать тот или иной предмет или оставить себе».

Олимпийская барахолка

Олимпийский факел — не единственная символика Сочи-2014, которая пользуется спросом у всех россиян. Вологжанин Евгений Рогалев, к примеру, продает экипировку сборной России и спортивную одежду с символикой Сочи-2014.

«Пользуется огромным спросом, — признает Евгений. — Отправляют посылками по всей стране. Сейчас одежда с олимпийской символикой Сочи уже не производится, она достаточно дорогая, но все же успешно раскупается. Экипировка сборной России дешевле, конечно, но и на нее тоже высокий спрос. Иногда просто нет требуемых размеров».

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. В ней приняло участие 14 тысяч факелоносцев.

Нумизматы торгуются на интернет-аукционах и за олимпийские монеты. Например, цена на килограммовую серебряную монету 2014 года номиналом в 100 рублей сегодня доходит до 150 тысяч рублей при реальной стоимости чуть больше 30 тысяч.

До сих пор в ходу и атрибутика Олимпийских игр 1980 года в СССР. К примеру, в Вологде за 3000 рублей продавали коллекционный самовар, приуроченный к Олимпиаде-80, и знаменитые олимпийские рубли.

«Рубль, где изображен Кремль, — самый дорогой. Его цена достигает 1,5 тысячи рублей, — говорит нумизмат-любитель Николай Гришанов. — Самый дешевый рубль с символикой Олимпиады-80 можно купить за 70 руб­лей».

Есть в продаже и символика Олимпийских игр других стран. Например, олимпийская медаль 1996 года с игр в Атланте. Продавец медали живет в Подмосковье и готов расстаться с ней за 10 миллионов целковых. Правда, из какого металла отлита медаль, продавец не сообщает.

Символика игр Олимпиады, которая проходит в эти дни в южнокорейском Пхёнчхане, пока редкость в России, зато бьет рекорды продаж у себя на родине.

PS: Предлагаем вспомнить эстафету Олимпийского огля в Вологде в октябре 2013 года. | Фото Дениса Краснова

 

327
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 февраля' 18 | Спорт

    Уроженцы Вологодчины уже завоевали 3 медали в олимпийском Пхёнчхане

    278
    0
  • 07 марта' 18 | Спорт

    Денис Спицов получил ключи от квартиры, а Анна Нечаевская — предложение руки и сердца

    212
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.