Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжанин Валентин Николаев целый год посвятил мониторингу поставок куриных яиц в областную столицу.

Своими глазами

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Вологодские яйца игнорируются местными филиалами федеральных сетей. Хотя для обеспечения области вполне хватило бы усилий ООО «Вологодское птицеводство» (птицефабрик, расположенных в Ермаково и Грибково). Предприятие только за прошлый 2016 год произвело 292 466 760 штук яиц.

| Фото Елены Литвиновой

Весь прошлый год Валентин Николаев, отправляясь в магазин, внимательно просматривал контейнеры с яйцами, чтобы установить из каких конкретно регионов их к нам привезли.

По словам пенсионера, ни разу в крупных магазинах города ему не попалась продукция от местных несушек.

На взгляд покупателя

«Большинство вологжан делают покупки в супермаркетах, и яиц вологодских производителей купить не могут. Вы пройдитесь по большим магазинам: нашей продукции там днем с огнем не сыщешь, а по этикеткам на контейнерах хоть географию изучай», — смеется Николаев.

Кроме того, пенсионер категорически не согласен с заявлением главы региона, которое тот сделал в июле 2017 года по итогам заседания по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, состоявшегося в Петербурге под руководством секретаря СБ РФ Николая Патрушева.

«За пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — цитировала тогда слова Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора.

«Перекрывать-то мы, может, и перекрываем собственные потребности в яйцах, но этих яиц мы не видим, — считает Николаев. — Складывается впечатление, что наши птицефабрики яиц не производят, либо практически вся продукция идет на экспорт, в другие регионы».

На взгляд «Премьера»

По предложению пенсионера-активиста «Премьер» прошелся по крупным магазинам города. Информация нашего читателя подтвердилась: прилавки крупных сетей, к примеру, таких, как «Магнит» и «Пятерочка», действительно, наполнены яйцами из Владимирской, Кировской, Ивановской, Костромской, Архангельской, Ярославской, Новгородской областей. Везут к нам яйца и из таких далей, как Пермский край, Татарстан и Башкортостан.

Конечно, у потребителя возникает вопрос относительно качества яиц: а пригодны ли они, привезенные за сотни километров, еще к употреблению? Условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». По стандартам этого документа, диетические яйца имеют срок годности не более 7 суток. То есть из Башкирии или Татарстана их везти не имеет смысла. И у любителей диетического яйца вся надежда только на местных производителей.

 

Столовые куриные яйца можно хранить со дня сортировки 25 суток при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия (это касается и бытовых холодильников, где температура колеблется от 0 до +6 градусов) и 90 суток при температуре от -2 до 0 градусов Цельсия.

Так что, по сути, перевозка этого хрупкого товара на большие расстояния не должна влиять на их качество — в сроки уложиться можно. Но, несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении 9 дней со дня их производства.

Где искать вологодские яйца?

Подводя итоги этого маленького исследования, можно сказать, что вологодские несушки держат связь с местным потребителем через небольшую сеть магазинов ОАО «Можайское» и маленькие магазинчики в микрорайонах.

Приятным исключением стала одна из местных торговых сетей. «На данное время в магазинах сети «Макси» продаются яйца только вологодских производителей. Компания ориентируется на местных производителей, поэтому на прилавках наших магазинов яйцо преимущественно вологодских поставщиков (птицефабрика «Можайское», Вологодский агрохолдинг, в который входят п/ф Грибково и Ермаково). В магазинах нашей сети в Череповце в продаже продукция п/ф Малечкино», — сообщила «Премьеру» Татьяна Шепелина, начальник отдела общественных связей компании.

Согласно официальным данным, Вологодская область производит в год более 470 миллионов штук яиц: 180 миллионов вывозится за ее пределы, а около 300 миллионов остаются в регионе. Но тогда не очень понятно, почему так много яиц в наш регион завозится.

Причины две: прежде всего, это федеральные сети, которые привели в регион своих поставщиков и продают их продукцию, да и закупочные цены, предлагаемые сетями, делают местную продукцию просто нерентабельной. Во-вторых, постоянно увеличиваются затраты на содержание несушек. Ежегодно дорожающие корма и рост цен на бензин и энергоресурсы влияют на конечную цену местной продукции.

Ирина РОМАНОВА, директор БУ «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»:

— Федеральные сети работают по своим контрактам. Вологодские птицефаб­рики вынуждены искать другие рынки сбыта, в частности, ситуация заставляет местного производителя экспортировать яйца в другие регионы.

 

Для реализации своей продукции наши производители вынуждены открывать собственные торговые киоски и участвовать в ярмарках. Кроме того, яйца от вологодских производителей продаются через маленькие локальные сети и на различных продуктовых выставках и ярмарках.

479
0